— Г-н Захарян, планы развития Еревана в ближайшие 15 лет предусматривают строительство новых самодостаточных центров в пределах столицы – в районе Норагюха, Тычины, "Фирдусноца". Об этом мы подробнее поговорим позже. А мой первый вопрос касается транспорта… Скажите, пожалуйста, способно ли создание новых центров решить наболевшие транспортные проблемы столицы?
— Безусловно. Они, собственно говоря, уже решаются. До сентября мы закончим строительство новых транспортных узлов. Трасса от кинотеатра "Айрарат" до Давидашенского моста в сентябре будет готова. И что очень важно, от кинотеатра до ул. Вагаршяна (по ул. Ханджяна – Гераци – Сараланджи — Аветисяна) машины смогут свободно проехать при отсутствии светофоров за 7-8 минут, тогда как сегодня то же расстояние по центру через пр.Баграмяна и ул. Комитаса приходится преодолевать не менее чем за четверть часа.
— Водители жалуются на то, что в городе мало разворотов…Особенно много претензий к перекрестку Баграмяна-Орбели. Пока там не построили тоннель, машины, спускающиеся по пр.Баграмяна, могли свернуть направо на ул.Орбели и выехать на ул.Киевян, а теперь, чтобы попасть туда, приходится делать большой крюк.
— Для большого города нормально иметь мало разворотов, ибо короткие развороты способствуют централизации транспорта и приводят к пробкам. Но по поводу указанного вами отрезка жалобы обоснованны. Однако дело в том, что работы на этом участке пока не завершены. На участке, где пр. Баграмяна и ул.Орбели пересекаются, улица должна быть расширена, и машины, спускающиеся сверху по пр.Баграмяна, смогут свернуть вправо на ул. Орбели. В течение года эта проблема будет решена. Так что потерпите…
— А когда решатся проблемы с общественным транспортом? Хотя автобусов в столице стало больше, погоду по-прежнему делают маршрутки, куда приходится впихиваться, сложившись вчетверо. Днем еще не так страшно, но в часы пик ситуация просто патовая.
— Согласен, проблемы с общественным транспортом действительно очень актуальны и во многом, кстати, опять же связаны с аккумуляцией жизнедеятельности города в так называемом малом центре. Уверен, что проекты его реконструкции, строительство новых самодостаточных районов во многом решат транспортные проблемы столицы. Да, все устали от маршруток. У нас в эксплуатации на сегодняшний день находится 320 автобусов, в течение 3 лет мы планируем довести их число до тысячи. Если все пойдет по плану, из 3100 маршруток, которые сегодня действуют в столице (кстати, их было 3500, из которых 400 мы уже сократили за счет увеличения количества автобусов), останется только тысяча и ситуация выправится. Кроме того, чтобы кардинально решить транспортную проблему, нам необходимо развивать метрополитен (нужна не одна линия, как сейчас, а развернутая сеть), и по этому поводу мы уже ведем переговоры с Международным банком и Европейским банком реконструкции…
— Продолжая тему общественного транспорта, хотелось бы отметить, что проблемы на сегодняшний день ведь не исчерпываются одним только засильем маршруток и дефицитом автобусов. Ереванцы повально жалуются на хамство водителей, на их непрезентабельный вид. Небритые, неаккуратно одетые, они, согласитесь, отнюдь не вызывают положительных эмоций…
— Конечно, с водителями общественного транспорта предстоит серьезная работа, к которой должны подключиться и мэрия, и Дорожная полиция, да и сами горожане… До января, думаю, мы решим вопрос, связанный с формой, в которую должны быть одеты водители. Но, повторяю, все должны принять участие в том, чтобы общественный транспорт стал, скажем так, более дисциплинированным. Мы уже который год ведем борьбу с курением, но, несмотря на запрет, водители продолжают курить во время работы и болтать по сотовому телефону. И это во многом происходит оттого , что нет поддержки со стороны пассажиров. Если бы все делали замечания, требовали от водителей соблюдения правил, ситуация бы исправилась. Мы должны научиться требовать, понимаете?
— Еще один злободневный вопрос, связанный с транспортом, – парковки…
— Сегодня ни один крупный проект строительства того или иного объекта или жилого дома не будет утвержден, если в нем не предусмотрены подземные парковки. Уже сегодня мы готовим проекты, касающиеся создания подземных парковок на территории дворов, что позволит освободить дворовые пространства и использовать их для нужд жителей как зоны отдыха. Предусмотрено также строительство больших подземных парковок под площадями в центре – под Театральной площадью, например, площадью Французской Республики и прилегающими участками. На днях президент РА Серж Саргсян посетил мэрию столицы, и в ходе совещания были как раз обсуждены вопросы транспорта, которым президент призвал уделить приоритетное внимание – это касается и организации дорожного движения, и транспортных коммуникаций, находящихся в процессе строительства, и, конечно, проблем, связанных с подземными парковками, недостаток которых создает в городе, в частности в центре, действительно сложную ситуацию. Сегодня на улицах Еревана машинам парковаться негде. Президент распорядился, чтобы мы как можно скорее начали строить подземные парковки. Компания Renco, с которой мы уже вели переговоры, представила свои проектные предложения по строительству подземных парковок в районе пл. Шарля Азнавура, пл. Шаумяна, пл. Французской Республики, Театральной площади и площади, прилегающей к гостинице "Эребуни". Реализация проектов по организации транспортного движения будет осуществляться быстрыми темпами. Представленные проекты уже находятся в стадии обсуждения, и, как только они будут утверждены, строительство начнется – сначала парковки под площадями появятся на территории общины Кентрон, а потом работа будет продолжена в других общинах столицы. Я, конечно, не говорю, что в самом ближайшем будущем мы полностью решим все транспортные проблемы – это было бы пустым обещанием, но сделаем все, чтобы облегчить ситуацию. И целенаправленная работа идет…. Предполагается, что в обозримом будущем в центре столицы должны быть созданы парковки для 10 тысяч автомобилей.
