Логотип

НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА

В «ДОМЕ ВЕТЕРАНОВ» (ныне — Центр обслуживания в домашних условиях одиноких пожилых людей») проживают одинокие, больные престарелые люди — ветераны труда и ВОВ, беженцы из Азербайджана и Арцаха, потерявшие все в этой жизни, люди, которым, помимо социальной поддержки, необходима также медпомощь.

Ваануш Патурян по дороге в поликлинику упала, с тех пор на протяжении свыше 3 месяцев за ней ухаживают сотрудники медпункта указанного центра. У Лалы Шаинян целый «букет» тяжелых заболеваний, женщина долгое время на постельном режиме. И о ней также круглосуточно заботятся медсестры.

Поскольку из-за пандемии ковида визиты в социальные центры опеки в республике запрещены, общаться с обитателями «Дома ветеранов», подписавшимися под письмом в редакцию, пришлось по телефону. Не будем указывать имена наших собеседников, чтобы оградить людей от проблем с администрацией, которые после звонков корреспондента «ГА» начали выявлять жалобщиков, а нам по всем вопросам рекомендовали обращаться непосредственно в министерство, отказываясь даже назвать число жильцов Центра.

Вот несколько цитат из полученного письма и разговоров с подписантами.

«Врач и медсестры медпункта регулярно нас обследуют, измеряют температуру и давление, сатурацию, что крайне важно при разгуле ковида, обеспечивают необходимыми средствами защиты — алкогелем, перчатками».

«У диабетиков определяют уровень сахара в крови, выдают необходимые лекарства. Они заботятся о нашем здоровье, тем более, что обитатели центра — пожилые люди, и у каждого есть возрастные проблемы со здоровьем, они нуждаются в уходе, который обеспечивает медпункт».

«Круглосуточное дежурство медпункта очень кстати. Нередко ночью мне становилось плохо, до приезда «скорой» врач и медсестры приходили на помощь, за что им крайне благодарна».

«Решение закрыть медпункт — палка о двух концах, потому что пострадают не только жильцы «Дома ветеранов». Чиновники от министерства лишают работы четверых сотрудников медпункта, а у них есть семьи. Почему об этих людях никто не позаботится?».

Ответы на эти и другое вопросы мы нашли в официальном уведомлении Министерства труда и социальных вопросов РА, где, в частности, говорится: «На оказание услуг в домашних условиях пожилым и лицам с инвалидностью в бюджете на 2022 год выделено 193, 535.7 тысяч драмов, в том числе на организационные нужды сохранили выделенные в этом году 38,535.7 тысяч драмов (из расчета на 180 бенефициаров). В то же время для отдельных категорий бюджет на услуги по обеспечению проживания сокращен на 6,711.2 тысячи драмов».

ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО в следующем году число бенефициаров останется прежним (в 2021 году было предусмотрено 57 пользователей), но решено не сохранять 3,8 штатных единиц медперсонала. Таким образом, от услуг медсестер министерство отказывается, направляя одиноких пожилых людей в поликлиники по месту жительства.

Видимо, авторы проекта по экономии бюджетных средств сами не пользуются медуслугами первичного звена и не имеют представления об очередях и суматохе в городских поликлиниках в связи с массовой вакцинацией. Между тем, одно лишь ожидание в очереди уже чревато для больных стариков обострением текущих заболеваний. И если проживающих с родственниками пожилых граждан в поликлинику может сопроводить кто-то из членов семьи, то обитателям «Дома ветеранов» помочь просто некому. Государство фактически обрекает их на новые страдания и стрессы, лишая привычного минимального комфорта.

«Судя по всему, от нас решили по-тихому избавиться — чем скорее, тем больше комнат высвободят и сдадут в аренду. По крайней мере, многих размещенных в здании арцахцев, которые, отремонтировали помещения, вставили евроокна и двери, просто выселили на улицу», — сказала нам по телефону одна из проживающих в «Доме ветеранов» женщин.

Итак, причиной упразднить медпункт стало намерение сократить финансирование, этакая «забота» о госбюджете. Вот только подобная экономия не проявляется при выделении средств на премиальные фонды тем же министрам, депутатам и аппарату мэрии, на расходы аппаратов правительства и парламента, повышение заработной платы полицейским и сотрудникам службы охраны, а также всевозможных надбавок к и без того высоким для Армении окладам правоохранителей. А более чем скромная оплата услуг пары-тройки медсестер и врачей для бюджета, как выясняется, — расточительство, посему закрытие медпунктов и больниц считается экономией.

Так какое мы строим государство — полицейское или социальное?