Недавно завершено расследование двух уголовных дел, связанных с сексуальным насилием. Оба случая произошли в регионах, а пострадавшие — несовершеннолетние девушки. Имена потерпевших по понятным причинам изменены.
14 августа 2008 года в производство Главного следственного управления Полиции РА было принято уголовное дело против 49-летнего директора ООО "ТАМАР" Сагатела Сагателяна, обвиняемого по статье 141 УК РА в совершении действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего 16 лет. На следующий день ранее не судимый Сагателян был взят под стражу. Ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК, в том числе по незаконному обороту наркотических средств.
В соответствии с обвинительным заключением, 30 июля сего года, около 19 часов, С. Сагателян посадил в свой автомобиль BMW, с тем чтобы подвезти от пригорода Вайка до Ехегнадзора, 15-летнюю Мелине Г. , проживающую в одном из сел Араратского марза. По дороге он предложил девушке поужинать в придорожном кафе. Предложение было принято. Во время ужина Сагателян незаметно подсыпал девушке в бокал с соком кокаин, приведя ее тем самым в недееспособное состояние. Затем, переместив совершенно беспомощную девушку в автомобиль и выехав на трассу Вайк-Джермук, Сагателян изнасиловал ее.
16 августа следователь Р. Сардарян направил судье суда общей юрисдикции столичных общин Кентрон, Норк-Мараш ходатайство о применении в отношении Сагателяна ареста в качестве меры пресечения. Суд удовлетворил ходатайство, избрав арест сроком на 2 месяца как меру пресечения. Одновременно суд рассмотрел ходатайство адвоката обвиняемого о применении залога и тем же решением удовлетворил и его. В тот же день под залог в размере 750 000 драмов насильник вышел на свободу.
В этой связи старший следователь управления по преступлениям, направленным против человека, Генпрокуратуры РА Н. Маргарян направил жалобу в Апелляционный суд, аргументируя, что пребывание Сагателяна на свободе может отразиться на работе следственного органа, в частности, на показаниях потерпевшей. Отметим, что несовершеннолетняя потерпевшая боялась обвиняемого, даже просила не проводить очную ставку с ее участием, объясняя, что он говорил с ней угрожающим тоном, требуя молчания, в противном случае обещая "опозорить ее в селе".
Рассмотрев жалобу прокуратуры, Апелляционный суд решил отменить постановление суда об освобождении под залог, оставив в силе решение о применении к Сагателяну ареста сроком на два месяца. Сумма залога была возвращена обвиняемому.
Главный "герой" второго преступления Эдгар Мехакян, житель одного из сел Армавирского марза, женился в 15 лет на своей соседке, является отцом двоих детей. Его семья проживает по соседству с семьей несовершеннолетней Нарине Т., к которой любвеобильный Эдгар проникся нежными чувствами и начал упорно преследовать ее сексуальными домогательствами. В результате между ними возникла "тайная интимная связь", поддерживаемая посредством сотовых телефонов, тайных встреч, во время которых имели место сексуальные отношения. Это происходило в автомобиле, гостиницах, а иногда и дома у Нарине.
Однако как молодые люди ни "конспирировались", а пересуды по поводу их отношений среди односельчан все-таки пошли. Об этом узнали мать и жена Эдгара, которые потребовали от матери Нарине повлиять на дочь, чтобы она не звонила Эдгару, не отвечала на его звонки и прекратила всякие встречи с ним, что она и сделала.
Эдгар с 10 по 16 февраля неоднократно и безответно звонил Нарине. Разгневанный, он решил любой ценой добиться встречи и выяснить отношения. В конце концов 16 февраля Нарине ответила на его звонок, но категорически отказалась встретиться. В ответ Эдгар пригрозил, что сам придет к ней домой. Желая избежать скандала, девушка согласилась выйти из дома и "пойти куда-нибудь посидеть, выпить чашечку кофе". "Пить кофе" поехали в гостиничный комплекс, где Эдгар взял еще и пиво. Воспользовавшись тем, что Нарине на минутку отлучилась, он добавил в ее чашку с кофе не установленное следствием снотворное, от которого девушка потеряла сознание. Когда очнулась, поняла, что изнасилована. Зная, что Эдгар опасен в состоянии опьянения, не создавая конфликта, попросила отвезти ее домой. По дороге заехали к дяде, где Эдгар снова выпил, а затем, прихватив двоюродного брата, отправились в родное село. По приезде Эдгар вышел из машины в магазин, а Нарине в это время попросила его кузена отвезти ее к родственникам , что тот и сделал. Узнав об этом, Эдгар страшно рассердился. Кинувшись искать девушку, он в конце концов подкараулил уже шедшую домой Нарине, схватил за волосы, избил, бросил в машину и отвез на трассу. Там стал наносить ей удары по лицу и по голове, хотя знал, что девушка перенесла операцию по удалению опухоли на голове, инвалид второй группы. Не обращая внимания на просьбы о пощаде, Эдгар вновь изнасиловал ее, поранил напоследок бутылкой из-под пива, а затем снова бросил в машину и наконец отвез домой.
Долгое время Нарине не приходила в себя, не могла говорить. Лишь через некоторое время, преодолев страх, рассказала матери о происшедшем, скрыв изнасилование. По факту в следственном отделе полиции Вагаршапата было возбуждено уголовное дело. 14 марта Э. Мехакян был привлечен в качестве обвиняемого по статье 131 УК РА (похищение человека). В качестве меры пресечения для него суд общей юрисдикции Армавирского марза избрал арест, но адвокат Мехакяна ходатайствовал об освобождении последнего под залог, представив заявление Нарине о том, что жалоб на обвиняемого у нее нет. Решением суда Э. Мехакян вышел на свободу, уплатив сумму залога.
Как рассказала сама Нарине в процессе следствия, она сжалилась над больным отцом своего мучителя, умолявшего простить сына, не оставлять его детей "сиротами". Зная, что семья Нарине находится в тяжелых социальных условиях, Мехакяны оплатили операцию потерпевшей, которую ей пришлось перенести в период предварительного следствия. Взамен потребовали подписать заявление об отсутствии претензий к обвиняемому. Но к этому времени следствием был установлен факт изнасилования несовершеннолетней потерпевшей, и к обвинению против Эдгара добавились статьи 138 и 139, предусматривающие уголовную ответственность за насильственные действия сексуального характера. В тот же день следственный орган ходатайствовал об аресте насильника, но суд в ходатайстве отказал. Как ни странно, была отклонена и жалоба в Апелляционный суд. В данный момент уголовное дело, больше напоминающее фильм ужасов, с обвинительным заключением направлено в Южный Уголовный суд РА…
…В обоих случаях при определении меры пресечения, несмотря на тяжесть преступления, активно задействован фактор залога. Не учитывается, что преступники оказывают давление на потерпевших, запугивают их, что помимо морального аспекта отражается и на работе следствия. Если в первом примере наш "самый гуманный в мире" Апелляционный суд все-таки принял соответствующее решение, то во втором, несмотря на особую жестокость преступника и неразборчивость в средствах его семьи, суд все-таки отказался заключить его под стражу.
Дело это сегодня в стадии рассмотрения и точку в нем ставить пока рано.