Логотип

НА БЕЗРЫБЬЕ…

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ, в котором пребывают сегодня области страны, тем более север республики, любой проект, способный стимулировать создание хоть одного рабочего места, безусловно, заслуживает особого внимания. И в этом плане идея ванадзорского технопарка не может не радовать. Тем более если учесть, что рабочими местами в самом технопарке при реализации программы замысел не ограничивается. Должен сработать мультипликативный эффект, технопарк потребует инфраструктурного сопровождения. А это — оживление экономической жизни и соответственно — новые рабочие места. Так что если исходить из принципа «на безрыбье и рак — рыба», то проект можно считать довольно перспективным и социально ориентированным. Другое дело, что упомянутый принцип вовсе не тот, который годы назад декларировался правительством в отношении гюмрийского технопарка.

Напомню, в Гюмри планировалось создать технопарк, в который вошел бы ряд простаивающих промышленных предприятий города. Те, которые в свое время обеспечивали тысячами рабочих мест жителей области. Кстати, идею в свое время представлял гюмрийцам тогдашний министр экономики Нерсес ЕРИЦЯН, рассказывая о «ньювасюковских» перспективах, прогнозируя реанимацию промышленности, резкий рост экономики области, обещая тысячи рабочих мест. Спустя годы, точнее, уже в прошлом году правительство утвердило программу (откорректированную) деятельности технопарка в Гюмри, представляя которую следующий министр экономики, Тигран ДАВТЯН, отметил, что в гюмрийском технопарке будет создано 5-10 компаний ИТ-сферы. Спустя еще несколько месяцев следующий министр экономики, Ваграм АТАНЕСЯН, на заседании правительства заявил, что, согласно проверкам Контрольной палаты за 2012 год, в гюмрийском технопарке «все более чем неопределенно». Министр отметил, что, согласно КП, цели, поставленные в программе строительства технопарка, осуществлены не были. Более того, министр заявил, что он согласен с этой оценкой.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, КАКИЕ БЫ НАДЕЖДЫ НИ СВЯЗЫВАЛИСЬ сперспективами гюмрийского технопарка в плане развития ИТ-отрасли, приходится констатировать, что главную миссию, заложенную в основу проекта, реализовать так и не удалось. Массового открытия рабочих мест, что возможно только при условии реанимации промышленного потенциала Гюмри, достичь не удалось. И, по сути, уже даже не планируется. Между тем именно этот элемент программы оправдывает сам факт открытия технопарка именно в Гюмри и заинтересованность государства в этом. Ведь если нужны просто инвестиции, если они нужны для развития ИТ-сферы, то вовсе не обязательно все это организовывать за пределами Еревана. Достаточно открыть в столице бизнес-центр и разместить там десяток компаний.

Судя по всему, ванадзорский технопарк по своей сути тоже не рассчитан на массовые рабочие места. Здесь будут нужны высококвалифицированные кадры. Кстати, речь идет о 200 рабочих местах. Конечно, обслуживающий персонал тоже пригодится. Но, согласитесь, это вовсе не то, в чем сегодня нуждается Ванадзор. И не только…