Логотип

На пути к Пекину

Менее полугода осталось до главного спортивного старта четырехлетия — Олимпийских игр в Пекине. Пока организаторы Игр решают вопросы принятия и размещения олимпийских делегаций со всего мира, спортсмены пяти континентов усиленно готовятся к предстоящим стартам.
ПОСЛЕ НЕУДАЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ
армянских олимпийцев на ОИ-2004 в Афинах были сделаны серьезные выводы на государственном уровне. Олимпийский комитет республики возглавил предприниматель, бывший спортсмен Гагик Царукян, заявивший, что повторение фиаско в Афинах должно быть исключено. Действительно, за последние четыре года в спортивном хозяйстве страны были предприняты серьезные изменения: поднята зарплата спортсменам и тренерам, выплачивались премии за спортивные достижения, созданы условия для полноценных учебно-тренировочных национальных команд страны, построены и отремонтированы ряд спортивных объектов. Речь идет в первую очередь о создании условий для тех видов спорта, которые будут представлены на ОИ-2008 и в которых армянские атлеты имеют реальные шансы подняться на пьедестал почета (это прежде всего — тяжелая атлетика, бокс, борьба).
Корреспондент "ГА" встретился с руководителем олимпийской делегации Армении в Пекине, вице-президентом НОК РА Дереником ГАБРИЕЛЯНОМ, попросив его рассказать, как протекает подготовка к Играм.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД К ОЛИМПИАДЕ в самом разгаре, хотя во многих видах спорта олимпийский отбор еще не завершен. К примеру, на прошлогоднем чемпионате мира в Баку наши борцы (греко-римского стиля) завоевали две олимпийские путевки. На европейском первенстве в Тампере им не удалось завоевать дополнительные вакансии, однако впереди еще рейтинговые соревнования. Нашим атлетам вольного стиля предстоит приложить все усилия, чтобы Армения была представлена на борцовском ковре в Пекине. В общей сложности планируется завоевать еще 5-6 олимпийских путевок.
В отношении боксеров удалось выполнить программу-минимум. Ожидалось 4-5 путевок — четыре уже завоеваны плюс в запасе остается еще один рейтинговый турнир в Афинах. В Грецию наша команда отправилась за неделю до начала соревнований, чтобы провести учебно-тренировочный сбор со сборной этой страны. Думается, что боксеры завоюют как минимум еще одну олимпийскую вакансию.
Нашим тяжелоатлетам предстоит чемпионат Европы, который скоро состоится в Италии. Мужская сборная Армении может выставить до пяти представителей. Если наша женская сборная сумеет занять первое место в командном зачете, мы получим еще одну (вторую. — "ГА") олимпийскую вакансию. Рипсиме Хуршудян, Мелине Далузян и Назик Авдалян имеют все шансы побороться за призовой пьедестал в Пекине. В тяжелой атлетике, в отличие от бокса, путевки не именные, а командные. Кого и в каком весе выставлять, решает национальная федерация. Отмечу удивительный факт. Женской тяжелой атлетикой в республике сегодня занимаются лишь 16 (!) представительниц "слабого" пола, тем не менее наша страна реально претендует на европейское золото и олимпийскую медаль. Работа Федерации тяжелой атлетики во главе с Самвелом Хачатряном приносит хорошие плоды, и Олимпийские игры могут подвести достойный итог ее деятельности.
В дзюдо мы уже имеем одного представителя — неоднократного призера европейских первенств Армена Назаряна. Еще один спортсмен — Оганес Давтян уже выполнил олимпийский норматив, и скоро мы получим официальное подтверждение Международного олимпийского комитета о его участии на Олимпиаде. Отрадно, что впервые после ОИ-1996 в Атланте наша страна будет представлена в соревнованиях по легкой атлетике. Мелик Джаноян выступит в состязаниях копьеметателей. Не забудем также Норайра Бахтамяна (стрелковый спорт) , первым завоевавшего право на поездку в Пекин.
ПОДГОТОВКА К ИГРАМ проходит согласно утвержденному плану. Приказом министра спорта Армена Григоряна создана специальная комиссия, которой поручено следить за ее ходом. Было проведено специальное совещание с главными тренерами национальных команд. В основном они говорят, что им необходима помощь в организации восстановительного процесса спортсменов. Многое, конечно, зависит от тренеров. Самое главное — суметь вывести спортсмена на пик формы именно к олимпийским стартам. Здесь играет роль большое количество факторов. Порой атлет, от которого ожидают успеха, перегорает и оказывается вне пьедестала почета и наоборот. Так, в 1995 году Араик Геворгян в Атланте без особого напряжения стал чемпионом мира по вольной борьбе, а на ОИ-1996 в Атланте он оказался на пятом месте. В то же время Армен Мкртчян, от которого мы не ожидали серьезных результатов, стал серебряным призером.
У нас впереди еще несколько месяцев, которые необходимо использовать максимально плодотворно. Лишь слаженная работа в связке чиновник-тренер-спортсмен поможет достичь успеха и оправдать надежды наших болельщиков, соскучившихся по олимпийским медалям.