"У ливанских армян сегодня есть три пути: ассимилироваться, уехать куда глаза глядят и вернуться в Армению", — считает историк и публицист Геворг ЯЗЫЧЯН
— Геворг, более 10 лет вы живете в Армении, но, будучи гражданином Ливана, постоянно там бываете, и, стало быть, знаете ситуацию изнутри. Что происходит в поствоенном Ливане и какие настроения преобладают среди ливанских армян?
— Я недавно вернулся из Ливана, но побывал также в Сирии и могу сказать, что ситуация в некотором роде складывается парадоксальная. В ходе войны больше всего пострадали шиитские районы — юг Ливана и юг Бейрута. Там очень много разрушений. Армяне, живущие в Ливане, никакого прямого ущерба не понесли, но сегодня именно армянская община находится в самом безнадежном положении, и связано это с обострением внутриполитической обстановки в поствоенном Ливане. Два политических лагеря — проамериканский и проиранский (просирийский) — все чаще переходят от политических дискуссий к прямым угрозам и насилию, что в самой ближайшей перспективе чревато гражданской войной, вероятность которой сегодня в Ливане очень велика. Очевидно, что начало гражданской войны означает конец армянской общины Ливана. И наши соотечественники это прекрасно понимают. Поэтому 90% армян в Ливане сегодня сидят на чемоданах, и главный вопрос для них сегодня "куда ехать?".
Канада и Греция открыли легкий доступ к визам для армян (и христиан вообще) , желающих покинуть Ливан. Часть наших соотечественников хочет приехать и обосноваться в Армении. Собственно, процесс репатриации уже идет. По моим данным, уже более 5 тысяч армян постоянно живут в Армении и еще 3-5 тысяч проводят здесь несколько месяцев в году. Очень важно было то, что во время войны Армения выразила готовность открыть двери для ливанских армян. К сожалению, организационные структуры общины, в частности Церковь, резко отрицательно отнеслись как к этому призыву, так и к стремлению многих ливанских армян вернуться на родину.
— Вы имеете в виду выступления в прессе Католикоса Дома Киликийского Арама I, призывавшего ливанских армян не покидать Ливан и воздержаться от массовой репатриации на родину?
— Да, в своем интервью ливанской газете "Зартонк" Католикос Арам I заявил, что официальные речи некоторых представителей власти в Армении в пользу репатриации на родину ливанских армян — неприемлемы, вредны и опасны. На мой взгляд, это просто оскорбительно. В этой связи хотелось бы вспомнить одного из предшественников нынешнего Католикоса Дома Килийского, Гарегина Тер-Овсепяна, благословившего репатриацию армян на родину в конце 40-х годов прошлого столетия. Вообще, как можно называть эпитетами "неприемлемый", "вредный", "опасный" желание любого армянина вернуться на свою родную землю? Думаю, именно это неприемлемо. С другой стороны, подобные мысли озвучивает не только Католикос Арам I.
В своем интервью одной из ливанских газет в таком же духе высказался посол Армении в Ливане Ваагн Тер-Гевондян: дескать, с одной стороны, Армения готова предоставить бесплатные визы ливанским армянам, но с другой — власти Армении не считают желательной массовую репатриацию армян из Ливана.
— В смысле желательнее сохранить общину, то есть сохранить Диаспору?
— Именно так. Но, спрашивается, зачем нужно сохранение Диаспоры, если оно не служит средством для достижения истинной цели — возвращения армян на родину, воссоединения армянства в Армении? У ливанских армян сегодня есть три пути: первый — ассимилироваться, слиться с арабами. При этом надо учитывать, что сами арабы-христиане не принимают арабизированных армян за своих и должно смениться несколько поколений, чтобы произошла полная ассимиляция. Второй путь — уехать куда глаза глядят, что опять же путь Спюрка и скитаний. И третий — вернуться в Армению, на свою историческую землю, что должно быть целью любого армянина. И власти Армении должны определиться с животрепещущим вопросом организации массовой репатриации.
