НАРЯДУ С АРМЯНСКИМИ СОЛИСТАМИ – победителями конкурса им.Чайковского — Айком Казазяном (скрипка) и конкурса им. Пендерецкого Астгик Сираносян (виолончель) выступят именитые гости: пианист Александр Романовский, виолончелист Нарек Ахназарян, итальянский бандонеонист Марио Стефано Пьетродарки, скрипачка Юка Цубой из Японии. В этот же день в столичном кинотеатре «Москва» будет демонстрироваться документальный фильм «Голос оркестра», посвященный юбиляру, снятый французской компанией Seven Arts.
А между тем в эти дни в адрес оркестра идут поздравительные послания от друзей и знаменитых музыкантов, среди которых Вадим Репин, Серж Танкян, Левон Аронян, оперная певица Марина Домашенко, Владимир Спиваков и другие.
Оркестр не останавливается на достигнутом и постоянно двигается вперед, придумывая интересные музыкальные проекты разного формата и креативно представляя их общественности. А свидетельством этому являются аншлаги, приглашения оркестра выступить с концертами за рубежом, на престижных международных фестивалях. Несомненно, что среди крупных музыкальных коллективов нашей страны Молодежный оркестр занимает особую нишу. Несмотря на молодость оркестра, репертуар его чрезвычайно сложный и зрелый. В него входят значительные произведения как западноевропейской классики, так и сочинения современных авторов, в том числе и армянских. По инициативе оркестра с 2010 года в Ереване ежегодно проходит фестиваль армянского композиторского искусства под патронатом президента РА Сержа Саргсяна, целью которого является пропаганда армянской музыки.
О ДОСТИГНУТОЙ ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЕ ВЫСОКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЛАНКЕ ОРКЕСТРА говорит многое, и прежде всего то, что молодой коллектив вносит немалую лепту в дело сохранения и развития не только армянской музыкальной культуры, но и академической культуры в целом, ее классических ценностей. А разве не отрадно, что одной из своих миссий коллектив считает приобщение молодого поколения к истинным духовным ценностям – к классическому искусству? И с этой задачей, надо сказать, неплохо справляется, ведь на всех концертах оркестра всегда много молодежи.
Оркестр сотрудничает со многими выдающимися мастерами: Максимом Венгеровым, Денисом Мацуевым, Борисом Березовским, Григорием Жислиным, Валерием Гергиевым, Владимиром Спиваковым, Екатериной Мечетиной, Ваагном Папяном и другими. И, конечно же, участие на юбилейном вечере самого Кшиштофа Пендерецкого не случайно. Ведь не просто так знаменитый композитор уже в солидном возрасте (80 лет) зимой приезжает в Ереван, чтобы поздравить оркестр и стать за дирижерский пульт. И не случайно, что несколько лет назад решением правительства коллектив получил статус Государственного оркестра.
В ЮБИЛЕЙНЫЕ ДНИ ПРИНЯТО ОБРАЩАТЬСЯ К ИСТОКАМ. Поэтому мы попросили Сергея Смбатяна ответить на некоторые вопросы.
— Когда-то мы все были одноклассниками и учились в музыкальной школе им.Чайковского, — рассказал он. — Уже тогда появилась амбициозная идея придумать что-то, чтобы и дальше быть вместе. Прошло время, мы стали студентами, а наша идея воплотилась в создании оркестра. Тогда мне было 18 лет. 25 января десять лет назад состоялся наш первый концерт. Многие оркестры создавались «сверху» по приказу, а мы самообразовались. Интересно, что в течение прошедших десяти лет состав нашей команды не изменился. Более того, мы настолько едины, что внутри оркестра уже образовалось несколько молодых семей. А всего нас 92 человека.
Наш оркестр по многим параметрам отличается от других музыкальных коллективов. Его уникальность и в том, что мы все закончили одну и ту же Ереванскую консерваторию им.Комитаса, все являемся представителями одного поколения. Специфика оркестра и в том, что мы уделяем очень большое внимание творчеству армянских композиторов, часто играем с начинающими солистами, которые только вступают на путь творческой жизни, даем им возможность выступать на фестивальных площадках. В наших зарубежных гастролях мы стремимся представлять Армению как страну, имеющую выдающиеся музыкальные традиции.
С 2011 года оркестр стал членом Европейской федерации национальных молодежных оркестров, что стало первым международным признанием нашего оркестра. Мы подали заявку в эту организацию, а туда принимают по определенным критериям, которым мы полностью соответствовали. В федерацию входят молодежные оркестры европейских стран, самые популярные дирижеры функционируют как координаторы самых важных проектов, и важно то, что члены оркестров имеют возможность творческого общения между собой. Когда в 2011 году у нас был тур по европейским странам, посвященный 20-летию независимости Армении, к нам примкнули музыканты самых лучших европейских оркестров.
— Преодолевая творческие трудности, вы прошли разные этапы становления. Какие из них наиболее значимы?
— Первой точкой, можно сказать, стартовой, был первый концерт, второй – выступление в Москве, куда на свой фестиваль «Москва встречает друзей» пригласил нас Владимир Спиваков. Далее – поездка в Берлин на один из известных международных музыкальных фестивалей Европы – Young Euro Classic, где выступают лучшие молодежные симфонические оркестры всего мира. Я до сих пор помню этот концерт, будто он прошел час назад. Это был настоящий успех коллектива. Отмечу первые выступления с Репиным, Романовским, первый компакт-диск, сделанный студией звукозаписи Sony DADC, куда вошла запись нашего выступления в Берлине: произведения Чайковского, Шостаковича и Айрапетяна. Когда я дирижировал, в зале сидел Кшиштоф Пендерецкий. Для меня это был один из самых важных концертов в моей жизни, потому что мы играли его произведение. Словом, подобных моментов было немало, и среди них – организация Всемирного оркестра, составленного из 123 исполнителей 45 стран, названного «24.04.», выступившего 24 апреля с большим концертом в Ереване.
— Как складываются ваши взаимоотношения с оркестром? Как вы решаете творческие проблемы? Наверняка бывают и разногласия…
— Я всегда прислушиваюсь к музыкантам. Когда мы приступаем к какой-либо конкретной работе или проекту, я ставлю перед собой определенную цель. Если предложения моих друзей и коллег быстрее приведут к осуществлению цели, я с удовольствием и легкостью с ними соглашаюсь.
— Вы занимаетесь и благотворительной деятельностью.
— Очень активно. Много играем благотворительных концертов. Если нас об этом просят и кто-то нуждается в нашей музыке, то мы никогда не отказываем. 3 ноября минувшего года свой очередной концерт мы посвятили детям-диабетикам, средства от которого пошли на приобретение дорогих лекарственных препаратов.
— Каким вы видите будущее Молодежного оркестра?
— Мы будем стремиться к творческому росту. В этом наша стратегия.