На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
В ПРЕДДВЕРИИ УКАЗАННЫХ ПЕРЕГОВОРОВ ИДУТ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТЕГЕРАНА с коллегами из России и Китая в Москве, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху встретился с Дональдом Трампом в Вашингтоне, глава МИД Израиля провел встречу с азербайджанским коллегой.
И да, чуть не забыли, Никол Пашинян проехал на велосипеде за 2 часа 50 километров, что тоже, конечно, большое достижение. Мы его искренне с этим достижением поздравляем и желаем дальнейших успехов на ниве пропаганды полезности велосипедного спорта. Это не менее важно, чем то, что в годы его правления Арменией, наша страна стала настолько суверенной и ни от кого не зависимой, что ее мнением никто особо и не интересуется.
Возвращаясь же к переговорам стран, не настолько суверенных, как Армения, отметим, что в случае как российско-американских, так и американо-иранских переговоров есть ожидания, пусть и не революционных, но подвижек. Подвижек, которые могут вылиться в предварительные договоренности, на основе которых можно будет дальше продвигать мирный процесс как на российско-украинском треке, так и в ближневосточном регионе.
Уже то, что в обоих случаях идет процесс, направленный на установление большой стабильности в мире, факт позитивный. Переговорные усилия оказывают большое влияние на тенденции в мировой политике уже сейчас, хотя конкретных результатов на земле либо пока нет, либо они носят хрупкий характер, что мы увидели в ходе попыток Трампа разрулить конфликт в секторе Газа.
Более того, переговоры супердержав оказывают существенное влияние и на внутриполитические процессы в разных странах, начиная с Европы, где все больше политических лидеров не намерены, как прежде, подобострастно следовать указаниям из Лондона и Парижа и заканчивая… Арменией, где первым наглядным признаком грядущих перемен стали выборы в Гюмри.
Влияние на Армению понятно, ведь и российско-американский, и американо-иранский переговорные процессы, как их ход, так и результаты, напрямую затрагивают наши интересы, существенно влияя на региональную политику, на уровень стабильности и безопасности в регионе.
Главным для Армении следствием этих процессов во внутриполитическом плане стало ослабление позиций авантюристов от политики, усилиями которых были созданы благоприятные Азербайджану условия для проведения в Арцахе этнической чистки. Мелкие спекулянты от политики были бы рады и дальше сливать интересы Армении в угоду своим кураторам из разных столиц западного мира, но ситуация изменилась, что их очень раздражает.
Казалось бы, адекватный интересам своей страны политик должен приветствовать усилия администрации Трампа разрулить конфликты, которые оказывают серьезное влияние на региональную политику. Но на практике мы видим, как те же силы, которые способствовали приходу Пашиняна к власти и, следовательно, разрушению системы безопасности Армении и Арцаха, сегодня стараются дискредитировать усилия новой американской администрации.
Инициированные администрацией Трампа усилия по разрядке международной напряженности в ряде регионов сопряжены с большими трудностями, надо преодолеть много препон, созданных в прежние годы ястребами западной политики. Но эти усилия необходимы, если есть желание жить в стабильном мире при действующих, а не формальных правилах международной политической жизни.