Логотип

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ С НОРОЙ АРМАНИ

С Норой Армани я познакомилась в 1991г. , когда она, американская актриса армянского происхождения, была приглашена в Ереван на съемки в фильме Ара Ернджакяна "Срок 7 дней". В тот год между нами наладилось недолгое сотрудничество: Норе была предложена в фильме главная роль, меня же утвердили на эпизодическую роль невесты. С тех пор прошло 16 лет, и недавно судьба вновь свела нас вместе.
Нора ничуть не изменилась: такая же красивая, спокойная, преуспевающая в творчестве, открытая для встреч с ереванскими друзьями, коллегами, знакомыми, с интересом и радостью вникающая в произошедшие в стране перемены.
— Многие удивляются, что в свой нынешний приезд я хожу по Еревану с видеокамерой и снимаю все новое, что попадается на глаза: город, новые постройки, культурные события, людей, особенно молодежь. Открою секрет: по своей первой специальности, полученной в Американском университете Каира (Нора родилась в Египте) и продолженной в Лондоне, я социолог, поэтому мне интересны любые перемены в жизни, быту, мышлении людей. Прогуливаясь по городу, я невольно провожу сравнение между Ереваном начала 90-х, встретившим меня военным патрулем, комендантским часом, темными улицами, несчастными глазами людей, и современной столицей, кипящей жизнью и полной оптимизма.
— Ваше первое знакомство с Арменией состоялось в самый трудный для страны период. . .
— Вовсе нет. До работы в фильме А. Ернджакяна я уже трижды бывала в Армении и видела ее в разные исторические периоды. Впервые я приехала на историческую родину, когда была еще школьницей. Армянская община Египта собрала группу детей для летнего отдыха в Армении и знакомства со страной. Нас разместили в пионерском лагере Анкавана и сразу повязали на шеи красные галстуки. В моей памяти сохранились чудесные воспоминания об этих 40 лагерных днях: общение с армянскими детьми, множество туристических поездок по стране, незабываемые вечера. Затем в 1975г. я вновь была в Армении в составе молодежной группы для участия в арменоведческом конкурсе. И снова 10 насыщенных событиями и поездками дней, еще больше связавших меня с родиной. После перерыва в целых 12 лет я посетила Армению вместе с бывшим супругом, выпускником Ереванского Художественно-театрального института Жирайром Папазяном. На сей раз это было творческое турне: мы представили на суд театральной общественности спектакль "Пребывание на Арарате". Спектакль, сотканный из стихов, с успехом прошел на сцене театра им. Г. Сундукяна. Тогда Армения предстала передо мной в ином свете: "перестройка" и "гласность" вели страну к порогу серьезных политических и социальных перемен.
— Когда же вы начали заниматься актерской деятельностью?
— Еще в годы учебы в каирской гимназии "Нубарян". А потом изучала театральное искусство в университете параллельно с социологией. Уже в США, куда мы переехали с Жирайром в 1980г. , я решила оставить социологию и полностью переключиться на актерскую деятельность. Обосновавшись в 1981г. в Лос-Анджелесе, я вскоре начала получать роли на ТВ, снялась в ряде телефильмов и сериалов, вошла в театральную сферу. Здесь же спустя 10 лет я познакомилась с Ара Ернджакяном, театр которого гастролировал у нас. Приглашение на роль в его фильме "Срок 7 дней" стало для меня знамением: я впервые должна была приехать в Армению надолго. К тому времени я уже активно работала в Голливуде, но сняться в армянском фильме для меня было своеобразным долгом. Самолет приземлился в Ереване в пик комендантского часа, и, пока мы добирались до города, я стала свидетелем незабываемого зрелища: повсюду стояли танки, окруженные военными, везде царила мертвая тишина. Но наутро из гостиницы "Раздан" передо мной открылась чудесная панорама на знакомый мне Ереван. Этот контраст вызвал в душе бурю переживаний, которые я излила в дневниковых записях. Кстати, на основе этих дневников планирую издать книгу.
— Насколько мне известно, в этот период вы наладили немало контактов с армянскими коллегами?
