Логотип

«НАДО ГОТОВИТЬ И УКРЕПЛЯТЬ СБОРНУЮ»

В начале ноября в Алматы прошел очередной конгресс Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Нашу страну на конгрессе представлял вице-президент Федерации бокса Армении (ФБА) Дереник ГАБРИЕЛЯН. Корр. "ГА" встретился с Дереником Абрамовичем и попросил его рассказать об итогах конгресса.

— Прежде всего, состоялись выборы президента AIBA, которые оказались безальтернативными. В ближайшие четыре года AIBA будет возглавлять ее нынешний руководитель доктор Чинг Куо Ву. Были также избраны вице-президенты AIBA, представляющие пять континентов. От Европы им стал действующий глава Европейской конфедерации любительского бокса (EUBC) Умберто Фургани. Отмечу, что каждый из вице-президентов автоматически становится главой континентальной конфедерации. Затем состоялись выборы членов исполкома AIBA — по два представителя от каждого континента. За остальные девять мест шло тайное голосование. Для избрания в эту структуру мне не хватило всего одного голоса. Признаю здесь свою вину, поскольку на этот раз мной не велась активная работа с целью переизбрания. Однако я буду работать в технической комиссии AIBA, что тоже очень важно для армянского бокса.

Затем в Алматы состоялся конгресс EUBC, где при наличии 18 кандидатов избирались 6 членов исполкома. С 2002 года я являюсь членом исполкома AIBA, и делегаты конгресса, учтя, вероятно, данный опыт, избрали меня наибольшим количеством голосов. Выборы — это всегда нервное напряжение, связанное с закулисными играми и интригами. Хочу поблагодарить члена исполкома ФБА, судью международной категории Вардана Багдасаряна, который был со мной рядом на протяжении всего конгресса и очень помогал. Большую поддержку мне оказали и члены местной диаспоры, которые, хотя и не могли попасть в зал конгресса, все остальное время активно меня поддерживали.

На конгрессе произошли изменения в уставе AIBA, которых все очень долго ждали. Изменения касаются системы начисления очков во время боев. Раньше удар засчитывался в том случае, если как минимум трое из пятерых арбитров фиксировали его в течение секунды. Теперь каждый из пяти арбитров будет отдельно фиксировать удары. Затем из пяти результатов отсеется минимальное и максимальное количество зафиксированных попаданий, а из оставшихся результатов будет выведено среднее арифметическое число. Это наиболее справедливая система, сводящая необъективность судейства к минимуму. Данный вопрос был тщательно подготовлен технической комиссией AIBA, и делегаты конгресса единодушно его одобрили.

Незадолго до конгресса я отправил письмо господину Ву, где сообщил, что мы намереваемся поддержать его кандидатуру. При этом я отметил, что решение, принятое на июльском внеочередном заседании исполкома AIBA в Марокко (чемпионат мира вновь будет проходить в Баку в сентябре 2011 года, а рейтинговый олимпийский турнир — в Стамбуле в 2012 году. — "ГА"), ставит нас в неравные условия с другими странами. Причина — отсутствие дипломатических отношений, что уже создает ряд проблем, особенно в случае с Азербайджаном. Конечно, мы понимаем, что эти страны уже заплатили большие взносы за проведение турниров, и чудес не ждем. Но нужно думать о будущем.

— Расскажите подробнее, что же произошло в Марокко?
— В Марокко решалось, где будет проводиться рейтинговый олимпийский турнир, поскольку на тот момент чемпионат мира должен был проходить в Северной Корее. На рейтинговый турнир претендовали Армения, Турция, Ирландия и Азербайджан. Азербайджан получил турнир, предложив наиболее заманчивые финансовые условия и наибольший взнос. После нашего отъезда из Марокко мы узнаем, что AIBA лишает Северную Корею права проведения мирового первенства и переносит турнир в Баку, а рейтинговый турнир почему-то отдается Турции. Такая вот восточная дипломатия!

— В Азербайджан и Турцию поедем?
— Думаю, что да. Хотя, конечно, последнее слово останется за правительством и Олимпийским комитетом РА. В Баку и Стамбуле будет разыгрываться львиная доля олимпийских вакансий. Надо серьезно готовить и укреплять сборную, поскольку у нас не во всех весовых категориях дело обстоит гладко. Команда должна подойти к ответственным турнирам на пике формы. Переиначив известную поговорку, можно сказать: "Баку и Стамбула бояться — на Олимпиаду не ехать!"