Административный суд
В результате второго этапа судебно-правовой реформы с января 2008 года в Армении начинает действовать Административный суд. О том, что представляет собой этот специализированный орган и какова законодательная основа его деятельности, читателям "ГА" рассказывает председатель вновь созданного суда Тигран МУКУЧЯН.
— В феврале 2007 года был принят Судебный кодекс РА, вступивший в силу в апреле того же года. Определенные положения этого документа вступили в действие сразу, а некоторые — с января 2008 года. Судебный кодекс представляет собой новую философию в нашей действительности, так как впервые единым документом, по сути, установлены все основные принципы формирования и деятельности судебной власти. Именно Судебным кодексом определено формирование в Армении специализированных судов — Уголовного, Гражданского и Административного. Последний, в отличие от двух предыдущих, создается впервые, аналога ему в нашей стране прежде не было. Таком образом, создание Административного суда, по сути и содержанию, является новшеством, заключающемся еще и в том, что судопроизводство, по которому будут рассматриваться административные дела, существенно отличается от судопроизводства по рассмотрению гражданских или уголовных дел.
— В чем заключается специфика административного судопроизводства? Чем, в частности, оно отличается от гражданского?
— Следует отметить следующие особенности и различия между гражданским и административным судопроизводством. Во-первых, административные суды будут рассматривать споры, исходящие из общественных правоотношений. То есть споры, в которых одной стороной конфликта является государство в лице административных органов, а другой — гражданин или юридическое лицо. Основные различия, пожалуй, состоят в том, что Административный суд в ходе рассмотрения дела руководствуется "инквизиционным" принципом. Это означает своеобразный императив судьи, то есть суд не будет скован доказательствами или доводами, предъявленными сторонами, а будет иметь право по собственной инициативе выяснить фактические обстоятельства дела, требовать у сторон те доказательства, на основе которых сможет разрешить спор. Фактически суд будет играть более активную роль в деле разрешения правовых споров, между тем как в гражданском судопроизводстве, по сути, суд ограничивается доказательствами, предъявленными сторонами.
Замечу, что этот принцип не случаен для административного судопроизводства. В данных спорах, как правило, одной из сторон является административный орган, и в данном случае государство объективно заинтересовано в том, чтобы фактические обстоятельства дела были полностью выявлены, изучены и им была дана полноценная оценка, так как во всех случаях мы имеем дело с общественными интересами.
— Означает ли это, что в административном судопроизводстве не действует принцип конкурентности сторон?
— Нет, в административном судопроизводстве также закреплен этот принцип. Но действует он не так, как в гражданском судопроизводстве. Здесь основную доказательную нагрузку законности принятия административного акта несет на себе не истец (гражданин или юридическое лицо) , а административный орган, принявший данный акт. Фактически, если в гражданском судопроизводстве стороны сами представляют доказательства для обоснования представленных ими фактов или опровержения доказательств противоположной стороны, в административном производстве всю доказательную нагрузку, связанную с законностью принятия акта, несет на себе административный орган.
— Какими принципами будет руководствоваться Административный суд для обеспечения своей независимости?
— Принцип независимости судебной власти закреплен в Судебном кодексе РА. Думаю, сегодня в достаточной степени установлены законодательная база и механизмы, позволяющие судье при осуществлении правосудия подчиняться только закону и руководствоваться им же. Эти принципы достаточны для того, чтобы обеспечить защиту независимости судов, в том числе суда Административного.