Логотип

МЫСЛЬ В ПОЛЕТЕ

"Афера века" с политической реанимацией Левона Тер-Петросяна вступила в критическую стадию. За два месяца до выборов окружение экс-президента окончательно убедилось, что 19 февраля народ не проголосует за возврат к прошлому, а потому решило пойти другим путем. Революционным. В ход пущены ветхие аодовские технологии конца 80-х, а именно: ежедневное вколачивание в массовое сознание, дескать, благо лишь то, что полезно делу АОД и что легитимным президентом будет только тот, которого будут звать Левон Тер-Петросян.
Аодовский агитпроп ежедневно полоскает нашим гражданам мозги на предмет "титанических" усилий, которые власть якобы прилагает к тому, чтобы воспрепятствовать всенародному волеизъявлению в поддержку Тер-Петросяна. В основе аодовской пропаганды лежит расхожее заблуждение, что если населению ежедневно и многократно пять месяцев кряду внушать силой печатного слова, что оно мечтает о возвращении Тер-Петросяна в президентское кресло, то население и в самом деле поверит в такую "мечту". Факт, что кандидата власти на президентских выборах поддерживают партии, завоевавшие большинство мандатов в итоге выборов, единодушно признанных соответствующими евростандартам, упорно замалчивается. Кучка шумных карликовых партий — клубов любителей Тер-Петросяна беспардонно пытается манипулировать общественным сознанием, спекулируя на инстинктах толпы и протестно настроенной публики.
Что касается революционного пути, то в окружении экс-президента есть деятели, которые считают, что выводить народ на улицу следует до выборов. Потом, дескать, будет поздно. Лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян, в свою очередь, считает, что революцию следует начинать не до, а на следующий день после выборов. "20 февраля 2008г. все силы, которые желают перемен, должны сосредоточить усилия на том, чтобы посредством могучего всенародного подъема продиктовать свою волю", — заявил он в пятницу на очередном собрании актива движения "Легитимный президент-2008". Арам Рафаэлович, напомню, сильно обижен на власть. Соответствующая государственная инстанция отказалась выдать ему справку о постоянном проживании в течение последних 10 лет на территории РА, а суд не удовлетворил его иск против упомянутой инстанции, вследствие чего Карапетян прямо в зале суда пригрозил, что станет "кандидатом революции".
Правда состоит в том, что Карапетян действительно не проживал постоянно на территории РА (его жена и дети по сей день живут в Москве) , а злые языки постоянно судачат, что и Карапетян тоже проживает в Москве, а в Ереване только работает. По заданию. По чьему заданию, уточнять не будем, констатируем лишь, что вся его бурная деятельность от "закрытия Паракара" и до наших дней была направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации.
В АОД есть деятели, которые считают, что революцию (провокацию) следует начинать не до и не после, а в день выборов — тогда, дескать, когда станет ясно, что власть прибегла к нарушениям (читай — тогда, когда станет очевидным, что Тер-Петросян проигрывает). . .
Ну а на данный момент попытка дестабилизации имеет целью убедить внешний мир в том, что действующая власть не в состоянии обеспечить стабильность и порядок в стране, стало быть, на нее нельзя возлагать ответственность за проведение демократических выборов. Для пущей убедительности окружение Тер-Петросяна задумало направить в адрес всех международных структур и наблюдательских миссий два документа. В первом они решили загодя( !) описать "все нарушения и механизмы нарушений", к которым (как им кажется) прибегнет власть, дабы добиться нужного результата. Как заявила в этой связи предводитель крошечной партии гнчаков Людмила Саркисян, "поможем наблюдателям, откроем им глаза, потому что ни один европейский наблюдатель не в силах представить себе полеты армянской преступной мысли". Второе послание будет содержать требование об отставке Сержа Саркисяна с поста премьер-министра, дабы обеспечить равные для всех кандидатов стартовые условия.
Маленькая поправка: не "армянская", а "аодовская" криминальная мысль способна на любые, даже самые причудливые полеты. Но каким бы ни было содержание этой "мысли": заказные убийства Амбарцума Кандиляна и Амбарцума Галстяна, энерготеррор против собственного народа, "прихватизация", ваучеризация, погромы в редакциях оппозиционных СМИ, советы брать в долг у соседей или спасаться от голодной смерти на панели, — мысль эта неизменно упиралась в предательство национальных интересов и дискредитацию идеи независимости.
Окружение нелегитимного президента 1996 года образца сегодня рассуждает о легитимности! Парадокс! А что поделаешь, ситуация обязывает: упомянутые международные структуры и наблюдательские миссии временами бывают весьма падки на байки про нелегитимность, ведь нелегитимный президент — слабый президент, то есть тот, кому можно попытаться навязать свои условия, например, в переговорном процессе по урегулированию проблемы Арцаха. . .
Ну а наше дело напомнить некоторым излишне впечатлительным гражданам простые и банальные истины. Например, когда Арам Карапетян рассуждает о героическом хождении грудью на полицейские кордоны, то в качестве ходока подразумевает не себя (не для того он себя холил и нежил, чтобы ложиться на железные шипы) , а тех, кто наивно полагает, что с революцией и реставрацией режима Тер-Петросяна по Армении потекут молочные реки в кисельных берегах.
В целом же протестный электорат за последние годы стал неплохо разбираться в политической кухне, а потому на призывы пролевоновских сил вряд ли отреагирует. А это не исключает, что, планируя провокации, упомянутые силы будут делать ставку на полукриминальную прослойку. Так или иначе, а окружение экс-президента уже в полной мере осознало: народ не проголосует за Тер-Петросяна, афера с реанимацией позорно провалилась, стало быть, остается только один выход — дестабилизация. Последняя ставка, которая ввиду объективных причин тоже не сыграет.
Судите сами, за кем пойдет народ на баррикады: за лидером АОД? За засланными казачками? За бездарными экс-премьерами? За гнчаками? За Степаном Демирчяном, который, стоя 8 декабря на митинговой трибуне, послушно выслушивал байки Левона Тер-Петросяна про то, что при Советской власти, то есть в том числе в годы правления его отца, в Армении не было развитой экономики и промкомплекса? Так за кем же? Ответ на сей вопрос не в силах дать даже самый отчаянный полет аодовской мысли. Тем не менее кучка людей, ничего не сделавших для своего народа и озабоченных исключительно личными амбициями, с младенческой наглостью почти публично обсуждает детали и дату грядущей провокации, дестабилизации, революции, беспардонно говорит от имени народа, пытается навязать ему единственного "легитимного" Левона, "открывает глаза наблюдателям", шельмует оппозицию и вообще ведет себя, как в дешевом балагане. Выводы, как принято говорить, оставляю на долю читателей.