считает тбилисский армянин, политолог, известный общественный деятель Юрий МКРТУМЯНЦ
— Не раз доводилось беседовать с тбилисскими армянами и картина складывается довольно тягостная — судя по их рассказам, армяне не чувствуют себя комфортно в Грузии. И ситуация становится все напряженнее, и увеличивается давление на наших соотечественников. Это в самом деле так?
— Да, ситуация сейчас такова, что армянину, живущему в Грузии, либо надо жестко сохранять свою армянскую идентичность, либо надо стать грузином. Нажим на нас все время увеличивается — просто из-за того, что мы — армяне. . .
— В чем выражается этот нажим?
— Я даже не говорю о притеснениях на бытовом уровне, ибо они имеют место постоянно. . . Все армянские институты подвергаются постоянному давлению со стороны государства на официальном уровне. Впрочем, неофициальное давление со стороны государственных чиновников тоже обычное дело. .
— А как проявляется давление, скажем так, официальное? Приведите пример.
— Ну, к примеру, грузинские власти не разрешают открывать армянские церкви в Грузии — неизвестно почему. Они просто закрыты и разрушаются. Периодически в результате договоренности между какими-то структурами вдруг какая-то церковь открывается, — но как грузинская, а не как армянская. Яркий пример — церковь Карапи Сурб Геворг на Сололацком хребте, которая полгода назад по неизвестным причинам вдруг стала грузинской. Понимаете, речь ведь не идет о каких-то единичных случаях, а об осознанной политике с далеко идущими целями и планами, которых власти Грузии уже и не скрывают. На уровне пропаганды эти цели четко просматриваются. Когда детям в школе показывают карту Грузии, включающую в себя Севан, и рассказывают, что Ани — грузинский город, а все армянские церкви в Иерусалиме были грузинскими, о чем это говорит?
Подобная политика ведется на всех уровнях, она нашла свое место на телевидении и в грузинских СМИ. Мы чувствуем противодействие по отношению к себе на всех уровнях, причем никто не объясняет, на каком основании… К примеру, я долго добивался того, чтобы АРФ "Дашнакцутюн" была официально зарегистрирована в Грузии: в грузинском законодательстве к тому нет никаких препон. Мне могли запретить открыть ту или иную партию только в случае отказа принимать в партию представителей другой национальности. Ничего подобного мы, конечно, делать не собирались. Между тем в той же самой Грузии на сегодняшний день существует множество политических партий реакционно-националистического толка, куда, кроме грузин, никого не принимают. И эти партии свободно зарегистрировались и функционируют.
— А на каком основании отказали вам?
— Ни на каком. . . Нам сказали, дескать, мы вам разрешаем зарегистрировать фонд "Дашнакцутюн"… То бишь регистрируйте фонд, берите гранты, создайте видимость работы, только в политику — ни-ни. . . В сфере бизнеса армяне тоже не представлены адекватно. Всем известно, что человеку, скажем так, с улицы не открыть крупный бизнес. Как открывают бизнес другие национальности? В Грузии очень эффективно внедряются еврейские, турецкие, греческие и т. д. капиталы, но нет ни одного армянского фонда (из Спюрка или из Армении) , который работал бы на внедрение армянского бизнеса. Хотя армян в Грузии, в частности в Тбилиси, очень много. Понимаете, мы ведь не хотим денег как таковых — речь идет только о том, чтобы те же западные армяне приезжали к нам, открывали серьезные компании, обеспечив таким образом адекватное участие армянского капитала в грузинской экономике. Ведь это тоже немалая сила — сила, которая в конечном итоге будет работать на пользу армянству. . .
— А вы по этому поводу обращались к предпринимателям из Армении или Спюрка?
— Конечно, обращались. . . Парадокс в том, что именно Ереван блокирует все наши попытки.
— И чем вы это объясняете?
— Мне трудно дать этому объяснение. Возможно, кто-то здесь боится, что "стрелки" переведутся на нас? Когда мы организовали панармянское движение в Грузии и подняли его буквально с нуля до серьезных вершин, грузины тут же всполошились. Шеварднадзе мне как-то сказал: "То, что ты делаешь, это не просто спорт… " И он, конечно, был прав, ибо любая благая инициатива, реализованная в таком масштабе и обладающая огромной объединяющей силой, становится уже политикой и больше имеет отношение к искусству управления государством. Многие из ребят, принимавшие участие в Панармянских играх в Грузии, сегодня вышли на международный уровень, чего они не могли сделать в Грузии. По крайней мере им пришлось бы поменять фамилии, чтобы играть в сборной Грузии.
— Это что, требуется или подразумевается?
— Нет, это не подразумевается, а именно требуется — прямым текстом. . .
— И много армян меняют фамилии?
