Все дороги ведут на площадь
Завтра, 8 апреля, стартует официальная предвыборная кампания, а сегодня, 7 апреля, свой митинг на Театральной площади планирует провести "Оринац еркир". Руководитель предвыборного штаба партии Эгинэ Бишарян ознаменует своей речью конец посвященного женщинам месяца и начало предвыборной борьбы партии секретаря Совбеза Артура Багдасаряна за места в новом парламенте.
ПОСЛЕ ОТХОДА ОТ ПАРТИИ КРУПНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ Мисака Саргсяна и Араика Айрапетяна в победу "Оринац еркир" мало кто верит, но в бойцовских качествах ее лидеру и руководителю предвыборного штаба отказать нельзя. Бишарян -единственная женщина, которой партия доверила возглавить предвыборный штаб. Свою агитацию "Оринац еркир" начнет с митинга на Театральной площади не случайно, а с целью показать, что у нее много сторонников и она может набрать 5%. 30 марта с трибуны своего митинга члены конгресса объявили, что "Оринац еркир" оскорбила население своими подачками в виде залежалого джема и старой косметики.
10 апреля свой митинг на том же месте планирует провести АРФ "Дашнакцутюн", после чего партия продолжит агитмероприятия в марзах. С 9 апреля в марзах свои митинги с участием Гагика Царукяна начнет "Баргавач Айастан". Партия сформирует также мобильные агитбригады, которые будут проводить соответствующие мероприятия, знакомя потенциальных избирателей с ее программой, а 4 мая на Театральной площади "Баргавач Айастан" планирует провести свой ударный итоговый митинг. Как ни крути, все дороги ведут на главную политическую площадь страны.
Штабы
Политические силы сосредоточили все усилия на агитработе в массах, предвыборные штабы активно пытаются привлечь внимание населения к предстоящим выборам. О едином предвыборном штабе оппозиции мы уже информировали своего читателя, так что повторяться не будем, а сообщим, что специальный штаб по охране правопорядка до и после выборов решил создать главный полицейский страны Владимир Гаспарян.
ЭТОТ ШТАБ БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ СВЯЗЬ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ПРЕДВЫБОРНЫХ ШТАБОВ ВСЕХ ПАРТИЙ — УЧАСТНИЦ предвыборного забега, оперативно реагировать на нарушения законности. Руководителем штаба станет первый заместитель Гаспаряна Унан Погосян. Недавно вся страна увидела на телеэкране главного полицейского страны и услышала его обращение к полицейским чинам с призывом действовать в рамках этики и политкорректности. Хочется верить, что установка на деликатность — не только атрибут пропаганды, но и руководство к действию. Как бы то ни было, Гаспарян сказал то, что сказал, и его услышали все, включая представителей аккредитованных в РА европейских дипмиссий.
О деятельности предвыборных штабов судить пока рано, хотя вывески уже пестрят по всему городу. Шагу нельзя ступить, чтобы не уткнуться взглядом в вывеску "Республиканская партия" или "Баргавач Айастан". 120 столичных предвыборных штабов "Оринац еркир" как- то на глаза не попадаются, но это не главное, ибо победа на выборах определяется не количеством штабов, а опытом и умением.
Самым опытным по части работы на выборах, бесспорно, является руководитель штаба РПА Овик Абрамян. Ни Вардан Варданян ("Баргавач Айастан"), ни Эгинэ Бишарян ("Оринац еркир"), ни Хачатур Кокобелян ("Жарангутюн" и партия "Свободные демократы"), ни руководитель предвыборного штаба конгресса Левон Зурабян подобным опытом похвастаться не могут. Абрамян не раз доказывал свое умение работать на результат, в том числе по принципу "цель оправдывает средства". Этот руководитель штаба прекрасно знает, где и сколько голосов его партия способна получить, вплоть до самого дальнего села.
Село и город
На выборах не все решают деньги, гораздо больше зависит от деятельности людей на местах, например, от сельских старост. Как ни дико это звучит, но на заре второго десятилетия XXI века гюхапеты- республиканцы, которых в нашей стране большинство, все так же поведут своих односельчан на выборы, как это было на исходе 90-х.
