Логотип

«НА ОДНОМ ДЫХАНИИ» К ВЕРШИНАМ

История американского альпиниста Шона Шварнера в очередной раз подтверждает, что мы способны на многое даже в безвыходной ситуации. Этому человеку удалось покорить высочайшие пики мира с одним легким, подарив надежду многим безнадежным больным. Шон – единственный человек в мире, у которого когда-либо диагностировали болезнь Ходжкина (рак лимфатических узлов) и саркому Юинга (одна из самых агрессивных злокачественных опухолей).

 История американского альпиниста Шона Шварнера в очередной раз подтверждает, что мы способны на многое даже в безвыходной ситуацииПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ ШВАРНЕРА БЫЛА куда скромней, чем преодоление 8,5 км на пути к вершине Эвереста. Ему надо было суметь преодолеть 2,5 метра, разделявшие больничную койку и ванную комнату. Он излечился от рака, дважды поборов онкологию, а затем подняться на семь высочайших горных вершин. А ведь по прогнозам врачей, ему оставалось не больше 3 месяцев.

Неутешительный прогноз был поставлен, когда мальчику было всего 13 лет. Однако Шварнер удивил медицинское сообщество, когда в течение года вышел из комы и пережил эти серьезные заболевания. Шон выжил, хотя после удаления в правом легком опухоли размером с мяч для гольфа у него осталось только одно полностью функционирующее легкое. После второй операции врачи давали Шварнеру всего две недели. Именно тогда он решит бросить жизни вызов. Чтобы одержать победу.  

Однажды, лежа в больнице, Шварнер увидел по телевизору трансляцию «Ironman» (серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона). Тогда Шон решил, что если ему удастся победить болезнь, он обязательно примет участие в соревновании. Однако в итоге решил начать с покорения Эвереста (8848 м), чтобы самый высокий пик в мире стал символом надежды для других.

Даже для абсолютно здорового человека, подняться на Эверест затея не из легких, к тому же опасная. Самая высокая гора на земле известна своими опасными для подъема альпинистов условиями: сильные порывы ветра, нехватка кислорода, метели и смертельно опасные сходы лавин. Что можно тогда говорить о человеке с одним функциональным легким? Однако Шварнер сделал это в 26 лет, продемонстрировав высочайшую силу духа. После первого восхождения он продолжил покорение горных пиков, побывав на высочайших вершинах Африки (Килиманджаро, 5895 м), Европы (Эльбрус, 5642 м), Южной (Аконкагуа, 6962 м) и Северной Америки (Мак-Кинли, 6190), Австралии (Косцюшко), 4884) и Антарктиды (массив Винсон, 4892 м).

 История американского альпиниста Шона Шварнера в очередной раз подтверждает, что мы способны на многое даже в безвыходной ситуацииШварнер в итоге все-таки принял участие в триатлоне «Ironman» на Гавайях. Пример Шона заставляет людей вокруг поверить, что невозможное действительно возможно, и дает другим надежду, которая как известно умирает последней. В одном из интервью Шварнер рассказал, как однажды после выступления к нему подошла заплаканная женщина. Она призналась, что после конференции хотела покончить с собой: за последние полгода рак забрал у нее и мужа, и сына, а теперь и ей самой поставили такой диагноз. Однако услышав историю Шварнера, женщина передумала. «Она заявила, что я спас ей жизнь. Я долго плакал после этого», – так Шон ответил на вопрос о самом запоминающемся моменте на его выступлениях.

Для реабилитации тех, кому удалось победить онкологические заболевания, Шварнер основал некоммерческую организацию поддержки онкологических больных «CancerClimber». Также он издал автобиографическую книгу «Продолжая расти: Как я победил рак и покорил все вершины мира», а сейчас выступает в качестве мотивирующего оратора на конференциях по всему миру, в школах и университетах.

«Вы должны научиться фокусироваться на конечном результате, прежде чем идти к нему. Так вы избавитесь от назойливых мыслей о возможном разочаровании, потому что в вашей голове вы уже у цели», – уверен Шон. Сейчас мужчине 44 года, он отлично выглядит и находится в прекрасном физическом состоянии.