Логотип

НА ЧЕРНОМ МРАМОРЕ ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ

"АРМЕНИЯ" В ГОСТЯХ У АЛЬБЕРТА АЗАРЯНА И ВЛАДИМИРА ЕНГИБАРЯНА

Мельбурн. Основан в 1830 году. Порт на стыке Тихогo и Индийского океанов. Административный центр австралийского штата Виктория. На протяжении двадцати шести лет был столицей Австралии. Четыре миллиона жителей, в том числе десять тысяч армян, армянская община, армянская церковь Св. Богородицы. Однако лично для меня при одном только упоминании этого географического названия тотчас же возникают ассоциации с олимпийскими играми.

Древние Олимпийские игры начались в 776 году до нашей эры и проводились до 394 года уже нашей эры. Возобновились они благодаря великому гражданину мира — историку, страстному пропагандисту физической культуры, основателю современных Олимпийских игр французу Пьеру де Кубертену, о котором и об истории игр я напечатал множество очерков за время моего пребывания на Камчатке. В конечном итоге все это вылилось в документальную повесть "Звонкое эхо легенд". Нельзя было не полюбить саму тему хотя бы потому, что в древних Олимпийских играх принимали участие те, чьи имена чуть ли не на всех школьных уроках звучали у классной доски: Геродот, Сократ, Демосфен, Пифагор и многие другие титаны. Гордился я и тем, что армянский царь Вараздат стал олимпийским чемпионом по боксу в 386 году нашей эры. Кстати, о Вараздате написал прекрасную повесть незабвенный Ашот Мелик-Шахназаров. Добавлю, что имел честь написать предисловие к его книге.

И все-таки наивысший трепет я чувствовал в 1952 году. Это был год ХV олимпийских игр в Хельсинки, когда в одночасье кумирами карабахской спортивной молодежи стали Грант Шагинян и штангист Рафаэль Чимишкян из Тбилиси. Я понимаю, легендарные азаряновские кольца как-то постепенно затмили подвиги Шагиняна. Но это уже была не вина короля колец, который действительно покорил мир в 1956 в Мельбурне и еще через четыре года в Риме. Мы ведь часто вспоминаем только тот факт, что он дважды был олимпийским чемпионом (не считая золота и серебра в командных зачетах). Но забываем, что в период с 1952 по 1962 год Азарян был чемпионом СССР. И все-таки мы не можем забывать и о великом Гранте Шагиняне. Вот что он "натворил" в Хельсинки: серебро в многоборье, золото в командном зачете, серебро на коне и, наконец, заветное олимпийское золото на… кольцах. Да, на кольцах. Ведь через четыре года именно у Гранта перенял золотую эстафету Альберт. Подумать только, на трех Олимпиадах подряд в общекомандную копилку СССР армянские гимнасты неизменно вкладывали свои "золотые кольца".

…Спустя 1570 лет в Мельбурне достойным последователем армянского царя Вараздата стал Владимир Енгибарян. Его тогда в местных газетах ставили рядом с легендарным стайером Владимиром Куцем, который завоевал два золота в беге на пять и десять тысяч метров. Да, многих чемпионов XVI Олимпиады считали великими. Но вот величайшим вскоре назовут Владимира Енгибаряна – чемпиона Олимпийских игр в первом полусреднем весе. Его называли новатором. Стиль боя называли "собственным", а технику — "оригинальной". В атеистической стране, презрев страх цензуры, говорили о том, что "бокс у Енгибаряна от Бога". И ведь все это писали не мы, его соотечественники. Вовсе не мы, а английская печать писала: "Енгибарян – гордость любительского бокса. Он напоминает самого Джо Луиса". Того самого Джо Луиса, чей золотой кулак стал шедевром бронзовой скульптуры в Детройте. Незадолго до переезда Енгибаряна в США, в самом начале 90-х, я был у Володи в школе имени Владимира Енгибаряна. Вот-вот он должен был шагнуть в седьмой десяток. У него были печальные глаза. Его одолевал страх от сознания того, что мир рушится на глазах. Никак не мог поверить, что распался СССР. Как и Грант Матевосян, считал, что с распадом СССР мы потеряли статус гражданина великой державы. Я утешал его тем, что он давно уже обладает статусом боксера всего мира. Да еще вдобавок специалисты восторгались опытом и искусством его профессионального и неподкупного судейства на ринге.

