Логотип

НА ВЫСТАВКЕ ART EXPO

Более 20 организаций

НА ВЫСТАВКЕ ART EXPO

По инициативе Министерства культуры 13-14 февраля в Союзе художников Армении прошла первая выставка ART EXPO, в ходе которой около 20 организаций представили программы, осуществленные в 2008 году в области культуры, а также проекты на 2009 год

В церемонии открытия приняли участие премьер-министр Тигран Саркисян и министр культуры Асмик Погосян. Открывая мероприятие, министр отметила, что выставка дает прекрасную возможность вспомнить события культурной жизни Армении и ее достижения в прошлом году и ознакомиться с проектами, намеченными на 2009 год. "Мы получили возможность ответить на важный вопрос: имеем ли мы сегодня культурную реальность или же реальную культуру? Сейчас можно с уверенностью сказать, что через культуру утверждается духовное единение людей. Я надеюсь, что выставка ART EXPO будет иметь свое продолжение", — сказала А.Погосян.

"Выставка дает нам возможность ознакомиться со многими интересными идеями, программами. Чувствуются подъем и воодушевление, энергия новых свершений, творческих успехов. Это вдохновляет  всех нас", — отметил Т.Саркисян. По его словам, вопросы культуры постоянно находятся в центре внимания правительства.

На выставке были представлены практически все сферы искусства —  кино, театр, музыка, информационные и культурные программы, музеи. В рамках мероприятия состоялось 8 презентаций, в том числе новый интернет-сайт "Уильям Сароян-100".

Фонд "Возрождение Шуши" был создан в 2006 году с целью восстановления города Шуши в качестве культурного, духовного и туристического центра Южного Кавказа. За прошедший период фонд реализовал множество программ строительного, социального, образовательного и культурного характера. В 2006 году американскими специалистами был разработан новый генеральный план города, оптимально сочетающий исторический облик и новую застройку. Здесь уже действует единственный в НКР кинотеатр, оснащенный современной техникой, построен Центр искусств, ремесел и туристической информации, уже работает типография, частично укреплена знаменитая крепостная стена и Джрабердские ворота, начато восстановление исторической "зеленой" аптеки.

"В будущем году, по всей видимости, мы начнем реализацию инвестиционного проекта по реконструкции улицы Адамяна, — отметила помощник исполнительного директора фонда Нарэ АДАМЯН. — Пешеходная улица Адамяна — одна из самых красивых в Шуши. Проект детальной планировки уже готов." Кроме этого есть еще другие инвестиционные проекты. В частности, восстановление построенного во второй половине XIX века Дворца Натаван, который станет гостинично-культурным комплексом. Уже готовы проекты восстановления средневекового базара, конференц-центра "Штаб Реута" (здание бывшего русского военного гарнизона), комплексов "Восточные бани Шуши", "Шушинская крепостная стена".

На ART EXPO достаточно внушительно был представлен Армянский филиал фонда развития кино и телевидения для детей и юношества имени Ролана Быкова. Ставший уже традиционным Международный фестиваль фильмов для детей и юношества из года в год расширяет свои рамки, охватывая все новые регионы Армении и Арцах, к нему присоединяются новые страны, что дает возможность нашим детям общаться и знакомиться с представителями различных культур.

Фонд "Одна нация, одна культура" за 5 прошедших лет организовал три крупных фестиваля в Армении и Арцахе. "Подобные выставки очень важны для обмена опытом проведения фестивалей и получения информации, — сказала исполнительный директор фонда Тамара ПОГОСЯН. — В 2008 году на III фестивале, который прошел в августе, приняли участие около 1000 наших соотечественников из 16 стран. С каждым годом география фестиваля расширяется. Это говорит о важности этого проекта для нашей диаспоры. В октябре фонд организовал ряд мероприятий, посвященных 20-летию Спитакского землетрясения".

На выставке были представлены все крупные международные фестивали: театральный фестиваль "Айфест", кинофестиваль "Золотой абрикос", Ереванский фестиваль классической музыки, "Перспективы XXI века", Фестиваль пантомимы, Арммоно, Шекспировский фестиваль.

Отдельным стендом был представлен проект "Армянский джаз-70". Напомним, что прошедший год для армянского джаза был юбилейным. "Весь 2008-й год мы принимали поздравления от таких корифеев джазового искусства, как Эл Джерроу, Татевик Ованесян, Нино Катамадзе, Юрий Бутман, группы "Шакатак". Кроме того, мы торжественно отметили 80-летие Константина Орбеляна. В 2009 году любителей джаза также ожидает много интересного", — сказала  сотрудница "Шарм-холдинга" Марина ВАРДАНЯН.

Особо хочется отметить павильон Центра народного творчества и ремесел, который действует с 1937 года. Как отметил замдиректора центра Роберт ОВАННЕСЯН, главная их цель — поиск, отбор, хранение и развитие материальных и нематериальных ценностей народного творчества. На выставке представлены работы учеников ереванской и чамбаракской школ рукоделия. Увидели мы и вышивки кашатакских, ширакских и лорийских мастеров. Отдельным стендом представлены собранные из разных районов Армении народные инструменты — кяманча, уд, дудук, сринг, зурна, пку, кемани.. "К сожалению, молодое поколение мало знакомо с нашими народными инструментами. Это недопустимо. Мы этот вопрос обсудили с премьер-министром и министром культуры. Они обещали посодействовать расширению пропаганды народной музыки. Молодое поколение должно знать и уметь играть на армянских народных инструментах", — отметил Р.Ованнесян.

В рамках выставки состоялась презентация сайта Уильяма Сарояна (www.saroyan.mincult.am). "Это первый в Армении гибридный сайт, дающий пользователю возможность работать с базой данных интернета", — сказал разработчик сайта, президент компаний ITE Гарегин ЧУКАСЗЯН. На сайте представлена биография писателя, его лучшие афоризмы, а также фото- и видеоматериалы. Сайт работает на английском и армянском языках.

Отметим, что выставка работала в напряженном режиме. Посетителей было очень много. Жаль, что не все желающие успели побывать на ней. Надеемся, что в будущем году ART EXPO продлится дольше.