Причиной затопления некоторых районов Еревана не в том, что мы закрыли реку Гетар, а в том, что ливневоды и приемные колодцы не справились с таким мощным потоком воды. Для того, чтобы свести к минимуму подобного рода катаклизмы, необходимо их регулярно очищать. Это прямая обязанность городских служб. Я не уверен, что это делается на должном уровне
12 июня в Ереване выпало более полумесячной нормы осадков. Сильный ливень и град привели к затоплению некоторых улиц и практически всех подземных переходов столицы. Буквально на следующий день в социальных сетях специалисты назвали причины наводнения. Одни считают, что причиной затопления явилась застройка реки Гетар, другие говорили о бездействии городских властей.
Корр. «ГА» попросил высказать свое мнение директора ЗАО «Армпроект» Григора Азизяна.
— Сразу отмечу, что причиной затопления некоторых районов Еревана не в том, что мы закрыли реку Гетар, а в том, что ливневоды и приемные колодцы не справились с таким мощным потоком воды. Буквально за полчаса выпало большое количество осадков. Хочу объяснить, как работают водоотводы. Под городом проходят достаточно широкие ливневоды, а на улицах, проспектах и в подземных переходах установлены приемные колодцы. Вода попадает в колодец и вытекает в ливневод и дальше на очистительные станции. У всех этих инженерных сооружений есть своя пропускная способность. Если поток воды слишком мощный, то они не могут справиться со своей функцией. Для того чтобы свести к минимуму подобного рода катаклизмы, необходимо их регулярно очищать. Это прямая обязанность городских служб. Я не уверен, что это делается на должном уровне.
Пользуясь случаем, скажу еще об одной очень важной проблеме. В 50-х годах прошлого столетия в Аване было построено селехранилище, которое защищало Ереван от мощных селевых потоков. Сегодня на его месте идет активная застройка. Это абсолютно недопустимо, потому что без селехранилища мы можем столкнуться с большими проблемами.
— Некоторые специалисты считают, что застройка Гетара была ошибкой и надо было не перекрывать реку, а очистить…
— В последние десятилетия эта река превратилась в мусорную свалку со страшным зловонием. Чтобы очистить Гетар, нужны были огромные средства, которых у нас нет. Для разгрузки транспортной системы центра по новому Генплану нужно было построить новую трассу, которая проходит по руслу реки. Это существенно разгрузило движение с улицы Сараланджи к кинотеатру «Россия».
— Григор Степанович, каждый раз, когда в нашем регионе происходит землетрясение, вспоминают о необходимости усиления зданий и сооружений, приведении их в соответствие с новыми сейсмическими нормами. А через несколько дней забывают. Но вы не раз говорили, что около 80% зданий в Ереване несейсмостойки и при сильном землетрясении беды не миновать…
— 20% зданий, построенных уже после Спитакского землетрясения, соответствуют современным нормам, и в случае возникновения колебаний они пострадают незначительно. Это касается в основном элитных зданий. Чего не скажешь об остальных. Не дай бог, если в Ереване произойдет мощное землетрясение, это будет действительно катастрофа. Пока не поздно, необходимо на государственном уровне решить эту проблему. Тем более что есть замечательный и надежный метод укрепления зданий.
В середине 80-х годов армянскими учеными был запатентован метод укрепления зданий посредством возведения верхнего гибкого этажа. Его авторами являются академик Эдуард Хачиян, кандидат технических наук Завен Хлгатян и доктор технических наук Микаел Мелкумян. В дальнейшем эта работа была усовершенствована. Несомненно, это успех армянской научной и инженерной мысли, сумевшей создать новые конструктивные решения сейсмоизолированных зданий, организовать и наладить производство сейсмоизоляторов в промышленных масштабах и внедрить их в строительство 40 объектов различной этажности. На двух 9-этажных зданиях был применен принцип верхнего дополнительного изолированного этажа на резиново-металлических подушках, который на основе соответствующих расчетов и подбора сечений несущих элементов и гасителей колеблется в противофазе по отношению к зданию, тем самым уменьшая соответствующие перемещения и горизонтальные силы на здания более чем в 2 раза. Тем самым сейсмовооруженность здания повышается как минимум на 1 балл.
Но сегодня я считаю, что укреплять надо только те здания, которые являются лицом города. Основной жилой фонд( это касается всех типовых зданий без исключения) находится в удручающем состоянии. Эти высотки морально устарели и не соответствуют новым инженерным нормам, в том числе и нормам сейсмозащиты. Мы приватизировали квартиры и лишились государственной поддержки. Иди и сам решай все проблемы. Но государство должно разработать программу поэтапного обеспечения новым жильем жителей этих домов. Это вопрос национальной безопасности, и правительство Армении должно уделить ему особое внимание. Иначе, повторяю, мы столкнемся с большой бедой.
— Центр Еревана уплотнен до предела. Новые кварталы строятся рядом со старыми, не говоря уже о безобразной точечной застройке. Соблюдаются ли правила подключения новых инженерных систем к старым?
— Первое, что делается при проектировании новых кварталов и зданий, — это расчет нагрузки канализационных, электрических и других инженерных систем, а также их точное подключение к существующим сетям. Если это делается строго по всем строительным нормам и правилам, то я проблемы здесь не вижу.
— В советское время при проектировании нового микрорайона рассчитывалась, сколько необходимо магазинов, аптек, школ, детских садов. Сейчас эти правила соблюдаются?
— Эти нормы были и сегодня существуют. Но сейчас у нас действуют рыночные отношения, и диктовать количество, например, хлебных магазинов или аптек мы не можем. Спрос и предложение диктуют свое. Но проблема в другом — как они строятся. Особенно это касается супермаркетов. Посмотрите, в каком жутком состоянии находится проспект Баграмяна у cупермаркета SAS и улица Тиграна Меца в районе супермаркета Сити. Там из-за того, что нет автомобильных стоянок, круглосуточный транспортный коллапс. Машины стоят в два, три ряда, создавая пробки и заторы. Я считаю, что их места надо поменять. А вообще при строительстве большого торгового центра в первую очередь надо думать о стоянках и подъездных путях.