С ПЕРВЫХ ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ (НОЯБРЬ 1996) правящие силы пытались прочнее закрепиться на местах со всеми вытекающими отсюда последствиями. Деревня с гюхапетом-республиканцем вряд ли проголосует за другую политическую силу. Впереди весенние полевые работы, нужны семена, удобрения, вода. Крестьяне — люди зависимые и потому проголосуют так, как скажет староста. Иначе обстоят дела в городах, где влияние местной власти на население не так велико, а потому здесь фактор непредсказуемости может дать о себе знать, но, разумеется, не в том смысле, что в Ванадзоре или Гюмри могут вдруг победить конгресс или "Жарангутюн". Такого не может быть по определению.
"Баргавач Айастан" может в малых городах сильно сократить разрыв с РПА, а оппозиционные партии — набрать голоса протестно настроенной публики. Трудно предсказать, как сложится ситуация во втором по величине городе Гюмри, где весьма сильны позиции мэра-республиканца Вардана Гукасяна, но и позиции "Баргавач Айастан" тоже слабыми не назовешь. Недавно мэр завершил строительство гостиницы "Александраполь" стоимостью в миллион долларов и совершил вояж в Бразилию на карнавал. Гукасян и его родня и прежде удивляли город и всю страну своими затеями, но на итогах общегосударственных выборов это никак не отражалось. Позиции "Баргавач Айастан" во втором городе страны, повторюсь, тоже сильны, а посему сказать однозначно, что в Гюмри победит партия мэра, вряд ли кто решится. В данном случае можно утверждать разве, что Гукасян пойдет на все, чтобы обеспечить победу своей партии, для мэра Гюмри на пути к цели препятствий не существует.
30 марта в спортзале на улице Репина между сторонниками кандидатов в депутаты (34 округ) Армана Саакяна (РПА) и Мартуна Григоряна ("Баргавач Айастан") произошла драка. Зачинщиками стали люди с кликухами: сторонник Саакяна по кличке "Танк" ( он же друг сына В. Гукасяна Спартака) и сторонник Григоряна по кличке "Шеко". 31 марта в Гюмри прибыл Царукян, открыл новый спортзал и объявил, что он и его партия выступают за мирную агитацию.
В 2007 ГОДУ В КОТАЙКЕ "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" ПОЛУЧИЛА 37%, А РПА- ВСЕГО 23%. Похоже, на этот раз здесь республиканцы решили взять реванш. Мэр Абовяна Карапет Гулоян — зять Царукяна по итогам проверок Контрольной палаты (за период 2009- 2011гг.) обвинен в злоупотреблениях. Заменен начальник полиции Котайка, а министр науки и образования республиканец Армен Ашотян предлагает царукяновским министрам отчитаться за 35% госбюджета — словом, партия президента постепенно переходит в открытое наступление, а Царукян по-прежнему крепко держится за коалицию, предпочитая скрытую борьбу тактике открытого боя.
Партия Царукяна не стала первой на выборах 2007 года, не победила на выборах столичных авагани и при этом никак не изменила свою методологию воздействия на массы. Пышные видеоролики, вернисаж благотворительности, массовое вступление граждан в ряды партии, восхваления и комплименты в адрес Царукяна — вся эта атрибутика в итоге может обернуться выброшенными на ветер деньгами. Все это уже было.
Сегодня нет ни единого основания полагать, что на этот раз все будет не так, как в 2007 году. Напротив, ситуация за месяц до выборов наводит на мысль о повторении сценария 2007 года, вплоть до криминальных разборок между сторонниками. Впрочем, агиткампания еще только вышла на финишную прямую и делать выводы еще рано.
Возраст…
Зато в агитпроповской деятельности АРФ "Дашнакцутюн" явно наметился прорыв в царство безудержного популизма.
ШУТКА ЛИ, ПАРТИЯ НА 121 ГОДУ ЖИЗНИ ВДРУГ ВЗЯЛА И ПООБЕЩАЛА устами Арцвика Минасяна создать за 5 лет 200 тыс. новых рабочих мест, сократить в 10 раз бедность, наладить выдачу пособий всем детям до 7 лет в размере от 20 до 60 тыс., а если в семье 5 детей, то их родителям дашнакцаканы обещают предоставить квартиру. За 5 лет партия обещает построить 5-6 тыс. квартир для неимущих и молодых, а еще за 5 лет партия обещает утроить расходную часть госбюджета и направить большие средства на социальные нужды.
