На высокой ноте в конце минувшей недели завершился III музыкальный фестиваль "Национальная галерея", который проводился под эгидой Министерства культуры РА и Всеармянского фонда "Айастан". Несмотря на обилие художественных событий — в течение шести месяцев параллельно шли концерты современной музыки в рамках традиционного весеннего фестиваля, проводимого Союзом композиторов и музыковедов республики, вечеров в Доме камерной музыки и концертов Филармонического оркестра, — публика заполняла фресковый зал Национальной картинной галереи до отказа.
НА ПРИМЕРЕ ЭТОГО ДВУХМЕСЯЧНОГО МАРАФОНА убеждаешься, что фестиваль сегодня — одна из самых эффективных форм концертной жизни, привлекательная для публики. Ведь, собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и наши соотечественники, живущие ныне за рубежом, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры — и слушательской, и артистической.
Конечно, сказать, что фестиваль "Национальная галерея" блистал открытиями, было бы преувеличением. Он находится в стадии становления и в полной мере соответствовать высокой планке других фестивалей, например, "Декабрьским вечерам" в Пушкинском музее, он не может. К тому же фестиваль не может ограничиваться только собственными артистическими силами, как бы значительны они ни были. Публика ждет встреч с именитыми гастролерами, жаждет новизны, открытий. Такими открытиями, по крайней мере для большинства слушателей, в минувшем году были замечательные пианисты, наши соотечественники Сергей Бабаян (США) и Вардан Мамиконян (Франция). Что же касается мировых иностранных звезд, то их маршруты с некоторых пор минуют Армению. Между тем именно они привносят в фестиваль элемент праздничности, который более всего привлекает аудиторию.
И наш праздник мог бы состояться, но лишь при условии решения ряда финансовых, организационных и репертуарных проблем, которые выявились в ходе этого фестиваля. И все же можно сказать, что он состоялся благодаря усилиям и энергии его учредителей — Мариам Шагинян и Гарика Назаряна, художественному совету фестиваля, возглавляемому неутомимым Эдвардом Мирзояном, директору Национальной галереи Фараону Мирзояну и другим членам совета. Фестиваль был вдохновлен великолепной аурой красочного фрескового зала.
ОРГАНИЗАТОРЫ ЗАСЛУЖИЛИ ВСЯЧЕСКИХ ПОХВАЛ. Привлечь такое количество отличных музыкантов, увлечь их идеей фестиваля настолько, чтобы они играли за символическую плату, найти спонсоров, преодолеть массу организационных сложностей, сохранить достойный артистический уровень и в довершение ко всему создать для музыкантов почти домашнюю атмосферу, окружить их заботой и вниманием — все это сумела сделать маленькая группа энтузиастов. Остается загадкой, как удалось им привлечь к фестивалю прославленный струнный квартет "Прометей" из Италии или уже известного за рубежом талантливого виолончелиста, живущего ныне в Германии Дениса Жданова. Я уже не говорю о блистательном выступлении в рамках фестиваля Александра Чаушяна (Великобритания) — одного из лучших молодых виолончелистов современности. Его выступление в фестивале, а до этого и в Большом зале филармонии стало кульминацией фестиваля и всего концертного сезона, хотя он давно стал кумиром нашей публики. Сегодня он самый востребованный армянский музыкант, признанный миллионами слушателей, к которым безоговорочно присоединяются самые требовательные музыканты. Сложнейшие произведения виолончельного репертуара он исполняет с обворожительной мягкостью, артистизмом и свободой. Привлечь его в Ереван было также непросто: он беспрерывно выступает в разных концах мира.
В рамках фестиваля замечательно выступил и Денис Жданов, известный в Ереване по прошлогоднему международному конкурсу имени Арама Хачатуряна, где ему был вручен приз зрительских симпатий, а также специальный приз жюри. Он играл без внешнего эффекта, столь свойственного современным артистам, но его инструмент звучал так, словно артист всматривался в самые тайники музыки. Он охотно и много играл на бис, а финальные ноты утонули в море оваций. Восторг публики был огромен. Исполненные сочинения Брамса, Брауха, Шостаковича, де Фалья, Пьяцоллы никого не оставили равнодушными. Успех артиста по праву разделила пианистка-ансамблистка Гоар Торосян.
С НЕВЕРОЯТНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ВЫСТУПАЛИ НА ФЕСТИВАЛЕ и наши исполнители (жаль, не все — некоторым попросту не хватило профессионализма). Среди наиболее ярких имен Анна Маилян — само олицетворение гармонии в вокальном искусстве, прославленный бас-баритон Барсег Туманян, лауреат первой премии Международного конкурса скрипачей имени Арама Хачатуряна Мартын Яврян, замечательный ансамбль "Нарекаци", Камерный хор под руководством Роберта Млкеяна, оркестр Театра оперы и балета под управлением Карена Дургаряна. Все они предстали музыкантами высокого класса. А музыка была самой разной — от сочинений классиков западноевропейской и русской музыки до армянских авторов.
Хотя выступления Барсега Туманяна уже традиционны на этом фестивале, все равно они всегда непривычны. Секрет всегдашнего успеха Барсега не только в изумительном голосе, о котором мне не раз приходилось писать, но и в неистощимости духовных запасов — они и есть основа каждой спетой им фразы. В ансамбле с певцом и в этот вечер выступил пианист Левон Джавадян, показавший подлинное мастерство аккомпаниатора-солиста.
И НАКОНЕЦ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ НОТА ФЕСТИВАЛЯ — вечер с участием скрипача Мартына Явряна, с большим мастерством сыгравшего "Каприс" Паганини, и молодежного оркестра Ереванской консерватории под руководством молодого дирижера и скрипача Сергея Смбатяна. Свидетельство успеха — вереница бисов, удлинившая концерт почти на треть. Все, что было сыграно оркестром — от Моцарта и Штрауса до армянских композиторов, — звучало артистично, с присущими молодости азартом и мастерством. Яркое и сочное звучание инструментов, энергия и сила — вот достоинства молодежного оркестра. Удивительно точное, чуткое ощущение друг друга способствовало рождению особой атмосферы — свободной, раскованной, захватывающей игры.
III фестиваль "Национальная галерея" стал уже историей. Мы надеемся, что на самом высоком уровне это прекрасное начинание найдет не только сочувствие, но и поддержку. Можно, конечно, принять закон о культуре, но у нас подчас не работают самые прекрасные законы. Ничто не изменится, если мы не изменим сознание наших руководителей, их отношение к значению культуры в жизни общества.