— Так ведь столь масштабный процесс требует серьезных финансов. Где же деньги взять?
— Если будет поставлена цель, деньги найдутся. Есть действительно серьезная проблема, которая упирается в область психологии — проблема психологической адаптации репатрианта, которую обязательно придется решать с помощью соответствующих психологических, социологических служб. Подобный подход вкупе с урегулированием законодательства в отношении репатриантов, определением их юридического статуса решит ключевые проблемы репатриантов. Но начать сам процесс репатриации необходимо, если мы намерены уберечь армянство Спюрка от ассимиляции. В этом году я был в Кесабе (Сирии) и своими ушами слышал, как девять из десяти армянских детей называют "молоко" арабским словом "халиб", будучи уверенными, что это по-армянски. Сегодня организационные структуры армянской общины Ливана и Спюрка, вообще говоря о необходимости сохранения Диаспоры, по сути озабочены не сохранением армянства, а самосохранением. То есть ориентируются на сугубо личные, сиюминутные интересы, а не исходят из интересов национальных. Между тем очевидно, что даже самый дееспособный Спюрк рано или поздно грозит армянству ассимиляцией и единственное место на земле, где армянин может оставаться армянином, — это Армения.
— Какие конкретно шаги должно предпринять государство, чтобы запустить процесс репатриации и предоставить армянам Спюрка, и в частности ливанским армянам, более или менее стабильную перспективу на будущее?
— Во-первых, необходимо как можно скорее принять закон о репатриации, а не тормозить его всячески. Во-вторых, в Армении нужно создать государственные структуры, ответственные за связи со Спюрком. В Ливане, к примеру, такая структура действует, так же как и в Сирии, где три года назад было создано Министерство по делам Диаспоры. То же самое можно сказать о России, Польше, Венгрии, Греции, Израиле. А в Армении подобной структуры фактически нет — это при условии, что 2/3 нации живет за пределами родины. Далее: необходима программа репатриации. Опять же обращусь к опыту Израиля, где репатриантов принимают буквально у трапа самолета. Их обучают языку, истории, географии своей страны. В Израиле действует так называемое Министерство абсорбции, в функции которого входит превратить евреев, приезжающих из Польши, Венгрии, США, Индии и т. д. , в граждан Израиля. Почему бы Армении не поставить такую же цель — превратить репатриированных армян, приезжающих из разных стран, в граждан Республики Армения? Ведь цель куда как благородная — объединить армянство на родине, создать сильное государство общими усилиями всего армянства.
Сегодня мировые тенденции таковы, что диаспорам трудно выживать и сохранять свою национальную идентичность, свои корни в чужой стране. С каждым днем им становится все некомфортнее. В том же Ливане сегодня арабы говорят армянам, что рано или поздно им придется уехать, хотя бы в целях сохранения личной безопасности. Армянская община Ливана уже не так сильна и многочисленна, как раньше, — сегодня армян в Ливане максимум 60 тысяч. Армянское лобби в Ливане уже не обладает столь мощными рычагами воздействия на государство, как раньше, и не в состоянии защищать свои интересы. Яркий пример — недавние выступления ливанских армян, направленные против присутствия в Ливане турецких миротворцев, которые ни к чему не привели. Более того, в ливанском парламенте над армянскими коллегами в ходу довольно циничные и оскорбительные шутки — недавно спикер осадил депутата-армянина словами: "Садись! Или ты хочешь, чтобы я ввел сюда турецкие войска?" Очень показательно, на мой взгляд.
Что же касается ослабления Спюрка, то этот процесс в той или иной степени происходит со многими другими общинами. Миграция, ассимиляция уничтожают некогда сильные диаспоры. Где сегодня 300-тысячная армянская колония в Польше? Нет ее, она подверглась ассимиляции. Подобная участь ждет так или иначе весь Спюрк, и единственное, что может воспрепятствовать ассимиляции армянства на чужбине, — это репатриация, возвращение армян на Родину.