— Сейчас уже нет. . . Все, кто хотел, давно их поменяли. В советское время такое происходило даже не в масштабе отдельных людей или семей, а на уровне целых деревень. Меняли фамилии деревнями. Кстати, очень хороший фильм сняли в Грузии австрийские армяне — называется "Камни предков". Австрийские журналисты путешествуют по регионам Грузии и снимают. Вот они приезжают в Схнах (чисто армянское название) , который переименован в Сигнахи. . . "Сигнахи" по-грузински ничего не значит, якобы это персидское название. . . Когда я выступил на одной конференции в Грузии и сказал, что это слово армянское и обозначает оно "крепость с вооруженным гарнизоном" и ничего персидского в семантике слова нет, мне заявили, что это, дескать, мое субъективное мнение. А почему о таких вещах не говорят историки в Армении? Они приезжают в Грузию, встречаются с официозом, раскланиваются и уезжают… Как будто никаких проблем и в помине нет.
— А между самими армянами, проживающими в Грузии, единство есть или вы разобщены?
— Знаете, плюс той антиармянской политики, которая проводилась в Грузии на протяжении многих лет, заключается в том, что она показала — кто есть кто… Множество армян поменяли фамилии — это факт. А для тех, кто всеми силами препятствовал ассимиляции, нет иного пути, кроме единства. Проблема в том, что ни один человек, находящийся на более или менее высокой должности в Тбилиси, не тбилисский армянин, болеющий душой за то наследие, которое армяне создавали здесь веками. Все это люди, которые приезжают делать карьеру. Они, наверное, думают, что та или иная армянская церковь, здание школы или архитектурный памятник с неба упали и можно это продать, подарить, разбазарить. . . У нас тут был один деятель, который приехал откуда-то из деревни близ Севана — так он умудрился закрыть около 14 армянских школ в Тбилиси. Таких людей назначает грузинская власть, чтобы они проводили определенную антиармянскую политику — вот что печально.
Вспомните пример армянской школы N104 в Тбилиси: ее директор Мхитар Багдасарян вызывал учителей, заставляя их подписать бумагу о продаже двора школы. Все эти документы есть. Сейчас Норашен отдают так же, как отдали Карапи Сурб Геворг… Что же дальше будет? Нельзя требовать от человека выше его возможностей, но если человек занимает государственную должность, он по крайней мере должен соответствовать неким минимальным критериям и не быть проводником антиармянской политики. Мы должны понять, что в Грузии против нас действует не просто государство, а целый конгломерат государств, у каждого из которых свои цели. Одних интересует вообще полное отсутствие армян на территории Армянского нагорья, вторых интересует просто территория и т. д. А мы, имея на сегодняшний день Республику Армения и Арцах, хотя бы должны помочь армянам, живущим в Грузии, укрепить позиции армянства. Нельзя, чтобы на ключевые должности назначались люди, готовые все уступить, продать, разбазарить. Мы, тбилисские армяне, будучи в Армении на высоких должностях, в Ереване никогда никому ничего не продавали, а наоборот, старались создавать. И как соучастники становления армянской государственности мы тоже имеем свои права. А нам элементарно армянские паспорта не могут дать. Двойное гражданство имеют в Грузии все грузины, и в Армении его имеют армяне. Если нет закона, по которому мы имеем на это право, так пусть примут его — пусть в парламенте принимают проармянские законы.
— Какие же шаги, по-вашему, надо предпринять, чтобы решить проблемы армян в Грузии в комплексе?
— Проблему надо решать на уровне государства. Когда в Грузии началось засилье турок, я писал, что надо реагировать адекватно. Скажем, турки открывают газету — и нам надо открыть газету, они открывают фонд — нам надо открыть фонд… Мы турецкую газету закрыли исключительно контрпропагандой. Но нам нужна поддержка отсюда — из Армении. Армянское государство в своей политической доктрине должно определиться, хочет ли оно сохранить армянство на территории Грузии? Если нет, то пусть нам честно скажут: мы от вас отказываемся, на нас не рассчитывайте и уезжайте из Грузии…Сейчас действует именно такая тактика применительно к нам. Конечно, никто под этим не подпишется, скажут, мол, это не так. Но если это не так, тогда должны быть приняты адекватные меры на уровне руководства Армении, разработана определенная стратегия. Целенаправленная антиармянская пропаганда в Грузии день ото дня становится: все активнее – достаточно сказать, что по грузинскому телевидению по всем каналам в неделю раз демонстрируется фильм "Армяно-грузинская война 1918-1921гг.", в котором армянин предстает в качестве злейшего врага, труса и негодяя.
Это настолько очевидно, что даже люди, совершенно далекие от политики, спрашивают: что происходит, неужели дело дошло до войны? В Армению приезжают грузинские эмиссары, которые в беседах с Эчмиадзином выдвигают требования относительно Лори — пока, мол, вы Лори не отдадите, мы армянские церкви в Тбилиси будем забирать. И забирают. Надо реагировать на то, что происходит, понимаете — реагировать на государственном уровне…