— Во-первых, работа в фильме "Срок 7 дней", где я снялась в паре с Ашотом Адамяном, была очень интересной. Нестандартный сценарий, профессиональный творческий коллектив во главе с А. Ернджакяном, веселая и вместе с тем серьезная команда актеров Камерного театра — все это меня очень увлекало. В этот же период я познакомилась с Микаэлом Стамболцяном, Арутюном Хачатряном, Давидом Сафаряном, Артемом Мелконяном, Евгенией Саркисян и другими деятелями армянского кинематографа — словом, окунулась в творческую атмосферу. Кстати, дружба с художницей и сценографом Е. Саркисян, ныне проживающей во Франции, переросла в творческое сотрудничество: в 1994г. в Париже открылась выставка ее картин, "украшенных" моими стихами разных лет. Позже Евгения издала каталог своих работ под творческим псевдонимом SARE, в который вошли и мои стихи.
— Фильм "Срок 7 дней" можно назвать стартом вашей армянской кинобиографии. . .
— В 1992г. Арутюн Хачатрян пригласил меня поработать в его картине "Последняя станция" в качестве сорежиссера, а через год я снялась в картине Микаэла Довлатяна "Лабиринт" в дуэте с Сержем Аветикяном. Кстати, этот фильм побывал на международных фестивалях, а на Сюникском кинофестивале 1999г. мне был вручен приз в номинации "Лучшая актриса". В начале 90-х мы с Ж. Папазяном вновь выступили перед ереванским зрителем со спектаклем "Пребывание на Арарате", удостоившись множества призов от кино- и театральных организаций, а также Союза писателей Армении, став его почетными членами.
— А как складывается ваша творческая жизнь вне Армении?
— 14 лет назад я переехала из США в Париж, где открыла свою студию кино. Одновременно получала приглашения на работу в лондонские театры. Одной из лучших моих театральных работ в эти годы была признана роль жены Б. Брехта Хелен Вайгель в спектакле "Плебеи готовят восстание", удостоившемся большого внимания прессы и зрителей. В этот же период я поставила моноспектакль "На диване с Норой Армани" по своей пьесе: спектакль был сыгран в 15 городах Европы, США и Африки в английской и французской языковых версиях. Продолжала работу и на британском телевидении, и во Франции в ряде кинофильмов. Словом, моя жизнь разделилась между двумя европейскими столицами до очередного переезда в США в 2004г. В Нью-Йорке я выступила с монопьесой, затем сыграла в спектакле "За завесой", снискавшем симпатии театралов. И вновь активная работа в кино в США и Франции. Последняя из этих работ — голливудская лента, где я сыграла с Сюзан Сарандон: этот фильм осенью выйдет в кинопрокат. К нью-Йоркскому периоду относится и запись дисков с моей монопьесой и со спектаклем "Пребывание на Арарате", а также постановка последнего, которую я планирую представить в будущем году на Ереванском "Айфесте". Из последних актерских работ — фильм "Санта-Клаус в Багдаде" и спектакль "Любовник", сыгранный в паре с Арамаздом Степаняном на английском и армянском языках.
— Вы также пишете. . .
— Писать начала много лет назад, писала стихи и вела дневниковые записи, но серьезным писателем себя не считала. Первой крупной работой стала монопьеса "На диване с Норой Армани" о женской сути, многоликой культуре и жизненных совпадениях, написанная на основе собственного жизненного опыта. Кроме того, цикл моих стихов вошел в книгу о Геноциде, изданную в Англии. Недавно же вышел в свет сборник стихов семи писательниц разных стран под названием "Дом там, где ненависть".
— Чем вызван ваш нынешний приезд в Армению?
— Поводом послужило открытие в Эчмиадзине детского центра "Айордац тун", спонсируемого моими американскими друзьями супругами Туфаян. Состоялось оно в мой день рождения — 31 августа, и это был лучший подарок за многие годы. . . Пока не собираюсь выступать с творческими программами, лишь знакомлюсь с новой для меня Арменией, с каждым днем набираясь все больше хороших впечатлений. Все изменилось вокруг — и внешний облик Еревана, и люди. Конечно, независимой стране надо пройти еще долгий путь становления, но радует, что в глазах людей сегодня есть вера. В личном же плане хочется обрести новых знакомых и наладить творческие контакты. А потом сыграю что-нибудь свое, написанное специально для армянского зрителя, и обязательно на армянском языке.