
пропадает кожевенное производство, реанимировать которое вполне реально
* Сырье за бесценок уходит за границу, а готовое изделие продается в стране втридорога
* Профильные управления в Минэкономики упразднены!
* Итальянское оборудование хранится на складах в ожидании рабочих рук
* Ботинки для армии
Эта отрасль промышленности, как и многие другие сегодня, не пользуется поддержкой государства. Славившаяся в свое время своим кожевенным производством Армения открыла границы для дешевого ширпотреба, а местного производителя оставила на произвол судьбы. А произвол заключается в том, что мы объективно не можем уже вступить на состоявшийся рынок и конкурировать с производителями, у которых за плечами многолетний опыт развития в условиях рынка и колоссальные объемы производства.
НДС на "парную обувь"
Между тем без работы остаются тысячи специалистов, сырье за бесценок уходит за границу, а к нам возвращается готовое изделие, которое безработные кожевенники приобретают за счет посланных из-за рубежа трансферных денег.
ОТРАСЛЬ НАХОДИТСЯ В ТАКОМ ЗАПУЩЕННОМ СОСТОЯНИИ, что точную картину протекающих в нем тенденций выявить невозможно. Нет реальной статистики внутреннего производства, растормаживаемые килограммами, а не поштучно китайские и корейские туфли, турецкие и тайваньские сумочки и бумажники не поддаются учету. Местный мелкий производитель, боясь несоразмерных налогов, остается в тени, необработанная кожа уходит из страны в багажниках легковушек. В бывшем Министерстве промышленности даже не могут предоставить контакты хотя бы одного местного производителя кожи. О них государство не знает, его больше интересует содранный с импортера НДС за килограмм таможенной строчки — "парные кожаные туфли".
Необходимы стимул, толчок, база
Директор и президент компании "Кожа" (бывший ереванский кожевенный завод) Вардан Киракосян, несмотря на свои внушительные габариты, выглядит одиноким на фоне застывшего гиганта. Некогда здесь работало 5 тысяч человек, а теперь — директор, помощница, вахтер, да заросший высохшим за лето сорняком осунувшийся бюст Степана Шаумяна (завод назывался его именем).
"ПРОБУЕМ РАБОТАТЬ ПОСТОЯННО, но не всегда получается. Есть и проблема сырья, и проблема реализации продукции. Сырье уходит в Турцию, а реализация готовой продукции на месте связана с незначительными объемами потребления местными производителями", — рассказывает В.Киракосян.
Сейчас предприятие пробует наладить экспорт полуфабриката (наполовину обработанная кожа) в ту же Турцию, Китай и Италию. Спрос на полуфабрикат высок, а конечную продукцию, прошедшую все три этапа обработки, выпускать – себе дороже. Это утверждение неверно при больших объемах, но большие объемы трудно реализовать. Время от времени в цехах появляется до 50 человек.
Сегодня предприятие имеет возможность выпускать конкурентную продукцию в среднем и нижнем ценовом сегменте, которая в большей степени используется в обувной промышленности. Кожу высокого качества производить не получается – сырье не то. Это обусловлено тем, что убой скота совершается как попало, а не в централизованном порядке — на бойнях. На качество сырья влияют и условия ухода за крупным рогатым скотом: антисанитария, болезни, недоброкачественные корма – все это приводит к снижению качества материала. Вместе с тем, утверждает наш собеседник, появились и современные фермы, где уход за животными находится на должном уровне, убой производится специализированным образом. К сожалению, таких примеров мало. В любом случае и кожа низкого качества имеет свой стабильный спрос. Возможно, даже больший, чем высококачественная кожа.
Продукцию предприятия в основном раскупают под производство обуви и ремней. Заготовки для последних, как ни странно, экспортируются в Грузию. Странно, поскольку рядом находится Турция с избытком кожи. Этот маленький пример свидетельствует о том, что конкуренция действительно возможна. "Если мы сегодня производим кожу, из которой производят 5 тысяч пар обуви, то потенциально мы можем производить и кожу для 100-150-тыс. пар. Нужен стимул, толчок, база", — отмечает В.Киракосян.
