В Ереване состоялась IV ежегодная промышленная выставка EXPO-RUSSIA Armenia-2011
Главный вывод от посещения выставки: Россия наращивает свое экономическое присутствие в Армении. Организаторы выставки — ОАО "Зарубеж-Экспо" и концерн "Мульти Груп" — посвятили это важнейшее межгосударственное мероприятие 20-летию образования СНГ и 20-летию независимости Армении. Уникальные экспозиции демонстрируют новейшие инновационные достижения в сфере энергетики, машиностроения, нанотехнологий, транспорта и связи, строительства и сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности. Кстати, в работе выставки в этом году впервые приняли участие и ведущие предприятия Казахстана.
Открывая выставку, председатель оргкомитета EXPO-RUSSIA Armenia-2011 Давид Вартанов и соорганизатор Гагик Царукян отметили, что Армения и Россия еще имеют нереализованный потенциал в сфере экономики и выставка как раз призвана выявить новые области взаимовыгодного сотрудничества и увеличить товарооборот между странами. В этом плане выдвинутая Владимиром Путиным идея создания Евразийского союза пришлась по душе деловому миру, и новый альянс, по их мнению, будет иметь весьма позитивные геоэкономические последствия для стран-участнику.
В рамках выставки состоялись практический семинар по протонной терапии (ЗАО "Протон") и целый ряд круглых столов, а также прошла подготовленная московской компанией "Интерлаб" презентация новейших образцов лабораторного оборудования для армянских экспертов в сфере медицины, криминалистики, пищепрома.
Медиаструктуры — под экономику
Деловая программа выставки началась с проведения круглого стола на тему "Роль СМИ в укреплении межгосударственного экономического сотрудничества на постсоветском пространстве". Председатель правления Регионального общественного движения содействия развитию русско-армянских отношений Мгер Симонян отметил, что "с каждым годом роль СМИ становится более значимой и нужно заложить основу для эффективного взаимодействия медиаструктур России и Армении. Это тем более важно на фоне активизации некоторых медиаресурсов, выступающих с антироссийских позиций".
Общее информационное пространство необходимо строить по образу и подобию оправдавших себя существующих экономических связей — такую мысль выразил президент научно-образовательного фонда "Нораванк" Г.Арутюнян. Главный редактор Московского продюсерского центра "Карина" Э.Сахинов обосновал необходимость открытия в Ереване официального представительства ведущих государственных печатных изданий России. Ряд участников мероприятия подчеркнул значительную роль газеты "Голос Армении" в укреплении российско-армянского экономического сотрудничества. Депутаты НС РА Арам Сафарян и Артак Закарян обратили внимание на то, что армянские СМИ зачастую преследуют свои партийно-корпоративные цели и интересы при освещении российско-армянской тематики. Между тем акцент следовало бы делать на экономических показателях, которые в конечном итоге определяют уровень жизни людей.
Россия — главный инвестор
По словам зампредседателя оргкомитета Анатолия Николаева, выставка способствует — прямо и косвенно — росту товарооборота между двумя странами и притоку российских инвестиций в экономику РА. "Исходя из интересов экономического процветания, — сказал Николаев, — правительства России и Армении дали "зеленый свет" бизнесу — упразднили двойное налогообложение".
По оценкам Минэкономики, общий объем российских инвестиций в экономику республики достиг $3 млрд, задействовано почти 1,5 тыс. предприятий с участием российского капитала. Приход в республику известных российских корпораций считается одним из факторов повышения инвестиционной привлекательности страны. Речь об ОАО "Русал", ОАО "Вымпелком", ОАО МТС, АФК "Система", АК "Алроса", ОАО "РЖД", "Банке ВТБ", ФПГ "Промышленные инвесторы" и многих других. Каждая из названных компаний уже вложила или готова инвестировать в экономику республики десятки и сотни миллионов долларов. На примере участников выставки заметно, что наши страны успешно развивают и прямые хозяйственные связи, в которые уже вовлечено 70 субъектов РФ. Так, по мнению руководителя отдела координации продовольствия Минсельхоза Московской области Сергея Чернопятова, работа напрямую с армянскими коллегами снимает многие бюрократические барьеры и дает возможность быстро договориться о передаче передовых технологий по молочному и мясному животноводству, осуществлении поставок ветпрепаратов и ветоборудования для КРС, овце- и свиноводства. Такого же мнения придерживается и директор по экспорту Ростсельмаша Дмитрий Михайлов. По его словам, сейчас с Минсельхозом РА ведутся переговоры на предмет поставок большого количества пресс-подборщиков, комбайнов "Нива" по лизингу и за наличный расчет.
Приоритетной отраслью армяно-российского экономического взаимодействия остается энергетика. Ряд важных объектов генерации и распределения электроэнергии республики находится в собственности либо в управлении российских компаний. Проведенная при российском участии модернизация и оптимизация позволили достичь уровня рентабельности и тем самым создать базу для дальнейшего развития энергетики. Сегодня участник выставки — ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) — вносит солидные инвестиции в энергосистему республики, а также проводит целый ряд благотворительных программ. Фермер из Араташена Зармик Петросян рассказал, что благодаря ЭСА теперь земледельцы его родного села без проблем орошают свои поля и сады: насосная станция исправно качает артезианскую воду с глубины 20 метров.
Несмотря на успехи, считают специалисты, структуры экономик двух стран все еще не сбалансированы и необходимо ускоренными темпами развивать высокотехнологичные отрасли. "Для этого нужны немалые деньги, — говорит участник выставки, директор ереванского представительства Евразийского банка развития Сергей Елизаров. — За 1,5 года мы уже успели профинансировать более 40 субъектов МСБ, $30 млн выделили на закупку пшеницы, а в целом инвестпортфель РА пополнился на $80 млн".
