Логотип

НА ВСЕХ ПАРУСАХ МУЗЫКАЛЬНОЙ ФАНТАЗИИ

Никогда не понимал, как 20, 30, даже 100 человек, пусть и специалистов высочайшего класса, могут принимать решение о том, что в мире искусства должно считаться эталоном. Не понимаю, когда 400, пусть и академиков заокеанской академии киноискусства навязывают нам свое мнение о том, что есть хорошо в мировом кино. И уж, конечно, часто бываю несогласен с мнением тех продюсеров и критиков, которые называют лучшие, по их мнению, аудиозаписи года. Нет, конечно, я прислушиваюсь к их мнению, стараюсь послушать те записи, которые получили награды, но все равно покупаю и коллекционирую то, что нравится прежде всего мне и моим близким. В конце года я решил познакомить читателей с лучшими, на мой взгляд, аудиозаписями уходящего года.
Начать хочется с моего любимого джаза. Среди множества новинок, в основном западных, я выделил бы одну нашу. Да еще какую! Тигран Амасян, молодое дарование, записал и выпустил во Франции свой второй сольный альбом New Era. Успехи Тиграна на престижнейших сценах мира — только в этом году он дал массу сольных концертов и участвовал во многих солидных джазовых фестивалях — уверенно подтверждаются этой записью. С ним тут играют два французских музыканта, братья Мотен-Луис (ударные) , Франсуа (бас) и наш дудукист Вардан Григорян. В основном это авторские композиции самого Тиграна, но есть и два стандарта и обработки армянских фольклорных тем. Альбом этот получил очень хорошие отклики западных критиков и сразу же был номинирован на звание "Лучшего джазового альбома года" крупнейшей парижской радиостанции, правда, в результате не совсем честной игры продюсеров награда ушла к другому. . .
Техника пианиста поражает, а его музыкальные идеи просто запредельны. Музыка, которую он исполняет, безусловно, относится с современному джазу, но в ней настолько сильна армянская мелодика, что временами путаешься, пытаясь разобраться, где народная тема, а где идеи самого Тиграна. В композициях роли распределены справедливо — каждый из участников этого квартета имеет столько места для музицирования, чтобы внести свою лепту в общую музыкальную идею. Этот диск, безусловно, достоин того, чтобы считаться лучшим в своей категории — 2007 и получить Национальную музыкальную награду.
Старший коллега Тиграна по джазовому цеху — российский клавишник Вячеслав Горский за последние два года выпустил сразу три диска, причем все три в разных стилях и жанрах. Об одном — в этноджазовых тонах, мы писали в прошлом году. Альбом был примечателен тем, что содержал 14 композиций, каждая из которых была посвящена одному из древнейших народов мира, индийцам, армянам, ассирийцам, евреям, персам, арабам. Второй альбом был чисто джазовый. И наконец, запись, увидевшая свет в начале осени, — работа в стиле мягкого джаза и нью-эйджа. Это набор прекраснейших мелодий, не имеющих национальной или стилистической определяющей. Альбом называется "Янтарное аллегро", а названия композиций говорят сами за себя: "Прогулка в дюнах", "Рыбы в облаках", "Паруса фантазии", "Море Любви" — и все в таком же духе. Музыка вся воздушная, плавная, нет ни одного диссонирующего звука, ни жестких ритмов — все очень мягко, лирично, убаюкивающе. В записи альбома, как всегда у Горского, принимали участие лучшие молодые (это принцип автора) музыканты России. Как и в случае с его предыдущим альбомом, серьезную материальную поддержку ему оказала Нарине Давтян, владелица московской компании Light Company. Альбом этот звучит у меня практически постоянно — под него хорошо отдыхать и размышлять.
Я не большой поклонник рок-музыки и к тому же считаю, что за последние лет 10-20 ничего нового и значительного в настоящей рок-музыке не создано. Не случайно фанаты этого направления предпочитают слушать рок старого образца — Led Zeppelin, Deep Purple, Kiss и другие подобные коллективы. Но в самом конце этого года увидел свет сольный альбом лидера американской группы System Of A Down Сержа Танкяна. Саму группу я не очень-то жаловал — слишком тяжело и резко, но не уважать патриотические акции коллектива невозможно. Но чтобы взять альбом и послушать — увольте. А вот этот диск я прослушал несколько раз подряд, потом еще и еще. И представьте — дошло! В первую очередь обращает на себя внимание оригинальность построения композиций. Все они достаточно сложной ритмической и мелодической конструкции, с многочисленными переходами, перебивками, изменениями настроения. Это уже делает запись неординарной. Серж здорово поет (именно поет!) , что особенно хорошо заметно в лирических композициях балладного стиля. А если вспомнить все то, что сделал этот активный борец за правду, и тот резонанс, какой имели в мире его политические акции и фильм Screamers, то уважение к певцу и композитору возрастает в несколько раз.
Латиноамериканская музыка нынче в моде. И не только латиноамериканская, но и вообще все, что может быть квалифицировано как музыка с выраженными фольклорными корнями. К этой группе можно отнести и музыку Островов зеленого мыса. Одна из ее исполнительниц хорошо известна и любима в Ереване. Но, как выясняется, она не единственная в этой области. Альбом, который я хотел бы представить читателю, получен был от департамента культуры этой экзотической страны в рамках программы популяризации культуры Кабо Верде. В этом альбоме, состоящем из двух лазерных дисков с массой красочных фотографий, текстов, объяснений, собраны лучшие творческие силы страны. Все мелодии ужасно теплые, нежные, романтические, ритмы — захватывающие и заставляющие думать лишь о танце. Что называется, ноги сами пускаются в пляс. Среди исполнителей, представленных в этой "энциклопедии" жанра, известные певцы Луна, Теофило Шантре, Константино Кардозо, Селина Перейро и, конечно, королева стиля морна — Сезара Эвора.
Ну и чтобы не быть обвиненным в пренебрежении к серьезной музыке, упомяну о необыкновенном подарке, полученном лично от заместителя генерального директора фирмы "Мелодия" Карине Абрамян. Тематические аудиосборники более чем популярны в настоящее время. Их составляют и по исполнителям, и по жанрам, и по произведениям, когда на одном альбоме собирается несколько версий одного и того же произведения. Например, в Ереване очень популярен сборник с десятком версий популярнейшей "Бесаме мучо". Сборник, о котором я хотел бы упомянуть из сферы классической музыки, имеет общее название "Аве Мария": в нем собраны сочинения И. С. Баха, Ш. Гуно, Н. Гомберта, Л. Керубини, Дж. Верди, Ф. Шуберта, Ф. Мендельсона и других великих композиторов на эту вечную тему. А в качестве вокалистов выступают Ирина Архипова, Лусине Закарян, камерный хор "Аве Сол", аккомпанируют им органисты Левон Абрамян, Айварс Кайлерс, Олег Янченко. Записи разных периодов, но за счет очень качественной работы звукорежиссера разницы в несколько десятков лет слушатель не замечает.
Прекрасно понимаю, что указанная подборка лазерных аудиоальбомов не может претендовать на эталон. Это всего лишь мое личное мнение, и у каждого из вас наверняка найдется такая пятерка любимых и наиболее понравившихся новых альбомов. Просто, если у вас будет время, найдите и послушайте и эти. Уверен, уж парочка из них вам непременно понравится.