Логотип

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ РОССИИ И ТУРЦИИ

Относительно недавно я прочел информацию о записи нового альбома группой Armenian Navy Band и решил выяснить, как обстоят дела у этого замечательного коллектива. Решив на сей раз не ограничиваться общением с музыкантами, я попытался найти какое-нибудь официальное лицо, отвечающее за деятельность этого коллектива, и, к своему удивлению, узнал, что интересы этой большой группы музыкантов в Армении представляет специальная компания D-SVOTA Music в лице ее соучредителя Артака Геворгяна.
Как выяснилось, компанию основали Арто Тунчбояджан и Артак Геворгян для продвижения на армянский рынок современного музыкального фольклора. Компания является неким дополнением или, как говорят интернетчики, "зеркалом" большой американской компании SVOTA Music, которая заправляет всеми делами самого Арто Тунчбояджана и, в частности, выпуском его записей. Чем занимается "младшая сестра", что она готовится представить любителям музыки в ближайшее время, какие проблемы пытается решить — вот основные проблемы, обсуждавшиеся в ходе разговора с учредителем.
— Кому пришла в голову идея создания компании?
— Любители музыки всего мира хорошо знают, что прозвище Арто Тунчбояджана Мистер АвангардФолк. Он одинаково хорошо играет на многочисленных перкуссионных инструментах разных народов и в любой манере. Он известен во всем мире. И когда он попытался обосноваться на своей исторической родине, у него возникла идея сделать Ереван неким центром мировой фолк-музыки. При поддержке заинтересованных людей он начал проводить фестивали авангардной фолк-музыки. Привлеченные его именем и высочайшей репутацией, в Ереван приезжали музыканты самого высокого уровня. Потом дела не заладились, и эта инициатива заглохла. А ведь из этого начинания можно было извлечь максимум пользы как для музыкантов, владельцев клубов и концертных залов, так и для имиджа страны. Не получилось. . .
Но потом мы с Арто решили создать свою компанию и пропагандировать фолк-музыку вообще и музыку, исполняемую Armenian Navy Band, в частности. На D-SVOTA Music мы переиздали альбомы группы, ранее выходившие в других странах, — Natural Seeds и How Much Is Yours. Сейчас готовим к переизданию альбомы New Apricot, Bzdik Zinvor, Love Is Not In Your Mind и Artostan, ранее выходившие на западных лейблах. Печатаем альбомы мы в Москве — у нас пока не научились получать диски и конверты для них должного качества. К тому же если запись попадает к какой-нибудь тиражирующей фирме, то первое, что она делает, — тут же печатает пиратский тираж. Так что приятного мало.
— Пиратские диски Арто Тунчбояджана и Armenian Navy Band продаются практически во всех торговых точках города. Вас это не волнует? Ведь, кроме всего прочего, это и большой финансовый урон.
— Нас, как и всех музыкантов, это, конечно, волнует. Но хочешь — волнуйся, хочешь — нет, а пираты все равно сделают свое черное дело. Я пытался договариваться, просить, угрожать — ничего не помогает. Утешает лишь то, что не мы одни в такой ситуации — вся звукозаписывающая индустрия страдает от пиратов. Причем эти пиратские копии открыто продают и в солидных магазинах, и в интернете. Ничего не боятся. . .
Мы пошли по пути наименьшего сопротивления. Раз не можем с ними бороться, надо попытаться извлечь хоть какую-то пользу из этой ситуации. Мы не мешаем пиратам тиражировать и продавать наши диски. Во-первых, настоящий любитель музыки все равно купит качественный оригинал с красивым и информативным буклетом. А, во-вторых, эта дешевизна и массовость работают на нашу популярность. Так что пусть себе. . . Сейчас мы налаживаем контакты с Россией и будем там продавать наши оригинальные диски. Там рынок огромный, спрос большой — группа наша там более чем популярна. Совсем недавно меня попросили предложить на крупный фестиваль в Москве армянский коллектив — я представил ANB. "Ты что, хочешь, чтобы они здесь всех задавили? Предложи что-нибудь попроще и послабее, чтобы разница в классе не так сильно была видна" — последовал ответ.
Те несколько концертов, что с огромным успехом прошли в России за прошедшие годы, оставили там очень положительное впечатление. А, так как с пиратством в крупных городах России очень строго, есть возможность продать там много наших оригинальных альбомов. Хотя, конечно, основной расчет на наших зарубежных соотечественников. Скоро лето, туристический сезон, в Ереван съедутся наши западные соотечественники — вот они-то и становятся основными нашими покупателями.
— А когда можно ожидать нового альбома группы?
— Работа над второй частью концептуального альбома "Natural Seeds — Часть вторая" почти закончена, и сейчас идет его микширование, обработка и выбор места, где будет выпускаться альбом. А еще почти закончена работа над записью альбома популярной турецкой певицы Сезен Аксу. В прошлом месяце коллектив почти в полном составе выезжал в Стамбул, где вместе с певицей записывал ее песни.(Для справки: Сезен Аксу — примадонна турецкой эстрады. Многие годы она была подругой корифея турецкой эстрадной музыки, композитора и музыканта Онно Тунча, родного старшего брата Арто Тунчбояджана.) Через месяца два ансамбль вместе с Сезен Аксу отправляется в турне по Турции с целью раскрутки этой записи. . .
Вообще программа на ближайшие несколько месяцев достаточно насыщенная. Это уже упоминавшееся турне по Турции, до этого выступление на Кипре, затем Соединенные Штаты, потом опять Россия. . . Предстоит и работа в студии над саундтреком к очередному фильму. Так что скучать не придется.
— А когда ансамбль услышит свой, родной поклонник — в Ереване?
— Это сложнее. Дело в том, что ANB — коллектив "тяжелый", многочисленный, с высокими требованиями к условиям оформления концерта, звуковой аппаратуре. Не каждый зал и продюсер потянут такой концерт. Но я надеюсь, что до конца года смогу организовать один серьезный концерт в каком-нибудь большом ереванском зале. По крайней мере я над этим работаю. Так что потерпите — будет.
— И последний, личный вопрос — как ты познакомился с Арто?
— Этой истории уже 10 лет. Конечно, его игру я слышал на разных дисках давно — это работы и с Джо Завинулом, и с Элом Ди Меолой, и с группой Night Ark. Но вживую увидел его впервые в Ереване в 1998 году. Потом, если помнишь, он несколько раз приезжал в Ереван — тогда мы с ним и сблизились. Ну а когда он создал этот замечательный коллектив и начал более или менее регулярно играть в клубах столицы, мы с ним сошлись уже на деловой основе. Он великолепный человек, очень добрый, порядочный, рассудительный, а главное, у него есть удивительное качество: он предчувствует любую ситуацию намного шагов вперед. С ним легко работать, если ты правильно, по-деловому, четко себя ведешь. Хотя, конечно, характер у него не сахар. Что поделаешь — он человек с мировым именем и имеет право привередничать. Но справедливости ради надо отметить, что он если и ругается, то обычно по делу. Словом, жить и работать можно, чем и будем продолжать заниматься, если, конечно, мешать не будут.