— Давайте поговорим об уличной торговле… Мэрия то и дело предпринимает шаги к тому, чтобы это уродливое явление осталось в прошлом, но время идет, а уличная торговля по-прежнему цветет и пахнет – в прямом и переносном смысле слова.
— Это не так… Вспомните, какая кошмарная ситуация была на ул. Абовяна, пр. Маштоца пару лет назад! Ведь нельзя сравнить с тем, что мы имеем сегодня, хотя я не говорю, что проблемы уличной торговли не существует. Конечно, и городские власти, и соответствующие общинные структуры, и общественные организации, и Министерство сельского хозяйства – все должны подключиться к борьбе против этого действительно уродливого явления, но опять же без поддержки ереванцев трудно его искоренить. Горожане должны понять, что нельзя покупать продукты на улицах (ведь это противоречит элементарным санитарным нормам), и если они не будут поощрять уличных торговцев, то явление само себя изживет. Сколько мы убираем самодельных уличных лотков, торгующих хоровацем, кебабом, закрываем эти лотки, а на следующий день начинается то же самое. И у нас нет поддержки со стороны общественности, СМИ, в частности оппозиционных, которые после очередной попытки очистить улицы набрасываются на нас, дескать, мы лишаем людей последней возможности к существованию.
— Многие ереванцы – речь, разумеется, о людях старшего поколения — с ностальгией вспоминают о тех далеких временах, когда дворы были похожи на дворы, где можно было отдохнуть, посидеть в тени деревьев, где малыши играли в песочницах, а мальчишки гоняли в футбол на спортивной площадке. Сегодня редко какой столичный двор может похвастаться подобной "роскошью".
— У нас есть специальная широкомасштабная программа по благоустройству дворов, и по распоряжению главы государства мы должны предпринять незамедлительные шаги по ее реализации. Начнем опять же с центра, чтобы немного облегчить ситуацию, хотя работы будут проводиться и в других общинах. Здесь опять встает вопрос частных инвестиций. Строительство подземных гаражей во дворах освободит, как я уже сказал, дворовые пространства и позволит использовать их адекватно. Нужно ликвидировать скопление гаражей во дворах, чтобы детям было где играть… Дворовая гаражемания у нас ведь не вчера началась – эта проблема была достаточно актуальна еще в советское время и насчитывает не одно десятилетие. Сегодня действует закон, по которому во дворах категорически запрещено что-либо строить, и если это происходит, то речь идет о незаконном строительстве. В первую очередь кондоминиумы, префектуры должны запрещать подобное строительство. И, конечно, мэрия тоже должна следить за соблюдением закона.
— Строительство в Ереване за последние несколько лет достигло беспрецедентных масштабов. В связи с этим хотелось бы задать вопрос, связанный с контролем качества строительства… Осуществляется ли достаточно жесткий контроль или при таких больших масштабах уследить, кто как строит, достаточно трудно?
— Начиная с отвода земли, все фиксируется и все контролируется и с точки зрения сейсмики, и в плане соответствия новостройки градостроительным нормам и правилам. Только после этого дается разрешение на строительство. Что касается контроля за осуществляемым строительством, то эта функция возложена на градостроительную инспекцию. И контроль осуществляется – большие объемы строительства не препятствие. Я не спорю с тем, что контроль следует ужесточить, ибо, вне всякого сомнения, есть и упущения. В ходе недавнего заседания в мэрии президент Серж Саргсян говорил о необходимости развития у нас того, что именуется культурой строительства. То есть весь процесс, начиная от представления проектной документации и заканчивая завершением строительства, должен осуществляться строго с соблюдением всех законодательных норм и законов, включая обеспечение безопасности, чистоты (речь идет о чистоте улиц в ходе строительства, во время транспортировки и хранения стройматериалов и т.д.), наличие стендов, удостоверяющих, кто инвестор, застройщик, когда началось строительство и сроки его окончания.
— Каким вам видится Ереван через 10 лет?
— Я вижу Ереван через 10 лет достаточно озелененным городом (кстати, еще раз подчеркну, что сегодня в столице категорически запрещено строительство каких-либо объектов на территории зеленых зон общего пользования), с реконструированным центром, новосозданными центрами в других общинах столицы, современным и в то же время отмеченным особым архитектурным стилем, присущим армянскому зодчеству. Но самое главное – мне хотелось бы видеть улыбки на лицах ереванцев. От них ведь и город становится краше…
Продолжение в следующем номере.