Логотип

НА ВОДЕ БЕЗ ВОДЫ

Обеспечивая питьевой водой почти весь Ширакский марз, Казанчи остался без воды

"С собой, что ли, воду привезли? Наши деды основали село здесь именно из-за этой воды. В другом случае что здесь они потеряли? Небо и земля да зима 8 месяцев", — озабоченно говорит разменявший девятый десяток лет житель села Казанчи Есаи Мелконян. Его еле расслышать — казанчийцы громко возмущаются по поводу водоснабжения села.

В 30-х гг. прошлого века воду из Казанчи провели деревянными трубами на Ширакское плато главным образом для потребностей активно развивающегося Ленинакана. Вода здесь отменная. Как утверждают селяне, она приходит из Джавахкского озера Парвана, фильтруется через грунты и ключом бьет из-под земли. В 60-х гг. было принято решение о переносе села, поскольку хозяйственная деятельность на роднике загрязняла воду. Село было перенесено на 100 метров выше, а вода начала поставляться вверх насосами. Земледелие заменили  животноводством — пашни исчезли. Вместо зерна и свеклы село стало поставлять в Ширакскую область воду. С внедрением рыночных отношений были введены новые схемы использования ресурсов, людей принуждают платить за то, ради обилия чего их предки разбили здесь село.

"ЕСЛИ ПОСТАВИМ ВОДОСЧЕТЧИКИ, ТО НЕ СМОЖЕМ ОПЛАТИТЬ ВОДУ. Приусадебные участки поливаются этой водой, скот поим тоже этой водой. Единственный вариант — обеспечение собственной самотечной водой, которой много в окрестных недрах", — утверждает глава села Каджик Товмасян. Оросительной воды здесь нет, единственно — качаемая насосами вода, которая и стоит дорого. Два года назад в рамках программы развития общин селу была выделена сумма в размере 20 млн драмов из необходимых 45-50 млн драмов. Поэтому поставляемой самотеком воды не то что не хватает, а селяне воздерживаются ею даже скот поить, демонстрируя при этом плавающих в ней червей.

До 1 августа 2008 года администрация села закупала воду у водхоза оптом по 52,5 драма за кубометр и за ту же цену предоставляла селянам. По договору с сельской администрацией ежемесячно Казанчи поставлялась вода в объеме 3000 кубометров, а обслуживание внутренней сети и взимание платы за воду оставались за селом. Однако с 1 августа появился посредник в лице "Армводоканала", который принял на баланс внутреннюю сеть и стал продавать казанчийцам воду уже не на роднике, а "у двери" за розничную цену — 154 драма за кубометр. Селяне отказались платить и стали копить долги. У 6-7 домов "Армводоканал" уже отсудил долги. В целом долги села составляют 3 млн драмов при общинном бюджете 28 млн драмов в год.

Без малого 600 жителей Казанчи занимаются животноводством — 1100 голов крупного рогатого и 700 голов мелкого скота. Молоко закупают компания "Аштарак Кат" и сыроваренный завод в Азатане. В этом году цены на молоко несколько упали — от 90 до 70 драмов за литр, в зависимости от жирности. Однако скотину поить становится нечем. С некогда общинных земель Казанчи на Ширакское плато уходит порядка 1200 литров воды в секунду, а им необходимо всего 5.

НАЧАЛЬНИК АШОЦКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ "АРМВОДОКАНАЛА" АРКАДИЙ АСРАТЯН мотивировал действия своей организации. "У селян нет договоров. С 1 по 15 июня мы прекратили поставку воды, поскольку без договоров мы вообще не обязаны поставлять воду. 2 года мы предлагали селянам заключить договоры. С 1 августа прошлого года мы стали поставлять воду по розничной цене. Дело в том, что село до этого закупало воду у источника по оптовой цене и обслуживало внутреннюю сеть собственными силами. При этом ежемесячная плата для всего села составляла 110 тыс. драмов. И эту сумму село не смогло собрать, поскольку без водосчетчиков кто-то потребляет больше, вследствие этого вода до другого вообще не доходит", — отмечает А.Асратян. Он на заседании Совета старейшин объяснил селянам, что их ждет в случае отказа от оптовых закупок. Однако администрация села все равно не смогла собрать плату за воду и отремонтировать внутреннюю сеть, и по предложению старейшин и решению правительства Казанчи отказалось от обслуживания внутренней сети собственными силами. Как следствие, "Армводоканал" принял внутреннюю сеть села на свой баланс и стал продавать воду по розничной цене.

Как рассказывает А.Асратян, организация предложила селянам поставить всем в кредит водосчетчики, отремонтировать бассейны и поставлять уже качественную воду круглосуточно. Однако село отказалось. Сегодня "Армводоканал" поставляет селу воду в объеме 12 тыс. кубометров, но из-за отсутствия системы расчета потребления воды в селе ее не хватает. Для поставки этого объема воды организация потребляет электроэнергию на 300 тыс. драмов, и та не окупается. В настоящее время модернизируется насосная станция. Это позволит увеличить график водоснабжения до 12 часов вместо сегодняшних 3-4 и на 30-40% снизить затраты на электроэнергию. "Упущения есть, мы не отрицаем этого. Но все наши предложения по исправлению ситуации не принимаются. К сожалению, проблема в их подходах, в основе которых лежит психология "это вода наших дедов — зачем мы должны платить?" — отмечает сотрудник "Армводоканала".

НЕРЕШЕННАЯ ПРОБЛЕМА КАЗАНЧИЙЦЕВ СПОСОБСТВУЕТ СОКРАЩЕНИЮ ЕДИНСТВЕННОГО ИСТОЧНИКА ДОХОДА СЕЛЯН — ЖИВОТНОВОДСТВА. "Армводоканал" прав — в его компетенцию не входит субсидирование села. Правы и селяне, когда утверждают, что не могут платить по 154 драма за выпитый скотиной кубометр воды.