Логотип

НА 10-15 ЛЕТ

В номере от 7 октября "ГА" опубликовал статью членкора

НАН РА Рубена ВАРДАНЯНА "Сегодня, двадцать лет спустя". На нее откликнулся бывший генеральный директор объединений "Разданмаш", "Электрон" и "Севан" Григор КАРАПЕТЯН.

Промышленность играет определяющую роль в социально-экономическом развитии республики и обеспечении достойного существования всего народа Армении.

СОБЫТИЯ 18-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ – развал государства, смена социалистической системы на капиталистическую, переход на рыночные отношения. Но они виноваты в развале высокоразвитой промышленной страны. Не виноваты ни энергетический псевдокризис, ни блокада, причина — алчность, хитрость, аморальность, некомпетентность и неприкрытая лицемерная ложь "действующего" тогда правительства. Виновато неуемное желание новых революционеров от экономики прикарманить национальное достояние – быстро, дешево, "законно" и, что самое главное, не пролив ни капли пота. Делалось это успешно вводом лицемерной фикции под названием ваучер.

Страна потеряла предприятия и, что более важно, элитарный кадровый состав (инженеры, научные кадры и рабочие). Потеря научно-технического потенциала сделала бессмысленным техническое и научное образование. Последние 5-7 лет показали желание руководства вывести страну из кризиса, имеются определенные сдвиги. И, наконец, первое обращение третьего президента страны – это призыв ко всему народу сойти с позиции жалкого наблюдателя и следовать с новым руководством к совместным решениям сложившихся проблем.

В ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ГРУППА А) НА БЛИЖАЙШИЕ 10-15 ЛЕТ ПРЕДСТОИТ:

— выделить приоритетные направления, влияющие на общий климат промышленного производства;

— провести критический анализ экономической законодательной базы и обеспечить банковскую долгосрочную кредитную систему на пилотные разработки;

— обеспечить стыковки прикладной науки и производства;

— способствовать возвращению инженерно-технической элиты.

Я не располагаю сведениями об организационных мероприятиях, предполагаемых правительством для организации управления промышленностью, но мне кажется, что в республике должен быть создан единый орган по организации и управлению промышленностью (для начала хотя бы для группы А).

Но первой и основной целью государства должна стать кадровая политика. Известный советский журналист Цветов, долгие годы проработавший в Японии, в одной из свoих статей 70-х годов написал о посещении завода автомобильной компании "Тойота". Он писал, что в цехах нигде не увидел ни стенгазет, ни доски почета, ни рекламных лозунгов и пр., но в сборочном цехе он увидел огромный плакат, размещенный на конструкции, поддерживающей потолок, с надписью "Кадры решают все".

ВО-ПЕРВЫХ, НАДО ПРЕКРАТИТЬ наплевательское отношение ко всему старому. Во времена советской власти армяне дали выдающихся людей – ученых, писателей, архитекторов, работников искусств, промышленности и строительства. Пора вспомнить слова Л.Н.Толстого: "Кто бросит в прошлое камень, в него будущее выстрелит из пушки".

Сейчас самой большой проблемой считаю отсутствие крупных специалистов среднего поколения, с которыми свой уровень могут поднять талантливые студенты и молодые специалисты.

Для обсуждения изложенных вопросов руководство должно приглашать на совещания не только административных руководителей, но и Инженерную академию, Торгово-промышленную палату, Союз промышленников, представителей научных центров, промышленных фирм и "стариков", ранее занимавших высокие посты в области прикладной науки и промышленности. Из числа участников в дальнейшем необходимо создать Общественный совет по промышленности (ОСП). Рекомендации по основным вопросам развития промышленности в нашей стране принимать после обсуждений на ОСП.

В статье Р.Варданяна, члена НАН РА, имеются блестящие мысли, которые должны быть использованы в обсуждениях на ОСП. Желательно, чтобы заседания ОСП освещались на страницах газеты.