НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗАСЛУЖИВАЕТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ТОТ ФАКТ, ЧТО ТУРПОТОК В АРМЕНИЮ не просто чуть-чуть снизился, а вовсе рухнул. Чуть-чуть было в начале прошлого года, когда, по данным за первые три месяца, страну посетило туристов на 3,2% меньше, нежели в январе-марте 2023 года. Нынешний же спад почти в 3 раза превышает прошлогодний. Сокращение турпотока превысило 11,3%. И это – более чем тревожный сигнал для туристической сферы Армении, да и экономики в целом. Ведь если учесть, что, по некоторым оценкам, каждый иностранный турист тратит за время пребывания в нашей стране около 1000 долларов, то можно констатировать, что в первом квартале в экономику Армении инвестировано (только по линии туризма) на 47 миллионов долларов меньше, чем в тот же период прошлого года.
Не менее тревожным сигналом для сферы является факт существенного снижения доли российских туристов в общем турпотоке. Сейчас не будем останавливаться на том, по каким именно причинам российские туристы стали проявлять меньше интереса к отдыху в Армении. На то есть много причин, среди которых, конечно, не последнее место занимает напряженность в политическом взаимодействии между Ереваном и Москвой. Но чем бы не объяснялось сокращение российского туристического интереса к Армении, очевидно, что в текущем году он резко сократился. В прошлом году доля россиян в турпотоке в Армению составляла 42%, а теперь – 37%. Согласитесь: спад, более чем существенный.
И вот тут вспоминаем о том, что правительство РА, вообще-то готовилось к компенсации такого снижения. Пресловутая диверсификация, объявленная исполнительной властью, касалась не только армянского экспорта, но и турпотоков. Судя по всему, как с экспортом надиверсифицировать не получилось, так и с туризмом. А ведь какие «прекрасные» диверсификационные программы были! Например, в начале текущего года был поднят вопрос об обеспечении гостей из стран Персидского залива едой с маркировкой «халяль» и оборудовании молитвенных зон в гостиницах. В рамках повестки диверсификации туропотока, конечно же, эта идея должна была обеспечить мощный туристический поток из указанных стран. Но что-то совсем не заметен этот поток. По крайней мере, из того же Ирана в текущем году (в январе-марте) приехало туристов всего на 1,8% больше, нежели в прошлогоднем первом квартале.
Что-то эксперименты армянского правительства с диверсификацией особой эффективностью не отличаются. По крайней мере в сфере туризма российский фактор сокращается, а ему на смену ничего не приходит. И это полное фианско политики действующего правительства. Фиаско, ущерб от которого вполне конкретный, существенный и исчисляемый в долларах.