Логотип

НА СЦЕНЕ — ЛЮБИМЫЙ ПЕВЕЦ ЭДГАР КАРАПЕТЯН

Государственный эстрадный оркестр Армении под управлением Константина Орбеляна всегда славился своими талантливыми исполнителями. Среди них — известный эстрадный певец Эдгар КАРАПЕТЯН, проработавший в коллективе 18 лет, в том числе и в период его "золотого века". Уже в тридцать два года он получил звание заслуженного артиста Армении — в те годы это было сенсацией, ведь подобными наградами отмечались более солидные деятели культуры.

18 января Эдгар Айкович отмечает свой 75-летний юбилей. Накануне этой знаменательной даты мы встретились с певцом и вместе окинули взором его жизненный и творческий путь.

— В свое время долгие годы эстрадный оркестр Орбеляна гремел не только по всему Советскому Союзу, но и за его пределами, а потому попасть в него и стать достойным членом этого коллектива было делом чести. Как это удалось вам?
— Я родился в Армавире, после окончания школы поступил в Харьковский машиностроительный институт, хотя пел чуть ли не со дня рождения. В армии по конкурсу попал в воинский ансамбль, что и предопределило мою дальнейшую творческую судьбу. После армии жил в Киеве, выступая в концертах. В один прекрасный день к нам на гастроли приехал оркестр Орбеляна. Сразу решил встретиться с ним, но, к несчастью, не застал его. Меня прослушала певица Рубина Калантарян и обещала порекомендовать маэстро. Через месяц получаю приглашение из Еревана на прослушивание. Разумеется, еду, встречаюсь с Орбеляном. Он наиграл мне мелодию песни "По ночной Москве", я пропел буквально одну-две фразы, и маэстро, закрыв крышку рояля, сказал: "Все понятно". Вот как я оказался в коллективе эстрадного оркестра. А первый мой концерт состоялся в Эчмиадзине, и это я считаю своеобразным благословением моей дальнейшей творческой судьбы.

В ТЕ ГОДЫ ЭДГАР КАРАПЕТЯН БЫЛ САМЫМ МОЛОДЫМ СОЛИСТОМ, сразу же завоевавшим симпатии коллектива и многочисленных зрителей. После успешного выступления в московском концертном зале "Лужники" директор Московского мюзик-холла Александр Конников предложил молодому певцу остаться в столице и петь в его театре. Соблазн был велик, но молодой артист последовал совету Орбеляна не покидать свой коллектив, у которого было много интересных творческих перспектив. А вскоре вместе со своим руководителем Эдгар подготовил новую программу с замечательными лирическими песнями Арно Бабаджаняна, Роберта Амирханяна, Константина Орбеляна и других композиторов, с которой оркестр объездил многие страны, и везде музыкантов ждал оглушительный успех. А запись песни "По ночной Москве" произвела такой необыкновенный фурор, что всегда звучала и во время парадов в Москве. Кстати, такой же популярной стала еще одна песня — "Джейрани пес", которую певец считает своей визитной карточкой.

Запоминающимся было выступление оркестра на фестивале "Золотой Орфей" в Болгарии, во время которого Эдгар Карапетян пел наряду с Пеппино и Хулио Иглесиасом. Он исполнил болгарскую песню "Элегия", принятую слушателями на ура.

— Если я не ошибаюсь, оркестр Орбеляна был единственным в Союзе выездным в капстраны коллективом…
— Да, несмотря на то что большой популярностью пользовались и другие, например, оркестры под управлением Эдди Рознера, Лундстрема, Саульского… Но так уж получилось, что предпочтение отдавали нам. Разрешая выезд за рубеж, госмужи были уверены, что все возвратятся обратно. Здесь свою роль играл авторитет Орбеляна. Он давал полную гарантию КГБ, что всех берет под свою ответственность, тем более что с нами всегда ездили сотрудники Минкульта или завотделом ЦК… Они-то и были нашей охраной.

— Скажите откровенно, а было ли тогда желание остаться?
— Никто не хотел этого, несмотря на то что мы получали готовые контракты на работу в США. Бывало, и предлагали остаться, обещая "золотые горы, но с условием сказать пару "ласковых" слов в адрес Советского Союза по "Голосу Америки". Но мы же не сумасшедшие. Кто бы мог позволить себе такое? Ведь в Союзе нас ждали наши семьи. И месячного пребывания, скажем, в США было вполне достаточно. Нас тогда тянуло домой. Однако через маленький промежуток времени после возвращения домой мы вновь отправлялись на гастроли.