Посол России в Армении Вячеслав Коваленко высоко оценил значение состоявшегося промышленного форума и выразил уверенность, что прочный фундамент партнерства позволит нарастить обороты экономического, делового и промышленного взаимодействия.
Независимость — исключительная ценность, во имя которой стоит бороться и пройти полный трудностей тернистый путь, заявила в интервью "ГА" депутат НС от фракции "Баргавач Айастан" Наира ЗОГРАБЯН.
— 21 сентября 1999 года на референдуме 99% населения проголосовали за независимость Армении. Как вы думаете, если сейчас провести референдум, будет ли таким же результат?
— Я уверена, что результат будет таким же: абсолютное большинство проголосует за независимость. Понимаю подтекст вашего вопроса. Сегодня перед страной стоят серьезные социальные проблемы, множество задач, для решения которых следует запастись терпением, понадобится немало времени, однако все это не должно идентифицироваться с независимостью. Естественно, что определенная часть населения справедливо недовольна не только положением дел в социальной сфере, но и недостатком справедливости и низким уровнем демократии некоторых институтов власти. Но в то же время даже эта самая чрезмерно критически настроенная часть населения, которая собирается на Театральной площади, устраивает пикеты перед мэрией, зданием правительства, я уверена, даже в самые трудные с социально-экономической точки зрения моменты проголосует за независимую Армению. Потому что независимость — это исключительная ценность, во имя которой стоит бороться и пройти полный трудностей тернистый путь.
— 20 лет назад в парламенте закладывались основы армянской демократии. Был ли, на ваш взгляд, прочным этот фундамент и что на нем удалось построить за эти годы?
— Нам удалось достичь, пожалуй, самого главного: начали строить и в определенной степени сформировали гражданское общество. Я считаю это самым важным достижением независимой Армении. Сегодня гражданам нашей страны отнюдь не чужда правовая культура. Но для того чтобы сказать, что наши граждане обладают тесно взаимосвязанными правовой и политической культурами, осознают всю ответственность и готовы полноценно отстаивать свои права, разумеется, нам предстоит пройти еще достаточно длинный путь. Но, повторюсь, очень важно, что сегодня мы можем говорить о построении гражданского общества.
Кроме того, к ряду важнейших достижений сегодня мы можем причислить независимую прессу. Средства массовой информации опять же сталкиваются с множеством проблем, но главное то, что сегодня в Армении есть свобода слова. Будучи участником наблюдательских миссий за парламентскими и президентскими выборами в постсоветских странах, мне не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в наличии была более благоприятная, чем в Армении, социальная ситуация, однако вместе с тем сама атмосфера была пропитана страхом перед вездесущей цензурой. Именно видя такое, понимаешь, сколь велико достижение нашей страны — свобода слова.
Копилка важнейших достижений пополнилась, когда Армения стала частью европейской семьи. Этот шаг неоценим, поскольку когда ты находишься в семье, где правила игры основаны на справедливости, где главным каноном является справедливость, то это большой шанс, путь, который приведет страну к окончательному утверждению демократии. У нас нет нефти и газа, как у наших соседей, чтобы позволить себе такую "роскошь" — быть тоталитарной страной. Единственное, что мы можем и должны позволить себе, — это построить демократическую страну. Так что, резюмируя сказанное, отвечу: да, думаю, что два десятилетия назад фундамент был заложен прочный.
— Бытуют два противоположных мнения: каждый следующий парламент качественно лучше предыдущего и каждый следующий парламент качественно хуже предыдущего…
— Замечу сразу, что последнее мнение не разделяю. Депутатов выбирают граждане нашей страны, и люди, которым предлагают избирательную взятку, должны иметь столько гражданского самосознания, чтобы понять, какой парламент в итоге они будут иметь. Что, голосуя за определенную сумму, депутаты и избиратели не будут знать друг друга, что депутат не будет знаком с проблемами своих избирателей. Иными словами, эти явления взаимосвязаны. Виновны не только те, кто готов купить, но и те, кто готов продать свой голос. Я не возьму на себя ответственности сказать, что этот парламент лучше прежнего, что следующий будет лучше нынешнего. Уверена, что все зависит от ответственности граждан за будущее, за завтрашний день своих детей. Я лишь хочу надеяться, что те избирательные реформы, через которые мы все прошли, сделают нас всех более мудрыми и, главное, более ответственными за свой голос.
Однозначно — парламент должен быть профессиональным. Говорю это как депутат, представленный в различных международных структурах, которому не раз приходилось убеждаться, что делегации формируются из того, что имеем в парламенте. Во многих случаях армянская делегация оказывалась в неудобной ситуации из-за того, что наши депутаты не владеют иностранным языком. Тогда как, скажем, азербайджанский депутат владеет аж пятью языками, включая армянский. Несомненно, это должно стать пищей для размышлений и причиной для более ответственного подхода к вопросу.
— 20 лет назад в Верховном Совете страны был представлен практически весь спектр политических сил страны. Парламент являлся главной политической площадкой, но с течением времени он эту функцию утратил, и сегодня чуть ли не все основные политические процессы развиваются за стенами Национального Собрания. В чем, по-вашему, причины такой ситуации?
— Действительно, важнейшие политические игроки сегодня не представлены в Национальном Собрании. Но это результат выборов. До новых осталось немногим более полугода. Уверена, что новый парламент более полно отобразит всю политическую палитру, представив более реальную картину общественности. Но при условии, что каждый из нас почувствует свою ответственность перед будущим.
