Логотип

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ ПРОСУЩЕСТВОВАЛ ВСЕГО 3-4 МЕСЯЦА», —

утверждает бывший ответсекретарь координационного совета фронта Ишхан ТОВМАСЯН

— Лидер Народной партии Тигран Карапетян принял решение примкнуть к левоновскому конгрессу, при этом некоторые издания поспешили объявить, что с Карапетовичем в конгресс ушел и весь Национальный фронт. Спрашиваю вас как бывшего ответственного секретаря координационного совета фронта, как такое могло случиться?
— Вряд ли смогу дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, ибо недавно покинул фронт со своими соратниками, после чего в составе упомянутой организации, кроме Народной партии и, возможно, еще одной-двух организаций, вообще никого не осталось.

— Насколько мне известно, костяк Национального фронта составляли ваши беспартийные соратники?
— В 2010 году мы провозгласили движение беспартийных граждан- одиночек и предпринимали усилия по смещению режима. В это самое время закрыли "АЛМ", и Народная партия активизировала свою деятельность в массах. Я тоже вел активную работу с населением, вот мы и решили совместить усилия…

— Как раз в это время в интервью "ГА" вы рассказали о целях и задачах фронта, в составе которого было порядка 15 организаций. Потом из фронта ушли 8 общественных организаций, а потом и вовсе наметился раскол, и фронт покинули ваши соратники. А какова была причина раскола?
— 8 общественных организаций покинули фронт до 23 сентября, то есть до того, как мы огласили стратегию Национального фронта в зале заседаний правительства и озвучили свое отношение к выборам, объявив, что если предлагаемая нами стратегия не будет принята, то мы проведем выборы на Театральной площади или у здания ЦИК. На следующий день по поводу разногласий вокруг предложенной мною стратегии Союз граждан-одиночек под моим председательством и общественная организация "Комитет спасения армянского народа" решили выйти из состава фронта и начать самостоятельную деятельность по реализации своих программ и своей стратегии. К этому моменту во фронте оставались только Народная партия Карапетовича и Партия защиты национальных ценностей.

— Стало быть, к моменту присоединения Карапетовича к конгрессу фронта уже не было?
— Как такового — нет. Национальный фронт просуществовал недолго, всего 3-4 месяца. Вообще подобные объединения и прежде создавались неоднократно, я особо не верил в успех. На протяжении всех последних лет я вижу, что люди перестали доверять политическим силам. И еще: в основе всех известных мне объединений заложен принцип не "во имя", а "против" — политические объединения создаются не во имя достижения каких-то благих целей, а против других политических сил и лиц. Такая борьба ничего не даст и не изменит. Фронт состоялся как альянс общественных и политических сил, был действующей структурой, но просуществовал недолго, всего 3-4 месяца, после чего распался по причине стратегических разногласий.

— А Тигран Карапетович решал финансовые вопросы фронта?
— У нас не было особых финансовых вопросов.

— Кто, по-вашему, уговорил Карапетовича примкнуть к конгрессу, ведь он сам не раз говорил, что никакого конгресса не существует и что все это лишь ширма для деятельности АОД? Может, на Карапетовича подействовали уговоры Ашота Манучаряна?
— Манучарян лишь однажды присутствовал на мероприятии фронта в качестве приглашенного лица, о других его контактах с Карапетовичем я не знаю…

— А сколько членов в вашем Союзе беспартийных граждан?
— Пока 500, но в скором времени ожидается существенное пополнение. Через 20 дней мы намерены оповестить общественность о своих планах. Мы намерены нарушить очевидную предопределенность предстоящих выборных процессов и требуем внести коррективы в избирательный закон, которые исключат проникновение в следующий парламент представителей крупного бизнеса. Мы также требуем, чтобы было приведено в действие положение закона об общественно- политических организациях, согласно которому партия, дважды проигнорировшая выборы либо не преодолевшая в результате участия необходимый барьер, по закону должна быть расформирована, в то время как в нашей стране это положение закона не действует. Особо хочу отметить, что при наличии столь высокого предвыборного залога далеко не все партии могут позволить себе баллотироваться в парламент…

— Я помню вас еще с тех времен, когда возглавляемая Сергеем Бадаляном Компартия играла серьезную роль в политической жизни страны, тогда, с 1993 по 1997гг. вы занимали пост секретаря Котайкского райкома. А сегодня вы кто?
— Я коммунист. Если первый секретарь КПА Рубен Товмасян согласится признать стратегию Союза беспартийных граждан-одиночек, то мы пойдем на выборы с КПА. Среди беспартийных граждан много тех, кто разделяет нашу идеологию и верит в будущее социалистической Армении. Я не желаю возврата в прошлое, Армении нужен обновленный социалистический строй, который позаимствовал бы все позитивное из опыта нынешних соцстран.

— Уточним: вы коммунист, стало быть, человек партийный и в то же время возглавляете Союз беспартийных граждан-одиночек?
— Да, и в этом ничего странного нет…

— Тигран Карапетович и Товмасян вели переговоры о слиянии или сотрудничестве КПА и Народной партии?
— Я не в курсе.

— Но переговоры между КПА и Прогрессивной компартией Вазгена Сафаряна ведутся, причем говорят, что в перспективе к ним может примкнуть и Объединенная партия Юрия Манукяна. Каковы, на ваш взгляд, перспективы этих переговоров?
— Когда о единой идеологии говорят изгнавшие и изгнанные, то рост численности приверженцев при этом явно не наблюдается…

— Вот и партии, которые вышли из НДС, сегодня ведут переговоры о том, чтобы выступить единым фронтом, и вроде должны объединиться…
— Вы очень верное слово употребили: тогда они "должны" были распасться, потому распались, ну а сегодня "должны" объединиться, так, похоже, запланировано…

— А распад КПА на несколько партий тоже был "запланированным"?
— Не хочу отвечать на этот вопрос, скажу только, что мы — Союз беспартийных граждан-одиночек — будем участвовать в выборах только с теми, кто наши предложения по стратегии примет и возьмет на вооружение, в противном случае мы участвовать в выборах не будем. Я не проповедую в Союзе беспартийных граждан идеологию и партийные принципы, у нас есть своя программа действий, и мы будем добиваться того, чтобы наша стратегия получила воплощение на практике. И еще: наша организация однозначно ориентирована на стратегическое партнерство с Россией. Очень скоро мы выступим как еще более серьезное объединение. Союз беспартийных граждан-одиночек ставит во главу угла социальные вопросы, и в скором времени мы подымем вопрос о грабеже отечественных недр и тех обоснований, на основе которых нарушаются международные нормы эксплуатации армянских недр. Согласно этим нормам, доля государств — собственников недр и их содержимого составляет 25-30%. В Армении эта доля составляет всего 5%, то есть идет открытый грабеж всенародной собственности иностранными компаниями. Мы требуем также прекратить деятельность тех иностранных компаний, которые нарушают экологические нормы, ставя под угрозу окружающую среду и здоровье наших детей. Мы намерены обратиться в посольства стран, которым принадлежат эти компании и на территории которых они зарегистрированы, с требованием прекратить грабеж и дать ответ на вопрос: почему их граждане нарушают международно принятые правовые и экологические нормы?