Логотип

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЧЕРТА. . .

Бред сумасшедшего — вот что сразу пришло в голову, когда стал читать опубликованную в бакинском издании Day. Az (29 апреля с. г.) статью "Монте Мелконян: бесславный конец "легендарного полководца", подписанную неким Салехом Самандаровым. Однако, если вдуматься, этот бред имеет весьма опасную и характерную подоплеку. . .
Сразу отметим, что материал был снят с сайта через пару часов после его размещения. И, наверное, не только потому, что версия автора относительно гибели легендарного карабахского военачальника и народного героя Монте Мелконяна крайне глупа и нелепа. Азербайджанских цензоров, скорее, беспокоило другое. . .
Оставим в стороне неуклюжие попытки автора убедить читателя в том, что выдающегося армянского командира якобы убил некий азербайджанский разведчик Ибад Гусейнов, случайно встретившись с ним в ходе диверсионной вылазки, как и сами абсурдные, не вписывающиеся в какую-либо логику действия диверсионной группы, "нахально разгуливающей прямо перед носом" армянских военных. Важнее тут отношение автора к своему детищу — воображаемому убийству, убийству с особой жестокостью, можно сказать — маниакальному, и глумлению над воображаемым трупом (интересно, что даже "обезглавленный" противник наводит страх на трусливых разведчиков).
"Ибаду пришлось крикнуть Фикрету несколько раз, прежде чем тот вытащил свой нож и слегка надрезал горло бородачу, щурясь от неприятной миссии. Поняв, что при дальнейшем промедлении силач (заметьте, уже получивший 2 тяжелых ранения и с надрезанным горлом (!) — А. Б.) вполне может освободиться, встать и повернуть развитие событий в совсем нежелательном для братьев направлении, Ибад оттолкнул мягкотелого Фикрета, вынул свой нож и за несколько секунд отделил голову ненавистного армянина от тела. Кровь фонтанировала и, к удивлению Ибада, безглавый боевик продолжал сопротивляться. Только после того как Ибад отрезал ему также руку, тот наконец перестал двигаться". Разведчик "быстро удалился к своим, взяв с собой голову, руку мертвеца", не преминув прихватить "трофейные ботинки, оружие, блокнот с фотографией, сигареты и ручку". Далее автор делает своеобразное заключение: "Ибад считает, что принесение ритуального жертвоприношения в родной деревне рядом с его родной школой весьма символично".
Действительно, весьма символично! В этом и вся подоплека! Это сидит глубоко в подсознании новоявленной нации — резать "неверных" в качестве жертвоприношения. Подобную пещерную жестокость, еще только-только формируясь как нация, "азербайджанцы" проявили сполна во время армянской резни в Шуши в 20-е годы прошлого столетия, в Сумгаите и Баку — уже в конце того же XX века, в карабахском селе Марага, ужаснув весь мир, во время варварского убийства спящего армянского офицера в мирном Будапеште. . . Увы, это национальная черта. . .
Вот что кроется за буйными фантазиями Салеха Самандарова. Идея ритуального жертвоприношения, как микроб чумы, который никогда не исчезает, сидит в подсознании наших соседей. Этот микроб может затаиться, но никогда не исчезает, воплощаясь в самые гнусные злодеяния. Об этом нельзя забывать никогда.