Логотип

НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ

По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе «Армения» выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий «Грэмми», четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград.

Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора «Одинокая лодка», сопроводив свое выступление словами благодарности: «Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении». Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без «биса». «Я хотел бы сыграть «Сарабанду» Баха, — откликнулся на бурные овации музыкант, — и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир».

А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

— Мне приятно находиться в вашем прекрасном солнечном городе, где так часто проходят культурные события, — сказал он. —  Фестивалей много, но фестиваль-конкурс – это особый случай, своеобразная платформа для молодых музыкантов, предоставляющая им большие возможности.

— У вас обширный репертуар. Помнится, в прошлый ваш приезд вы говорили, что очень цените армянских композиторов, и обещали выучить Скрипичный концерт Арама Хачатуряна…

— У меня были планы, связанные с моим дирижированием этого концерта. А первые попытки сыграть его были лет десять назад, когда немецкий дирижер Курт Мазур попросил меня исполнить это произведение. К сожалению, тогда задуманное не нашло воплощения из-за болезни Мазура. Но я все время думаю об этом великом концерте и уверен, что он принесет мне много радостных мгновений.

Я считаю себя еще молодым и обязательно успею сыграть этот уникальный концерт, который входит в десятку лучших. У меня действительно большой репертуар, но, к счастью, я продолжаю открывать для себя произведения композиторов, которых еще не доводилось играть.

А это настоящие жемчужины. Исполнение новых произведений очень важно для любого музыканта. Моим учителем был Мстислав Ростропович — легендарный музыкант, каждый раз предлагающий публике что-то новое. Я хотел бы идти по его стопам. А потому делаю премьеры. В этом году, например, в конце октября на фестивале в Пекине состоится премьера Скрипичного концерта китайского композитора Чэня Цигана. А в Ереване я сыграю сочинение Алексея Шора.

       Каждый год я изучаю 2-3 замечательных произведения, которые подпитывают мою практику скрипача и педагога. Знакомясь с новой партитурой, я каждый раз открываю для себя новый мир звуков, гармонии.

— Вы не раз выступали в дуэте с нашим замечательным пианистом и дирижером Ваагном Папяном, в том числе и в Ереване. Расскажите о вашем сотрудничестве.

— С Ваагном и виолончелистом Ваграмом Сараджяном лет десять назад мы создали трио и вместе объездили почти полмира. Ваагн – великолепный музыкант. Он много мне аккомпанировал и выступал в качестве дирижера. И именно он меня заразил дирижированием. До этого у меня не было никакого интереса к этой профессии, но Ваагн меня убеждал: «Ты через дирижирование совершенно по-другому посмотришь на мир музыки и откроешь совершенно другие грани тех произведений, которые исполняешь – Брамса, Чайковского, Бетховена…» И действительно, теперь уже могу точно сказать, что знание партитуры и владение дирижерской профессией позволяют музицировать на совершенно другом уровне. Я открываю для себя новые музыкальные пласты и нюансы. Я больше двух лет учился дирижированию у Ваагна Папяна – великолепного специалиста, кстати, ученика Ильи Мусина, у которого занимались также Темирканов, Гергиев… Он для меня больше чем пианист и дирижер, он мне как старший брат, старший товарищ.

— Несколько лет назад вы выступили в необычном для себя амплуа, сыграв на электроскрипке.

— Да, это был своеобразный и очень интересный эксперимент. Израильский композитор – уроженец Таджикистана Беньямин Юсупов написал для меня концерт, который называется «Виола, танго, рок». Я должен был играть на альте и импровизировать на электроскрипке.

Никогда не был музыкантом стиля «кроссовер».  Он принижает достоинства любой музыки – и рока, и классической, когда она становится недостаточно интересной. Одно дело, когда кроссовер звучит в ресторане или на эстраде, где происходит смешивание разных музыкальных стилей, другое, когда звучит классика, а она должна звучать в чистом виде. Бах должен быть Бахом. Конечно, его можно играть на разных инструментах, но не стоит смешивать стили. На мой взгляд, это ведет к деградации. Однако я, конечно, приверженец того, что музыкант всегда должен искать новые пути самовыражения. Поэтому решил попробовать себя в новом амплуа и стал брать уроки джаза и рока. А на премьере сочинения Юсупова не только играл, но даже станцевал танго с бразильской танцовщицей Кристиной Палья… Мои горизонты постоянно расширяются. В этом году я буду дирижировать оперой «Евгений Онегин» в театре «Геликон-опера». Это мой первый выход в оперном жанре, и мне это очень интересно.

— Можно ли сказать, что скрипка не имеет жанровых ограничений?

— Да, это так.

— Вы являетесь эмиссаром ЮНИСЕФ и принимаете участие в благотворительных программах в поддержку детей, пострадавших от военных действий, социальных конфликтов…

— Уже 20 лет. Это дает возможность детям соприкоснуться с настоящим искусством. Я поддерживаю подобные проекты. Самое интересное, что могу ездить по всему миру и не только выступать в столицах, но и играть для детей в самых отдаленных уголках мира, где они никогда в жизни не слушали классическую музыку. Так я играл в Таиланде, Косово, в нью-йоркском Гарлеме, Уганде и во многих других отдаленных местностях.

— Я помню, что первый раз в Ереван вы приехали со своей подругой, которая впоследствии стала вашей супругой.

— Да, это так. Ереван был первым городом, куда мы приехали вместе. Можно сказать, здесь для нас все и началось. Сейчас у нас двое девочек, которые тоже занимаются музыкой. У нас здесь живут родственники: жена брата моей супруги армянка.