А ОТКУДА МОЖЕТ ВЗЯТЬСЯ БАЗА? Кивая на расставленные на столике добротные солдатские ботинки, спрашиваю: а госзакупки? Например, ботинки для армии? Ведь нашей армии ежегодно нужны десятки тысяч ботинок? Тендеры на них не объявляются. Шьет их компания, которая завозит материал из-за рубежа. Скорее всего, из Турции. В.Киракосян начал обсуждать с этой компанией возможности на предмет закупа у них материала. "Я готов предоставить им кожу если не лучшего качества, чем привозная, то того же, но по более низкой цене. Надеюсь, что мое предложение их заинтересует", – отмечает собеседник. Эти объемы позволили бы создать стабильную финансовую базу для развития всего предприятия. Только над получением кожи для ботинок на нужды армянской армии на "Коже" работали бы 200-300 человек.
В этом, собственно, и заключается роль государства. Если не можем повысить таможенные ставки на импорт дешевого товара из-за рубежа, если не можем пока производить продукцию эксклюзивного качества (нет сырья, оборотных средств и опыта), если не предоставляем налоговых льгот (боимся злоупотреблений) — так давайте сделаем хотя бы то, что возможно и реально. А именно — сравним качество привозной и местной кожи и принудим компании, шьющие ботинки для армии, закупать сырье у местного производителя!
Но для этого у нас нет государственной системы, которая знала бы производственника в лицо, не говоря уже о знании его проблем. "Профильные подразделения в Министерстве экономики упразднены. С нашими проблемами нам не к кому обратиться. С предложением мы обратились в Армянское агентство развития. Посмотрим, что из этого выйдет", — рассказывает В.Киракосян.
Неутомимость этого человека гонит его по всем современным выставкам, в том числе технологическим. Там он с удовлетворением убеждается, что у него есть оборудование для производства современных материалов. "Я посещаю все технологические выставки от Европы до Азии и могу с уверенностью заявить, что сегодняшнее новейшее оборудование ненамного превосходит то итальянское, которые мы получили в последний год существования Советского Союза, — говорит он. — Многие линии мы даже не успели распаковать – они бережно хранятся на складах предприятия, ожидая теплых рук рабочих".
Объемы ограничены – импорт душит
"Манул" — одно из тех немногочисленных армянских предприятий, которое отваживается конкурировать с импортной кожаной продукцией. Его директор Давид Бегларян отмечает, что до последнего времени они не пользовались продукцией компании "Кожа".
В ЭТОМ ГОДУ ДВА РАЗА ЗАКАЗАЛИ ОТНОСИТЕЛЬНО КРУПНЫЕ ПАРТИИ ЧЕРНОЙ КОЖИ. Разноцветную кожу на месте выделывать отказываются, поскольку производителям необходимы небольшие партии, а себестоимость небольшой партии — неоправданно высока. "Был крупный заказ – заказали черную кожу. Не скажу, что кожа была отменного качества, но соотношение цена-качество было хорошим. Но опять же дело в том, что к местному производителю даже за черной кожей приходится обращаться только в случае большой партии", — отмечает Д.Бегларян.
Производитель отмечает еще один нюанс. В Армении есть несколько производителей кожи, и для того, чтобы ознакомиться с их продукцией и возможностями, приходится посещать сами предприятия. Д.Бегларян для удобства производителей изделий предлагает производителям кожи основать совместный магазин, офис или что-то вроде этого, чтобы можно было при его посещении сразу ознакомиться с продукцией и возможностями всех кожевников. "Если мне необходимо несколько листов кожи, я не буду бегать по предприятиям и искать необходимое сырье, а пойду на рынок, где широкий выбор импортной продукции разного качества и разной расцветки", — отмечает он.
В этом деле государству даже напрягаться не придется – организовать и предоставить производителям кожи за символическую арендную плату помещение. Но опять же, основная проблема малых производств кожаных изделий (других в Армении не осталось) заключается именно в ограниченном объеме выпуска продукции. "Производители не прочь пользоваться в том числе и местной продукцией, но в ограниченных количествах, а ограниченные объемы производить дорого. Нарастить же объемы невозможно при засилье на рынке низкопробного ширпотреба из Турции и Китая. Принудить производителя делать разноцветную кожу, когда на нее мизерный спрос, не получится. Можно производить хотя бы черную, но для этого необходим толчок", — утверждает Д.Бегларян. Он уверен, что компания "Кожа", учитывая потребности, критику, а также практику "Манул", может повышать качество каждой новой партии.
Государству нет необходимости засучив рукава окунаться в дело реанимации кожевенной промышленности, думать о финансах, качестве, производительности. Слава богу, есть люди, думающие об этом каждый проспанный государством день. Как очевидно, есть возможности – очень доступные, нетрудоемкие и не требующие от чиновников аналитических способностей – создать среду, в которой бизнес получит глоток воздуха, подтолкнуть производство, которое может занять тысячи людей.
