Логотип

НА РОССИЙСКОЙ СЦЕНЕ

"Дети Пикассо" — 8 лет на сцене"
Каждый раз, попадая в Москву, я обязательно хожу на какой-нибудь концерт. Не по магазинам же ходить (у нас уже тоже почти все есть, да и цены значительно ниже) или музеям, которые посмотрел еще в детстве. Так вот, в последний свой приезд я узнал, что в одном из самых известных клубов Москвы "Б-2" состоится юбилейный концерт одной из популярнейших групп России "Дети Пикассо" — 8 лет на сцене".
Если откровенно, то я не большой поклонник этого коллектива, но от души горжусь тем, что несколько лет назад первым поведал армянскому читателю об этом самобытном коллективе на страницах "ГА". Группа, основателями и неизменными лидерами которой являются брат и сестра КАРЕН И ГАЯ АРУТЮНЯНЫ, очень популярна в России.
"Дети Пикассо" в их сегодняшнем составе появились в Москве в 1999 году. Характерная черта их музыкального образа — очень выразительный женский вокал на фоне прозрачных гитарных партий и мягкой виолончели. Музыка то удивительно простая, добрая, то мрачноватая, жесткая, с уходом в психоделию. Однако то, что есть сейчас у "Детей" и чего нет у других московских групп, появилось у них уже позже с легкой руки одного из изданий, однажды написавшем в анонсе концерта, что группа исполняет "армянские песни". Из армянских песен "Дети Пикассо" на тот момент исполняли только одну (Гая пела а капелла "Оровел") , и лидеры группы решили: а почему бы и нет?
Так они появились перед слушателями с армянской народной песней. Реакция публики была более чем положительной. Набитый совсем даже не армянами зал клуба дружно покачивался в такт непонятным мелодиям и ритмам. Для самой вокалистки Гаи ее армянское происхождение имеет огромное значение. В одном из своих интервью она сказала: "Когда я пою армянские народные песни, я чувствую, что за ними стоит многовековая история, традиции. И для меня это очень естественно".
В творчестве группы сливаются две культуры: московская клубная и армянская народная, но группа не стоит на месте — ребята полны энергии и новых планов. Для кого-то они авторы лучшей русскоязычной пластинки 2006 года, кто-то считает их экспериментаторами в области этнорока, не имеющих аналогов в России, третьи вообще считают их лучшей клубной группой страны. У меня лично отношение к ним двойственное, но об этом чуть позже.
Юбилейный концерт впервые объединил два самостоятельных программных блока — русскоязычный и армянский этнический. В первой половине концерта прозвучали композиции в основном с альбома "Глубина". Причем на сей раз их сопровождал струнный квартет "Кашмир". Во втором отделении было много мистических, более чем авангардных номеров на этнические мотивы, уже ставших хитами. А кроме того была и премьера-сюрприз, когда музыкантам "аккомпанировал" сюрреалистический видеоряд, созданный венгерскими виджеями. Было здорово!
Нет, мне не очень понравилось, а может, вовсе не понравилось, но все равно я был горд тем, что вся аудитория клуба пела уже полюбившиеся армянские песни на армянском языке! Как выяснилось, многие просили знакомых московских армян записать им слова этих песен кириллицей на армянском, чтобы иметь возможность подпевать Гае! И хотя, повторю, мне не очень нравится творчество группы, а особенно то, что они делают с армянским фольклором (уж очень вольное обращение, а иногда даже полное изменение характера песни в этакий залихватский авангард) , тем не менее я очень благодарен ребятам за то, что они в той или иной форме пропагандируют армянскую культуру и утверждают в России образ армянина-творца.
Действительно, ни одна из их программ не может быть обвинена в отсутствии оригинальности, духа новаторства и творческого подхода. Другое дело, что с их некоторыми экспериментами трудно согласиться, но в любом случае это не рабис, не дешевая попса и не подражательство уже существующим звездам. Так что, если не с творческой, то с политической точки зрения я благодарен молодым музыкантам. И это именно тот случай, когда общество должно оценить их стремление показать российской аудитории лучшие образцы нашего фольклора. Пусть и не всегда в адекватной манере. Как сказал мне один из московских друзей: "Вы, армяне, должны быть благодарны им хотя бы за то, что они вносят свою лепту в дело разрушения у молодых москвичей образа армянина — жуликоватого торгаша". Согласен и благодарен.
С сожалением, однако, должен констатировать, что существует очень много и артистов прямо противоположного толка, играющих на этом негативном образе. Речь об актере разговорного жанра, которого мы видим по ТВ в многочисленных юмористических программах, — Карене Аванесяне. Мне уже как-то приходилось сетовать на тот неприглядный, мягко говоря, образ армянина, который он создает на потеху непритязательной российской публике. В ходе недавней поездки в Москву мне пришлось увидеть очередную программу с его участием. Он, как всегда, представлял на сцене героя "кавказской национальности", говорил со страшным и легкоузнаваемым акцентом, "пел" какие-то сильно смахивающие на мугам "песни" и всячески изображал из себя "чурку". Причем речь не идет о творчестве артиста. Речь — о том эффекте, который имеет место быть как результат его артистической деятельности. Тот же многократно высмеянный главный телешутник России Евгений Петросян по крайней мере безвреден с этой точки зрения. Этот же "вооружен и очень опасен" для имиджа армянина. Ведь хорошо известно, что обыватель обычно отождествляет артиста с создаваемым им на сцене образом.
Несколько лет назад наше общество объединилось, чтобы не пустить в Армению еще одного горе-артиста, пытающегося добиться успеха любой ценой, даже ценой отречения от своих корней. Потом добавилась история с ростовской журналисткой Ириной Ароян. А вот Карен Аванесян недавно выступал в Ереване со своей концертной программой, и вполне вероятно, что концерт прошел с успехом. Он неплохой в принципе артист, но вот общественно-политический эффект от его героев дурно пахнет. Для нас, армян. Неужели он сам этого не чувствует?
. . . Говорят, что в конце своего юбилейного вечера Карен с Гаей выдавали такое, что весь зал стоя дружно скандировал "Арутюнян-Арутюнян!". Я, к сожалению, этого уже не слышал, так как ушел пораньше — добираться было далеко. Но те, кто досидел, рассказывали о триумфальном завершении вечера. Поздравляю, "Дети"! Так держать! Ваше творчество достойно похвалы. И хотя вашу музыку дома слушать не буду, уважаю вас за вашу гражданскую позицию.