Следить за президентом Грузии М.Саакашвили весьма занимательное занятие: то пообещает на Эверест подняться, то на дни рождения без приглашения вторгается, то публику потешит поеданием части туалета. Словом, неординарный человек. Но – христианин, смиренный и лишенный гордыни. Согласный подставить другую щеку. Помнится, посетил он в мае прошлого года Баку, так его в аэропорту встречал вице-премьер Азербайджана Я.Эюбов. А ныне, когда в Батуми прилетел президент Азербайджана И. Алиев, смиренный христианин М.Саакашвили, в полном соответствии с обычаями грузинских царей, встречал его у карет, то есть у трапа, вместе с супругой. И вместе же и поехал в батумскую гостиницу с оригинальным названием "Шератон".
С кем встречается и кого привечает М.Саакашвили – его суверенное право, и мы ни в коем случае не обратились бы к краткосрочному визиту Алиева в Грузию, если бы не отдельные заявления президента Грузии. "Я говорил, что мы должны сформировать конфедеративные отношения, такие, какие выше отношений обычных государств. Мы являемся началом и концом друг друга. Это отношения, в которых не то что нет проблем, а лучше которых представить практически невозможно", — заявил М.Саакашвили после беседы с Алиевым в формате один на один.
Данное предложение не являлось спонтанным: Саакашвили напоминал присутствующим о своем визите в Азербайджан в мае прошлого года. Тогда, в Баку, президент Грузии сделал заявление, вызвавшее немало вопросов в Армении: "Между Азербайджаном и Грузией существуют братские отношения. Мы практически создаем неформальную конфедерацию. Естественно, мы разные независимые государства, но у нас практически братские конфедеративные отношения. Нет вопросов, которые не объединяли бы Грузию и Азербайджан и которые бы нас разъединяли".
В те дни мы задались вопросом ("Голос Армении", 23 мая 2009): "Как относится батоно Саакашвили к тому, что Азербайджан считает себя в состоянии войны с Арменией?". Мы понимали, что этот вопрос не способен и не должен "разъединять" Грузию с Азербайджаном, однако хотели бы понять, насколько он "объединяет" эти государства? А также интересовались, насколько "братские конфедеративные отношения" Грузии с Азербайджаном способствуют целенаправленным захватам и уничтожению армянских церковных храмов в Грузии?
Надо сказать, события последних дней, когда в обрушившуюся вследствие безразличия грузинской власти армянскую церковь Мугни Сурб Геворг в Тбилиси вместо реставраторов пожаловали "археологи", являются достаточно красноречивым ответом на второй вопрос. "Археологи" сразу же "определили" по кирпичной кладке (!), что церковь… является грузинской. И вынесли вердикт: армяне 15 веков (!) крестились и молились в этой церкви "незаконно".
Другим "ответом" на второй вопрос, видимо, стоит считать допущение азербайджанской государственной компании ГНКАР до тендера по продаже газопровода, по которому природный газ течет из России в Армению. Того самого газопровода, который несколько лет назад реставрировался на средства налогоплательщиков США, выделивших на эти цели $50 млн. Симптоматично, что Грузия, решившаяся продать трубу, сегодня в качестве платы за транзит по ее территории получает до 10% прокачиваемого по трубе газа – невиданная плата, более похожая на поборы. Но, будучи с Азербайджаном то ли началом, то ли концом, собирается продать несущую золотые яйца курочку.
Кстати, о транзитных поборах Грузии. Летом прошлого года министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, будучи с визитом в Грузии, выразил на встрече со своим коллегой Г.Вашадзе недовольство в связи с высокими тарифами на перевозки грузов из порта Поти в Ереван. Налбандян подчеркнул, что "доставка грузов в любую точку мира обходится дешевле, чем из порта Поти в Ереван". Сделала ли что-нибудь Грузия для того, чтобы упорядочить цены и привести их в соответствие с общемировыми? Впрочем, вопрос риторический, и лучше всех об этом знает армянский потребитель, вынужденный оплачивать из своего кармана грабительскую и, кстати, незаконную тарифную политику Тбилиси.
Ответом же на первый вопрос, видимо, следует считать обращенную к И. Алиеву фразу: "Мы являемся началом и концом друг друга". Где в этой химере хвост, а где грива, президенту Грузии, конечно, лучше знать. Мы же процитируем еще одну, обращенную к президенту Азербайджана сентенцию М.Саакашвили: "Это не только стратегическое партнерство, а настоящее братство". Подобных излияний, надо сказать, было много, всех не процитировать, а потому обратимся к документальным подтверждениям этого "братства" и приведем опубликованные в 1927 году интересные сведения из Статистического сборника ЗСФСР.
Согласно этому сборнику, в 1923 году в Азербайджане проживало 12 тысяч 264 грузин. В том же 1923 году в Грузии, согласно тому же сборнику, проживало 76 тысяч 664 азербайджанских тюрок. В 1999 году проведенная в Азербайджане перепись населения зафиксировала 14 тысяч 900 граждан грузинской национальности, отметив прирост всего на 2 тысячи 632 человека. За этот же период количество азербайджанцев в Грузии перевалило за 500 тысяч человек. То есть за 73 года количество грузин в "братском" Азербайджане возросло всего лишь на 22%, в то время как самих азербайджанцев в Грузии стало больше на 550%. Наглядная демонстрация братских отношений, не так ли, господин президент Грузии? Целиком и полностью соответствующая вашему изречению: "Грузия и Азербайджан являются частями одной семьи и все те вопросы, которые болезненны для Азербайджана, болезненны и для Грузии".
Стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией никогда не было, это – неумная пропагандистская дезинформация, а вот братские отношения между Алиевым и Саакашвили, видимо, все же существуют. За счет интересов грузинского народа. И опираются они на личные интересы. По большей части самого Саакашвили. Будь это не так, не интересовалось бы грузинское общество судьбой полученного Грузией от Азербайджана кредита в $200 млн. На строительство грузинской части железнодорожной линии Карс – Ахалкалаки – Тбилиси – Баку. Кредит, помнится, миновал Грузинскую государственную транспортную компанию ООО "Грузинская железная дорога" (ГЖД). Причина этого решения была убедительной: ГЖД не способна освоить такую сумму. А вот наспех, с нуля созданная компания "Железная дорога Марабда-Карс" оказалась "способной", чем и заслужила право на получение кредита.
Но это все – условия кредита, более похожие на "подарок", ибо, согласно этим условиям, кредит никогда не будет возвращен – внутригрузинские проблемы. Нас они интересуют лишь в той мере, в какой лелеемая М.Саакашвили "неформальная братская конфедерация" с Азербайджаном направлена против интересов Армении и армянского народа.
Дружить с кем бы то ни было против кого-либо, тем более против соседа, никогда и никому выгоды не приносило. Не думаю, что президент Грузии не знает этой истины. Иначе зачем бы он перед каждыми очередными выборами вспоминал о наличии большого количества "армянских голосов" в республике? Наверняка не только для того, чтобы надавать им обещаний, которых, кстати, никогда не намеревался выполнять.
И тем не менее я – оптимист. Ибо правители приходят и уходят, а дружба между армянским и грузинским народами остается.