Гектары производственных помещений, в которых резонирует гулкое эхо от наших шагов. Со дня своего создания здесь мало что изменилось: суперсовременное для начала 90-х гг. европейское оборудование так и не было задействовано в полную силу. Теперь же лишь в некоторых частях этого техномонстра слышится дыхание отдельных производственных линий. Инвентаризацию вверенной ему отрасли новый министр экономики Тигран ДАВТЯН начал с компании "РАО Марс".
В 2002 ГОДУ ПРЕДПРИЯТИЕ БЫЛО ПЕРЕДАНО РОССИИ по схеме "имущество в счет погашения госдолга". В 2008 году управление "Марсом" возложили на российскую компанию "Ситроникс", которая посредством дочерней структуры "Ситроникс Армения" пытается оживить предприятие. Не вполне удачно. В прошлом году компания выпустила продукции на 239 млн драмов. В основном это железные шкафы, полки и пластмассовая продукция. К примеру, на многотонном прессе, предназначенном для штамповки пластмассовых деталей электронных устройств, штампуются держатели номерных знаков для автомашин. Это, пожалуй, пока единственная возможность сохранить небольшое количество рабочих мест и кое-какое производство. Хотя здесь освоили производство линейных двигателей, которые намерены продавать в Европу.
Министр посетил "РАО Марс" не случайно. В этом году планируется принять законопроект о свободных экономических зонах, который непосредственно коснется предприятия. "Правительство уже одобрило законопроект, и ожидаем, что парламент его утвердит в ходе текущей весенней сессии. Параллельно мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами из-за рубежа", — поделился информацией с журналистами министр. По его словам, уже к концу года мы будем иметь соответствующую нормативную базу и активизируем инфраструктуру на этом предприятии. Нормативная база предполагает, что действующие здесь организации будут работать в благоприятствующем фискальном режиме. "Ломать логику существующей законодательной базы мы не намерены. Речь идет о специальных режимах, которые в русле действующего законодательства предоставят инвесторам упрощенные возможности", — пояснил Тигран Давтян.
В числе последних исполнительный директор "РАО Марс" Арман САРГСЯН приводит свои примеры. "К примеру, мы импортируем комплектующие для выпуска нашей продукции и вынуждены их растаможивать, выплачивать НДС и таможенную пошлину. Это серьезно влияет на себестоимость конечной продукции. Один из вариантов – не облагать налогами комплектующие, используемые в производстве на территории свободной экономической зоны", — отмечает А.Саргсян.
СОЗДАННОЕ В СВОЕ ВРЕМЯ ПРОИЗВОДСТВО ВЫСОКОТОЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, в том числе и для нужд "Марса", постигла лучшая участь. С момента создания в начале 90-х гг. и до сих пор предприятие "Астра" в том или ином объеме не переставало работать. Директор компании Ованес МКРТЧЯН утверждает, что после кризиса выпуск продукции, которая на 90% экспортируется, сократился в пять раз. "Только в текущем месяце мы почувствовали некоторое оживление на рынке", — отмечает он.
Инструменты с точностью до трехтысячной миллиметра производятся на швейцарских станках, которыми напичканы цеха всего "Марса". "Проблема "Марса" в его величине. Нам удалось запуститься и не загнуться из-за обособленного небольшого производства. Однако мы используем лишь сотую часть наших мощностей с потенциалом в 1,2 млн инструментов в год. Но возможности очень большие – производство было рассчитано на удовлетворение нужд всего Советского Союза с потенциалом в десятки миллионов инструментов", — отмечает собственник предприятия.
В правительстве изучают потенциал создания четырех свободных экономических зон. Первый – на "РАО Марс", второй – в аэропорту "Звартноц". Еще две зоны – на территории компании Epygi Labs в Ереване в связке с НИИ математических машин им.Мергеляна и в Гюмрийском технопарке. Поэтому нашей следующей остановкой стал "Мергелян", которым также управляет "Ситроникс Армения".
НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ЕГО ДОВОЛЬНО АКТИВНЫЙ ДИРЕКТОР АРСЕН ТАРОСЯН пытается представить все лучшее, что здесь сделано, похвастаться ему особо нечем. Один из основных его проектов – создание площадей для постоянного проведения выставок на территории предприятия. Этот проект активно близится к завершению, итогом чего станет в несколько раз большая выставочная площадь, чем традиционная в СКК. "Здесь будет на 30% дешевле, чем в любом другом месте, хотя бы потому, что не придется все время монтировать и разбирать павильоны. Кроме того, территория больше, предусмотрены и помещения для проведения деловых встреч", — презентует А.Таросян проект посреди пыльной стройки.
Другим, более весомым достижением здесь является частичная реализация идеи технопарка. В стенах института располагаются компании ИТ, которым предоставляются помещения и соответствующая инфраструктура. Кучность малых и средних профильных компаний в одном месте позволяет им снизить затраты на инфраструктуру и оптимизировать расходы. В том числе на отопление, связь, недвижимость и пр. То есть вопреки законодательству здесь формируется среда, атмосфера технологического центра, которым, собственно, и был институт в свое время. В числе таких компаний Intra Call Centre, 60 сотрудников которого занимаются телефонным маркетингом и различного рода исследованиями, в том числе и для иностранных заказчиков. Это направление – предмет особой гордости А.Таросяна, который проводит гостей во все отремонтированные и используемые уголки большого хозяйства. Хозяйство действительно огромное – небольшой городок со всей инфраструктурой, хотя и увядшей. По идее правительства здесь должен расположиться технопарк "Арабкир". Кстати, при подходящей законодательной базе он призван для этого.
Министр Т.Давтян довольно уверенно советует журналистам подождать конца года, когда он сможет подвести итоги начала практической реализации идеи свободных экономических зон. Ее реализация не кажется нам простой, поскольку при этом необходима скоординированная и, главное, умная работа наших чиновников и депутатов, которой до сих пор они себя особо не обременяли. Однако будем ждать.
