Логотип

НА ДОСКЕ

Почему шахматистов любят, а политиков — нет

Отделим для начала зерна от плевел. Ведь государственные деятели, которых, к сожалению, в Армении мало, – это одно, а политики, которых в Армении, к сожалению, много, – совсем другое. В чем разница? Политики думают о будущих выборах, государственные деятели — о будущих поколениях.

Так почему шахматистов любят, а политиков – нет? Тема в принципе обширная. В эти дни всеобщей радости по поводу нашей чемпионской победы коснемся лишь нескольких деталей.

КОНЕЧНО, ЕСТЬ У ШАХМАТИСТОВ ОДНО ПРЕИМУЩЕСТВО: в шахматах правила оговорены и перемене не подлежат. В политике правил немного, а для многих политиков это вообще игра без правил, где беспринципность ради карьеры – правило главное, если не единственное. Это первое, почему политиков, в отличие от шахматистов, в Армении не любят и еще долго любить не будут.

Чем вопиюще отличаются наши шахматные чемпионы от политиков — так это скромностью, потому что стать чемпионом можно только после долгих лет упорного труда, потому что шахматисты привыкли без эйфории оценивать как себя, так и сделанное. Наши шахматные чемпионы прекрасно понимают, что если они победили в командном первенстве мира по шахматам, то это означает только, что они победили в командном первенстве мира по шахматам. Не более и не менее. В отличие от политиков, которые считают, что, если сегодня они провели пресс-конференцию, завтра можно претендовать на внеочередные выборы, воображая себя пупом земли без сомнений, что они самые красивые, самые умные и самые сильные.

Главное, что воспитывают шахматы в своих чемпионах, – это умение трезво оценивать положение на доске. Шахматы не терпят фальши, нельзя стать чемпионом, оценивая позицию не из объективных данных, а повинуясь амбициям. Партию выиграть можно, чемпионом стать нельзя. Как нельзя стать чемпионом, если не умеешь признавать свою ошибку, а значит, сделать главный шаг к ее исправлению.

Шахматные чемпионы – люди, привыкшие уважать своих оппонентов, значит, уважающие и самих себя. Шахматный чемпион не скажет, к примеру, что готов ради отечества стать чемпионом по борьбе сумо (а в период выборов наши политики еще и не такого наобещают), будь на то воля избирателей, его партийной организации или государства. Шахматный чемпион такого не пообещает не только потому, что это невозможно, но и потому, что не захочет выглядеть придурком в глазах своих близких и коллег-конкурентов. Ведь шахматный чемпион не стал бы таковым, если бы у него не было чувства собственного достоинства, если бы он не уважал своих противников, свой труд и самого себя.

ПОЛИТИКАМ НА ТАКИЕ МЕЛОЧИ НАПЛЕВАТЬ. ЕСЛИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНЪЮНКТУРА ТРЕБУЕТ и есть шанс показаться по телевизору и получить пару лишних голосов, можно и не такое сказать… Политики могут призывать к борьбе с коррупцией и брать взятки одновременно, могут произносить патриотические тосты и принимать патриотические платформы, продаваясь одновременно за лишнюю будку в центре города.

Для наших чемпионов патриотизм — это не пустопорожний треп, а шахматный рейтинг, шахматная сила, она определяется не числом пресс-конференций, не расцветкой галстука и тем более не количеством свиты водителей-телохранителей. Наши шахматисты прекрасно разыграли свой последний турнир и стали чемпионами. Мы радуемся победе и встречаем их, как подобает встречать победителей.

Шахматная партия между правящей коалицией и радикальной оппозицией продолжается. Чем завершится — трудно сказать. Пока представители оппозиции и представители коалиции по-разному трактуют один и тот же диалог. Примерно так, как Армения и Азербайджан -Мадридские принципы. Коалиция говорит, что будет обсуждать правила цивилизованной политической конкуренции, а радикалы говорят, что обсуждают проведение внеочередных выборов… Некоторые социологи, запутавшись, уже обсуждают будущих победителей будущих внеочередных выборов, тем самым по-новому трактуя известную сказку про преждевременную смерть незачатого Кикоса.

Как бы то ни было, участников политического диалога с фанфарами и цветами пока не встречают. Не за что. Но не исключено, что когда-нибудь мы порадуемся торжеству разумного диалога, если стороны политической партии вспомнят, что не стать бы чемпионом Тиграну Петросяну, если бы он не умел идти на компромиссы тогда, когда можно и нужно было беречь силы и ресурсы, проявляя при этом твердость именно тогда, когда это было на самом деле необходимо.