— По тем временам, наверное, получали "бешеные" деньги?
— Да, не буду кривить душой. Финансовая сторона гастролей нас удовлетворяла, потому что здесь мы получали мизер. А оттуда мы всегда что-то привозили, благодаря чему наши семьи жили вполне благополучно.

— Чем, на ваш взгляд, объясняется феномен долголетия и такой огромной популярности оркестра?
— Во-первых, тем, что здесь собрались профессионалы-единомышленники. Во-вторых, в коллективе царила особая дисциплина. Каждый чувствовал свою ответственность. Орбелян приглашал к себе самых лучших музыкантов из Баку, Тбилиси, Минска, Москвы. Да и репертуар подбирался особо тщательно: я помню, мы давали по 200-300 концертов в год.

— Спустя годы наступил момент, когда вам захотелось выступать самостоятельно.
— Мне тогда исполнилось 42 года. Хотел попробовать себя в другом амплуа, а не быть в чьем-либо подчинении. В течение месяца я собрал свой коллектив "Эребуни" с молодыми исполнителями, вместе с которыми подготовили интересную музыкальную программу, одобренную худсоветом Армконцерта. Это дало нам возможность отправиться на гастроли. Первый концерт состоялся в Ленинграде в концертном зале "Октябрьский", где в первом отделении выступали мы — гости из Армении, а во втором — известный ансамбль "Дружба" под управлением Александра Броневицкого. Успех был огромный: последовали новый приглашения — поездки по российским городам. Предложений было много, мы ездили по разным республикам — в год ансамбль давал около 300 концертов. Где только не бывали — в Якутске, Магадане, на Камчатке, Сахалине, на БАМе выступали даже перед моряками атомной подводной лодки. Конечно же, ездили и по районам Армении. Постоянно обновляли программу, подбирая интересный репертуар.

НО ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ С ГАСТРОЛЬНОЙ ПОЕЗДКИ В ЧЕХОСЛОВАКИЮ творческие планы певца и его коллектива были нарушены. Заканчивался 1988 год, и Спитакское землетрясение застало всех врасплох. Прошло какое-то время, и ансамбль "Эребуни" принял решение выступать в пострадавших районах. А вскоре Армения стала независимой, прервались творческие связи с другими республиками, распался Армконцерт. Какой-то период в те трудные годы, чтобы остаться наплаву, ансамбль стал работать вместе с юмористом Ашотом Казаряном, но и это продлилось недолго. Музыкальная группа распалась. Для Эдгара Карапетяна, как и для многих, наступили тяжелые времена. Однако, будучи энергичным, деятельным человеком, он не мог сидеть без дела долго, и в 1992 году по рекомендации Минкульта певец занимает должность администратора СКК. Но такая работа была не по душе, и потому, когда спустя четыре года ему предложили выступать в качестве солиста в народном ансамбле "Аракс", он с радостью согласился — стал петь народные песни в сопровождении народных музыкальных инструментов.

А в последние годы он часто концертирует в воинских частях, несколько лет подряд в качестве единственного в республике поющего Деда Мороза выступал в ереванском цирке для детишек и взрослых. А в 2002 году Эдгар Карапетян стал участником телеигры "Поле чудес", и хотя певцу не удалось выйти в финал, поездка в Москву дала ему возможность встретиться с друзьями — Ларисой Долиной, Роксаной Бабаян, Сергеем Агменцяном (тромбонистом), которые тоже начинали свою творческую карьеру в оркестре Константина Орбеляна…

— Эдгар Айкович, вы ощущали себя звездой, как сейчас называют певцов любого ранга?
— О чем вы говорите? Кто в то время мог заикнуться об этом, тем более при Орбеляне? Несмотря на то что мы были очень популярны, нас знала вся страна, в городах, где мы выступали, висели огромные афиши с портретами, на нас указывали пальцами. Узнав из анонсов о наших гастролях, город жил ожиданием концертов. Но в то время не было такого понятия, как "звезда". Это считалось нескромным. Звездами были зарубежные исполнители эстрады, джаза. Даже Пугачеву, Кобзона, Лещенко так не называли.

— Песни в вашем исполнении всегда были популярны. А как вы подбираете себе сегодняшний репертуар?
— Сегодня быстро раскупаются билеты и на представления Большого театра — и на концерт Арменчика. Эту всеядность публики и ее вкусов трудно понять. Иди разберись, чего по-настоящему хочет народ, на какого зрителя рассчитывать? Люблю свои старые песни, авторами которых являются Орбелян, Бабаджанян, Аджемян…

…Заслуг у Эдгара Карапетяна много. Всю жизнь он пропагандировал армянское музыкальное искусство. И не случайно представлен к званию народного артиста Армении. Конечно же, и сегодняшний юбилей, и 50-летие творческой деятельности — достойный и хороший повод…