"Мы будем упорствовать, пойдем по тому же пути, что в 88-м, Армянское общенациональное движение было единственным из всех движений СССР, которое действовало в рамках закона и в конце концов добилось успеха, — заявил в ходе последней своей пресс-конференции в гостинице "Ереван" Левон Тер-Петросян и добавил: — Мы реализуем цивилизованную политическую борьбу… Для этого нам не нужен ни опыт Саакашвили, ни опыт Ющенко или других". После грузино-югоосетинского конфликта Левон активно дистанцируется от обвинений в попытке инициировать в Армении цветную революцию. Что вы, что вы, это не он, он ничего такого не помышлял, он шел по тому же пути, что в 88-м. "Мы никогда не прибегали к антироссийским заявлениям, как это было в Грузии и Украине", — божился Левон Акопович в интервью "Московской правде"…
Известно, что события 1-2 марта многие политологи охарактеризовали не иначе как неудавшуюся попытку цветной революции. Сам Левон с трибуны митинга 27 февраля произнес слово в слово: "Наше сегодняшнее движение — буржуазно-демократическая революция". Его сторонники до событий 1-2 марта называли себя не иначе как революционерами. Из множества оценок тех событий нам более остальных импонирует та, что озвучил доктор политологии Армен Айвазян. Она точнее прочих характеризует их замысел и суть: "Случившееся не есть только лишь попытка госпереворота или цветной революции, а попытка подстрекательства к гражданской войне и братоубийству". Согласно политологу, если бы попытка увенчалась успехом, то Ильхам Алиев непременно воспользовался бы ситуацией и в разгар гражданского противостояния непременно отдал бы приказ начать широкомасштабное наступление. Еще одна цитата из Айвазяна: "Когда кандидат в президенты месяцами на митингах и в телеэфире обзывает президента, который является символом государства, "преступником" и обвиняет в совершении тягчайших преступлений, но при этом не представляет имеющиеся у него "факты" в судебные инстанции, считает Республику Армения "разбойничьим государством", отрицает все госструктуры, все правовые инстанции, то яснее ясного, что он готовится не к выборам, а к перевороту, к революции, к беспорядкам и террору".
Сегодня Левон не устает повторять, что возглавляемое им движение на этапе трансформации в Армянский национальный конгресс действует исключительно в рамках законности и никто не в силах вынудить его нарушить закон. В апреле в интервью "Новым Известиям" этот деятель заявил, что намерен стать во главе движения за гражданское неповиновение… Сегодня он сильно присмирел и действует с оглядкой: потеря геополитической ниши означает, что придется отвечать за свои поступки, ну а для тех, кого умилили недавние левоновские реверансы в сторону России, приведу цитату из того же интервью, из которой явствует, как Левон Акопович оценивал перспективу армяно-российского сотрудничества: "Если Серж Саргсян останется президентом, то действующая криминальная система будет зависеть от криминальной России. Будет бизнес, будет сотрудничество, но оно в основном будет между преступным миром Армении и России". Это было сказано, повторюсь, в апреле.
С недавних пор тональность левоновских выступлений сильно изменилась — аодовский главарь присмирел и перестал бросаться словами. Теперь он объявил себя законопослушным. Потому что больше никому не нужен — большая региональная игра будет сыграна без него, мавр сделал свое дело 1 марта, теперь он вне игры и прекрасно понимает, что рано или поздно ему придется отвечать за попытку госпереворота, цветной революции и подстрекательства населения к гражданской войне. Конгресс — последнее его политубежище, но 16 карликовых партий вряд ли спасут его, когда придется отвечать за действия против армянского государства, за попытку "казмакандел"… Обратите внимание, господа, даже эти карликовые силы, которые и партиями-то назвать трудно, не торопятся объявить о самороспуске на пути трансформации левоновского конгресса в единую партию, потому что их лидеры прекрасно понимают, что у этой структуры нет будущего и что рано или поздно Левону придется ответить перед законом… Единственное, что может отсрочить расплтату, — это новая волна напряженности, которую вряд ли удастся поднять: митинг 15 сентября, по ряду прогнозов, станет переломным и наглядно покажет, что былого энтузиазма уже нет и что левоновская массовка частично осознала всю бесперспективность левоновской затеи…
Страна живет своей жизнью, и 10-15 тыс. у подножия Матенадарана — капля в море, можно годами сидеть на Северном проспекте и не высидеть ровным счетом ничего, игра проиграна, а агония темы о возвращении Левона в президентское кресло бесперспективна, как любая агония, и интересна только для праздной публики. Левон лишился мистического ореола, которым было окутано его возвращение в действующую политику: сегодня он обычный деятель — неудачник, который тщетно стучится во все двери в поисках внешней опоры. Прежние хозяева частью затаились, а частью спешно умыли руки, Левон оставлен на произвол судьбы, так всегда поступают с теми, кто не оправдал надежд и переоценил свои возможности. Он больше ничего не может, на битую карту уже вряд ли кто-то поставит. Ни хозяев, ни заступников, но Левон Акопович храбрится и имитирует, что они есть, а аодовские газеты наперебой тиражируют его интервью российским газетам и вешают читающей публике лапшу на уши, дескать, Кремль "с удовлетворением" ознакомился с их содержанием. Тетеньки на Северном проспекте в восторге пересказывают друг другу сплетни про то, как в России любят и ценят Левона…А страна живет своей жизнью и совсем другими интересами, на Левона мыслящая публика уже давно реагирует "поскольку-постольку", удивляясь упорству сказочного осла, с которым он и его окружение имитируют дееспособность, целеустремленность и виды на перспективу, которой нет.
Нет геополитической ниши — нет места в большой игре, остается самовыражаться на обочине и имитировать причастность к глобальным процессам, не то придется отвечать за подстрекательство к цветной революции и гражданской войне…