…Скоро приедут за нами в порт, и мы все поедем на олимпийский стадион, чтобы вспомнить Мельбурн-1956. Ничего страшного, что на мраморе нет имени Игоря Новикова. Его золотая медаль от этого не померкнет. Просто сохранилась традиция писать золотыми буквами имя олимпионика (так называли в Древней Греции олимпийских чемпионов). А командных соревнований тогда не было. Игорь Новиков, выступая от Армении в современном пятиборье, принес СССР в составе команды золотые медали в Мельбурне и в Риме. Долгие годы мы гордились его легендарной школой в Ереване. Зачем надо было все это разрушать?! Это же было национальным достоянием. Как можно ломать то, что приносило победы?! Но это уже другая тема.

До того как добраться к причалу, где ждали наши соотечественники, нас очень вежливо попросили пристать к стенке. Целая гвардия в разных формах ждала нас с неменьшим трепетом. Это карантинисты, таможенники и спецслужба. Боже мой, с каким удовольстием и с какой страстью проверяли они наши вещи. А как они в специальных перчатках рылись в мусоре, который накопился за двенадцать дней плавания. Ведь еще не было такого, чтобы мы с борта "Армении" выбросили в океан хоть одну бумажку или клочок целлофановых оберток, бутылки и любую синтетическую посуду. Проверяли как-то бодро, весело посвистывая. Это их работа.

Придирались опять к гречке, которую дал нам в Окленде Алик Григорян, после того как тамошние карантинисты отобрали оставшиеся пять килограммов от презентованных нашей экспедиции Министерством обороны Армении. Проверяли каким-то прибором химический состав грязи под подошвой обуви. К чему все это? Очень просто. "Наша Австралия должна быть стерильной". А с каким наслаждением проверяли паспорта, то и дело сравнивая фотографии с реальными, непохожими на снимках бородатыми лицами. Я уже не говорю о том, какие длиннющие анкеты мы заполняли. И только после этого мы подошли к причалу, оттуда далеко доносилось "Айастан"! И махали флагами-триколорами.

Это надо было видеть. И, слава богу, Бабас с Гайком очень и очень старались. Снимали. Настоятель армянской церкви тер Киракос освятил прибытие "Армении" в Австралию. Я предложил всех детей без исключения поднять на борт. И так стало весело, улыбчиво, тепло, сладко на солнечной палубе нашего парусника. Что осталось от этих мгновений в памяти? Улыбки и слезы, которые так дополняют друг друга на армянских лицах, точнее, на лицах армян.

…Как и было запланировано – первый визит к Альберту Азаряну, Владимиру Енгибаряну и Игорю Новикову. Машины подъехали к олимпийскому стадиону. Перевозили нас давнишний наш друг Пайлак Адамян из Айнчара и его сын Геворк . Между четвертым и пятым входами огромная стена, облицованная черным мрамором, которая хранит имена только и только первых. Золотых. Это, конечно, счастье: увидеть в такой дали от Родины имена соотечественников.

Первым мы нашли Володю Енгибаряна. Бокс. Повторяю, пока в нашей многовековой истории два боксера олимпионика – царь Вараздат и "король" Енгибарян. Оба шагнули в бессмертие. Вторым был в разделе "гимнастика" еще один король – "король колец" Альберт Азарян, у которого не только золотая олимпийская биография, но и география. Ведь имя его высечено и в олимпийском Риме в 1960 году. Стоя у мраморной стены, мы, конечно, вспоминали и нашего Игоря Новикова, который повторил свой командный подвиг и в Риме вместе с Александром Тарасовым и Иваном Дерюгиным.

Сбылась моя мечта. Вот уже пятьдесят пять лет я по разным поводам вспоминаю те легендарные Олимпийские игры 1956 года. Тогда я только демобилизовался. Еще носил форму военного моряка и целых шестнадцать дней с 22 ноября по 8 декабря 1956 года жил именами и цифрами XVI Олимпиады. И вот сегодня со всем экипажем "Армении" прикоснулся к легенде.

Такое же светлое чувство обуревало меня годы спустя в конце июля 1980 года в Москве на XX олимпийских играх, когда Юрий Варданян на одном помосте завоевал самую, пожалуй, ценную олимпийскую медаль с пятью мировыми и олимпийскими медалями. Мы узнали, что Юрий тяжело болеет и сейчас находится в больнице. Пожелаем ему скорейшего выздоровления. У нас еще должны быть встречи с нашими олимпиониками.

Индийский океан.