Логотип

МЯГКАЯ ПОСАДКА?

Экономический рост в Армении в январе-марте этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уже не дотянул до привычных во все последние годы двузначных показателей — 9%. Не сильно радуют и другие основные показатели экономической деятельности в стране в первом квартале с. г.
Авто и трубки: жизнь не по средствам?
Так, при росте импорта на 31, 5% ($848, 2 млн) объем более предпочтительного с нашей точки зрения экспорта увеличился всего на 1, 5% ($234, 7 млн). Причем столь внушительный рост объемов импорта в республику обеспечен идущим еще с прошлого года увеличением завоза в Армению легковых автомобилей, телефонных аппаратов и необработанного золота, а из так называемого инвестиционного импорта можно отметить в основном только телекоммуникационное оборудование и модемы.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, МОЖНО ПОСТАВИТЬ ПОД БОЛЬШОЕ СОМНЕНИЕ
те бодрые утверждения чиновников, что, мол, большой удельный вес в объеме импорта занимает тот самый инвестиционный импорт — машины, механизмы и оборудование, которые служат модернизации производств и завтра тем самым придадут серьезные импульсы экспортному потенциалу. Легковые автомашины (по большей части к тому же подержанные) да сотовые трубки — это чисто потребительские товары, которые росту экспорта уж никак не помогут. . .
Достигнутый рост ВВП обусловлен значительной активностью в строительной сфере, объемы которой в годовом разрезе возросли на 22, 5%, сфере услуг (без торговли) — на 10, 8% и сфере розничной торговли — на 4, 5%. А вот общий объем промышленной продукции в январе-марте с. г. по сравнению с соответствующим периодом 2007 года возрос всего на 0, 2%. Производство строительных материалов, рудная промышленность и металлургия, пищепром, энергетика — этого уже недостаточно для поддержания более или менее приемлемого промышленного роста, поскольку ВВП страны растет более быстро и, соответственно, удельный вес промышленной индустрии в его структуре будет постоянно и неуклонно снижаться. А ведь новое правительство провозгласило среди своих приоритетов движение Армении к статусу промышленной страны. . .
"Взлетит" ли "Наирит"?
И в каком смысле?
Кажется, без подключения на полную мощь к экономическому росту армянской "большой химии" промышленный комплекс страны окончательно впадет в стагнацию. К примеру — о ЗАО "Завод Наирит", по поводу которого в "ГА" только за последние пару месяцев имелась не одна публикация.
УЖЕ СКАЗАНО ЯСНО И ОДНОЗНАЧНО
, что задачей номер один для химического гиганта является неотложный переход от ацетиленовой к бутадиеновой технологии получения каучуков. Тем более что с 1 мая в республике уже прекращено государственное субсидирование тарифов на природный газ, а с самого начала будущего года Россия еще больше увеличит цены на голубое топливо, так что себестоимость получения каучуков по ацетиленовой технологии (собственно ацетилен и получают на "Наирите" из природного газа) резко возрастет.
Кстати, как недавно рассказывал корреспонденту "ГА" один из опытных экспертов по "Наириту", в 1970 году на 50-летие советизации Армении в Ереван прибыл незабвенный Леонид Ильич (Брежнев. — "ГА") , который, в частности, подарил директору "Наирита" один из первых выпущенных в Союзе цветных телевизоров весом в. . . 67 килограммов. А уже после отбытия генсека, часов в 6 вечера на "Наирите" прозвучал взрыв. Потом сразу наехавшим из Москвы многочисленным чекистам пришлось долго объяснять, что взрыв не имеет ничего общего с терактом — и случаются они чуть ли не каждый год. Причина в том, что ацетилен сам по себе — настоящая гремучая смесь, ведь он представляет собой соединение кислорода с воздухом. Тогда-то по примеру всего мира, давно получающего каучуки по бутадиеновой технологии, и у нас было решено переориентироваться на нее. Позднее за 3, 5 млн фунтов стерлингов было закуплено новейшее технологическое оборудование для производства каучуков из бутадиена. А потом. . . потом небезызвестный деятель АОД Хачик Стамболцян лег на рельсы, полагая, по-видимому, что Армения прекрасно проживет и без "Наирита" — на минералке и абрикосах. . .
Все должно возвратиться на круги своя, но. . . по-новому. В частности, чтобы не тратиться и в целом избавить себя от всех хлопот, связанных с доставкой в республику импортного бутадиена, уже сегодня, когда, как известно, прорабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства на юге страны (возможно, в Мегри) довольно мощного НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) мощностью в 7, 5 млн тонн продукции в год, необходимо предусмотреть на предприятии цех по производству бутадиена. . .
Жаль, конечно, что власть имущие не вняли в свое время многочисленным публикациям в "ГА" относительно нецелесообразности продажи в Китай третьей технологической линии "Наирита", ведь даже с применением бутадиеновой технологии возможности химического флагмана с оставшимися двумя линиями не позволят нарастить объемы выпускаемой продукции до 50 тысяч тонн в год. Речь может идти только о 25-34 тыс. тонн, что все равно вдвое-втрое превосходит возможности ныне действующей ацетиленовой технологии, позволяющей получать на выходе в лучшем случае 8-10 тысяч тонн каучуков в год.