Ваграм Зарян — один из последних учеников великого Марселя Марсо. У своего легендарного учителя он научился многому — грамматике и стилистике пантомимы, навыкам построения сценического образа, умению вынести на передний план идею спектакля посредством мастерской техники, скрытой от зрительского глаза. Но самое главное, как признается Ваграм, он перенял от Мастера умение смотреть и видеть.
Эта присущая немногим способность отличать фотографический взгляд от глубокого проникновения в суть вещей и помогла Ваграму ЗАРЯНУ упрочить свое место среди претенциозного французского бомонда, создав не только свою театральную труппу, но и новое течение в пантомиме, где классические подходы сочетаются с элементами модерна. Постановки Ваграма подкупают новизной стиля, интересными режиссерскими решениями и потрясающим актерским мастерством. Труппа, названная Theatre Suspendu и состоящая из трех актеров, — француза, армянина и японца (Lena Viricel, Vahram Zaryan, Shinya Yamamoto), которых сам Марсо считал своими лучшими учениками, уже несколько лет признана во Франции самой перспективной и талантливой среди молодежных театральных коллективов.
В школу Марселя Марсо Ваграм попал уже достаточно подготовленным актером. Уроженец села Ширакамут (Налбанд) Спитакского района Армении, он еще в школьные годы увлекся театром. Начинал Ваграм в Ванадзорском театре-студии Ов.Абеляна, затем были годы учебы в Ереванском художественно-театральном институте на факультете актер драматического театра в классе Гужа Манукяна. "Я всегда любил сцену, театр, но не меньше мне нравилось искусство танца, движения, пластики, и я мечтал объединить их в своей работе", — вспоминает В.Зарян. В годы учебы в ЕрХТИ Ваграм встретился с Жирайром Дадасяном, художественным руководителем Ереванского театра пантомимы. Спустя пару месяцев будущий ученик Марсо сыграл свою первую роль в спектакле "Полет". Затем были и другие удачные роли в постановках Ж.Дадасяна и Юры Костаняна.
Перспектива продолжить учебу в Европе оказалась заманчивой для молодого актера из Армении: интуиция подсказывала, что в Германии, куда Ваграм отправился в начале нового тысячелетия, произойдет чудо. Так и случилось: здесь он познакомился с Марселем Марсо и, отказавшись от предложений о работе, решил перебраться в Париж и взять уроки у легендарного Чарли Чаплина от пантомимы. Поступить и учиться в знаменитой школе Марсо было весьма сложно, но именно здесь закладывались кирпичики будущего успеха.
"Надо было иметь особую изюминку, которую Марсо сразу подмечал в учениках: он умел видеть потенциал каждого, — рассказывает В.Зарян. — Без предварительной подготовки здесь невозможно учиться, так как работа проводится в жестком режиме. В школе в основном обучались иностранцы, представители разных национальных культур и театральных традиций. Необходимо было выкладываться по полной, чтобы привлечь внимание Мастера, а в дальнейшем заработать себе место под капризным солнцем Парижа".
Theatre Suspendu тройка последователей Марселя Марсо основала сразу по окончании школы. Ребята с энтузиазмом приступили к работе одновременно над несколькими проектами. Их инициативу поддержал и сам Мастер. По итогам конкурса "Молодые таланты", проводимого в Париже, труппа стала лауреатом, и ее финансирование взяла на себя столичная мэрия. Первый спектакль назывался "Сепия квартет" и вызвал интерес у публики: основанный на принципах пантомимического искусства Марсо, он в корне отличался от классики этого жанра. Вместо привычного слоя грима на лицах актеров и стандартных пластических телодвижений, к которым европейцы давно стали охладевать, зритель увидел нечто новое, именуемое ныне "театр пластики", "театр масок", "театр движения" с элементами модерна как в идее спектакля, так и в игре актеров. "Пантомима не стоит на месте, она движется вперед, как и другие виды искусства", — уверен В.Зарян.
По мнению Ваграма, в любом сценическом действе главное — слово, идея автора: если есть что сказать, то эксперименты с жанрами не страшны, ведь цель актера — донести до зрителя свое слово, пусть даже искусством жестов, и взволновать его, вызвав в душе бурю эмоций, а в мыслях — желание поразмышлять. "В плане эстетики мы работали по грамматике движения Марсо, но в плане драматургии мы внесли в классическую пантомиму элементы модерна", — говорит В.Зарян.
Одна из интереснейших постановок Ваграма в Theatre Suspendu — "Стирка" (Le linge), сыгранная в рамках Года Армении во Франции в 2007г. "Спектакль был вдохновлен детскими воспоминаниями, — поведал Ваграм. — После землетрясения наша семья лишилась крова, и мы жили в так называемом "домике" без особых условий. Помню, зимой мама стирала белье и вывешивала его на улицу, к вечеру белье замерзало и под дуновением ветра принимало вид ледяных персонажей-стражников. А когда мама заносила одежду в дом, она через несколько минут начинала оттаивать и оживала от тепла дровяной печи, обретая форму человеческого тела. Пластика одежды была столь потрясающей, что я строил в воображении целые истории об оживших образах, взаимоотношениях мужской и женской одежды и т.д. Свои чувства и переживания я использовал позже в спектакле, герои которого "висели" на веревках и по ходу действа раскрывали перед зрителем свои жизненные истории". Спектакль, в котором авторы использовали множество интересных актерских эффектов, трижды прошел в рамках года Армении во Франции: играли его в здании, которое раньше было прачечной, а сегодня реконструировано в Парижский театр модерна.
С прошлого года Theatre Suspendu приостановил свою деятельность, но мим-трио не разбежалось: актеры просто решили поработать в составе других коллективов, набраться нового опыта, а через пару лет вновь собраться со свежими идеями. Ваграм Зарян собрал новый коллектив под названием Compagnie Vahram Zaryan. По собственному признанию, за 10 лет жизни в Европе он созрел для разговора со сцены о себе. Так родился моноспектакль "Исповедь" (Ylia/Confession), в котором Ваграм использовал видеокадры, современную музыку и обладающие особой музыкальностью и ритмикой тексты, написанные драматургом Флораном Браконом. Спектакль посвящен теме "духовного изгнания", как охарактеризовал его В.Зарян.
Год назад Ваграм Зарян приехал в Армению на Цахкадзорский международный фестиваль пантомимы, в рамках которого провел мастер-классы по грамматике и стилистике Марселя Марсо, технике Этьена Декру, рассказал армянским студентам о современном театре пантомимы и мировых тенденциях этого жанра. А на торжественном закрытии Ваграм представил эпизод из спектакля Ylia/Confession. Кстати, кроме работы над своими проектами Ваграм играет также в опере-буфф "Служанка-госпожа" Перголези в постановке Мартин Блоной, выступает не только в Париже, но и в других городах Франции и европейских стран.
Не исключено, что осенью армянский ученик Марсо вновь посетит родину, но уже с одним из своих новых проектов. "Мне часто говорят, что в моей пластике есть нечто особенное и оригинальное, — завершил нашу беседу Ваграм. — Думаю, это от прекрасного сочетания моих армянских корней и многолетней жизни в Европе, от общения с артистами и представителями разных культур. И я горжусь тем, что зовусь мимом".
Первое фото — Айка Папикяна.
