Каждое 24 апреля, когда я иду к Мемориалу, всегда прислушиваюсь к тому, что звучит у меня внутри сегодня, с учетом происходящего в мире. В первый раз это было в 1965-м, когда не было Цицернакаберда, когда нас, старшеклассников, заперли в спортзале школы имени Шевченко и не выпускали долгое время, чтобы мы по юному недомыслию и горячности не путались под ногами и не угодили в ряды тех армян — прежде всего интеллигенции, — которые напомнили равнодушному и безжалостному миру о круглой дате армянской трагедии. Впрочем, я тогда уже знал о Геноциде от отца, а тот от своего отца, и хотя оба были коммунистами, это не мешало им иметь четкую позицию относительно того, что зло должно быть наказано. Потому что на этом всегда стоял и будет стоять мир.
На календаре у нас 2009-й. Тот же месяц, тот же день, тот же маршрут. И та же непреходящая боль. На этот раз она отравлена какими-то невразумительными намеками и недомолвками. Какими-то неопределенными сообщениями, слухами о каких-то подвижках, каком-то прогрессе в армяно-турецких отношениях. О чем собственно речь? О чем талдычат "справедливейшее и гуманнейшее" мировое сообщество и "благодетель" армян турецкий премьер Эрдоган, обещающий приоткрыть границу? О какой границе речь? С кем?
Разве армяне уже живут там, где они жили и должны жить? Разве армяне живут по ту сторону Аракса? Разве не ясно, что турки откроют границу и окончательно наводнят нашу страну дешевыми товарами и окончательно превратят Армению в рыночный чулан и сырьевой придаток, в провинцию не Европы, а Турции?
Это не самый опасный поворот в "добрососедских", судя по реальной политике турок, отношениях. При открытой границе и бдительности наших спецслужб я на месте турок оборудовал бы где-нибудь в РА парочку лагерей "курдских сепаратистов", а потом на скорую руку вдарил бы по ним из всех видов оружия со всеми вытекающими последствиями и при общей благосклонности "жутко обеспокоенного" мирового сообщества, с пониманием реагирующего на то, как турки попирают территорию суверенного Ирака. И ни один высоколобый европеец или заокеанский англосакс не спросит: "Ребята! Что вы делаете? Ведь Ирак — чужая суверенная страна и переходить границу нельзя…"
Ничего, ничего, пусть тешатся премудрые европейцы, пусть, как бараны, повторяют вслед за турками термин "курдские сепаратисты". Пусть продажные евродепутаты лоббируют турецкие интересы и пропускают их в Евросоюз.
Но только пусть их правнуки в XXII веке не затыкают уши, слыша по официальным государственным каналам сообщения о том, что "немецкие сепаратисты" под Мюнхеном организовали акцию и забросали камнями турецкий полицейский участок. Чур, потом не жаловаться и не говорить тогда, зачем мы их пустили. И не вспоминайте запоздало, почему мы предали армян…
Армяне все это проходили. Мы проходили "культуру" общения с турецким миром не один век в собственном доме. Мы вместе с ними по наивности кричали "эгалите", "фратернитэ", когда вершилась революция младотурок в начале XX века, и тут же заплатили за доверчивость погромами 1909 года, потом получили по полной программе в 1915-1922гг. Теперь очередь ваших университетов. Если не научитесь извлекать уроки из чужих ошибок и трагедий.
Сегодня — 94 года Большому Геноциду. И этот грех в истории человеческих взаимоотношений не то что не замолен, но даже и толком не диагностирован. Ничего за 94 года не изменилось. Мы продолжаем кричать от боли. Политики великих держав врачуют в лучшем случае цинично-идиотскими советами. И на наших глазах демонстрируют свою расчетливо-жалкую сущность. Они храбро бомбят непонятно за что (т.е. понятно, конечно) сербов и боятся (США, Англия, Германия) спросить у Турции: "Каин! А почему твоего брата Авеля больше не видно в Западной Армении?"
И эти цивилизованные и высокоморальные будут мне объяснять, что турок мне брат и я должен немедля делить с ним хлеб-соль? А кто-то из отечественных политиков и бизнесменов будет им подпевать и лукавить о христианском всепрощении в Европе без границ? Не обожгитесь, ребята…
Идея о жизни без границ, конечно, замечательная, и ее можно от души приветствовать, когда границы прочерчены верно, гарантируют государственную безопасность и когда каждый живет в своем доме, а не в чужом. Когда же тебя убивают, изгоняют, а потом обвиняют в клевете, а потом подбивают помириться с "оклеветанным" соседом, — это неприемлемо. Это не по-христиански, не по-мусульмански, не по-буддистски и т.д. Не по-людски.
Есть понятия, которые нельзя извращать. Это несовместимо с дальнейшим существованием данного человека и народа. И ни один человек, независимо от статуса, не может безнаказанно преступать заповеди своего народа. И ни одна сила, земная или повыше, не в силах запретить мне требовать справедливости за 24 апреля. Наоборот, они — что внизу, что наверху — должны все вместе молиться за то, чтобы 24 апреля армянин и турок один раз вместе пришли к Цицернакаберду и вместе сделали шаг, чтобы стать в будущем хорошими соседями.
Для этого не надо открывать границу. Надо открыть истину о том, что граница проведена несправедливо. Тот турок, который поймет это, действительно прославит Турцию и сделает для нее больше, чем Осман или Ататюрк. Он явит миру другого турка и докажет, что турки умеют не только порабощать, но и честно смотреть на свой пройденный путь. В том числе и с вершины Цицернакаберда.
Тогда у него появится право преклонить колено перед вечным огнем. И тогда на этом святом холме найдется место (армяне построят) для уникального культового сооружения с двумя входами и с двумя символами веры, где армянин и турок будут вместе молиться Богу.