Посольству США в РА,
Редакции газеты "Голос Армении"
Иначе как унижением человеческого достоинства, ущемлением законных прав гражданина независимой Армении не назовешь ставшие притчей во языцех действия работников Посольства США в Армении, в течение 4 лет шесть раз отказавших мне в праве посетить своих родных и близких, проживающих в Лос-Анджелесе.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО, ЯВЛЯЯСЬ КРЕСТНЫМ СЫНА БЛИЗКОГО ДРУГА НАШЕЙ СЕМЬИ СТЕПАНА ПСТИКЯНА, я неоднократно получал приглашения навестить их, принять участие в свадебном торжестве его сына и по установившейся традиции стать крестным новой супружеской пары. Но, к сожалению, сотрудники посольства, возомнив себя господами положения, не могут придумать ничего более приемлемого, как тупым безразличием, хлопком печати отказа замарать мой паспорт. Не высказывая при этом ничего вразумительного о своих действиях.
Американская пропаганда без устали твердит о правах человека и демократии, свободе передвижения, общении между людьми различных политических взглядов и вероисповеданий. Но на самом деле, грубо говоря, это лишь ханжеская демагогия, понятная каждому более или менее здравомыслящему человеку.
Я не мальчишка и не любитель приключений, в глубине души грезящий о пресловутом американском образе жизни. Мне 60 лет, у меня крепкая семья, двое детей и жена Сирарпи Ованнисян, преподавательница английского языка. Находясь на государственной службе (директор участкового учреждения N9 мэрии Ванадзора) , владея небольшим фермерским хозяйством, я материально вполне обеспеченный человек. Так что вымогание за шестиразовое посещение посольства 600 долларов ощутимого ущерба мне не нанесло. Разве что моральный, который я претерпеваю после очередного фиаско, оказываясь в некотором роде в дурацком положении, что несовместимо с личностью человека, родившегося и получившего воспитание в известной в нашем городе интеллигентной семье моих родителей.
Я НЕ НАСТОЛЬКО НАИВЕН, ЧТОБЫ ВЕРИТЬ В ТО, что после этого моего обращения наконец-то передо мной зажжется зеленый свет, осуществится вожделенная для многих людей мечта побывать в заокеанском "раю".
Просто мне, человеку, а почему бы и нет, мужчине, дорожащему своим достоинством, хочется высказаться, заявить свой протест с верой, что американцы наконец-то образумятся. Хотя бы в таких элементарных вопросах, как вышеописанная история.Прилагаю копии всех необходимых документов, которые неоднократно представлялись посольству.
14 февраля 2007г.
ОТ РЕДАКЦИИ. Академик Национальной Академии наук РА Арам ГРИГОРЯН, один из достойнейших людей нашей страны, с письмом в "ГА" не обратился. Однако все его многочисленные знакомые, как и он сам, были поражены известием об отказе ему в возможности посетить дочь, проживающую в США. Заподозрить его в каких-то тайных умыслах, в частности, остаться в стране посещения, могли разве что недалекие мелкие чиновники Посольства США. Что они и высказали ему в лицо.