Логотип

«НАДО ВКЛАДЫВАТЬ СРЕДСТВА В ИНФРАСТРУКТУРУ», —

говорит в интервью "ГА" кандидат экономических наук Юрий ГАВРИЛЕНКО

— Г-н Гавриленко, кажется, кризис ослабевает и, вероятно, благодаря взятым кредитам, он не слишком остро ощущается в Армении. Но в своем предыдущем интервью вы сказали, что подобные кризисы будут происходить достаточно часто. Какие меры следует сегодня предпринимать, чтобы повысить устойчивость Армении к кризисам?

— Я уже говорил, что кризис — это не только потери, но и дополнительные возможности, которые нужно использовать. Очень важно модернизировать основные системы, в первую очередь систему образования. Учебные программы должны отражать научно-технические достижения, новые тенденции, задачи, проблемы и подходы к ним. Нужно оснащать лаборатории вузов. Студенты должны иметь представление о передовых технологиях. Особое внимание нужно уделить подготовке инженерных кадров, обеспечить Государственный инженерный университет производственной базой. Нельзя подготовить полноценного инженера в пределах учебной аудитории. Сейчас у нас молодых инженеров практически нет. Это стало дефицитной специальностью. При этих условиях невозможно даже помышлять о развитии современного производства.

— Но получается замкнутый круг — невозможно создать современное производство без полноценных инженерных кадров, а эти кадры невозможно подготовить, не имея соответствующей производственной базы.

— Значит, пока надо организовывать практическую часть подготовки за рубежом, там, где есть эти возможности. Надо налаживать контакты этого направления, а главное — на государственном уровне осознать, что подготовка квалифицированных кадров — обязательное условие развития и экономической безопасности.

— Но если даже небольшую часть студентов Инженерного университета отправлять на практику за рубеж, минимум половина из них не вернется.

— Проблема сохранения кадров связана не только с возможным обучением за рубежом. Кто-то уедет навсегда, кто-то на время, а потом вернется. Но есть и другой важный аспект. Кризис закончится, а нашим предпринимателям есть о чем серьезно задуматься. У них неизбежно возникнет проблема сохранения квалифицированных специалистов. И эта проблема встанет очень серьезно, особенно в условиях, когда практически нет пополнения кадров. Через 8-10 месяцев на Западе и в России начнется активный процесс выхода из кризиса. Оплата квалифицированного труда значительно возрастет и нашим предпринимателям будет трудно удержать кадры. Нужно обеспечить этим специалистам финансовую и моральную заинтересованность. Квалифицированные кадры — это капитал для Армении и тех фирм, которые много потеряли в период кризиса. Предприниматели должны понять, что квалифицированные специалисты — самый ценный из имеющихся активов.

А что касается производства, то бессмысленно восстанавливать предприятия, работающие по устаревшим технологиям. Нужно создавать только современное производство, основанное на робототехнике и передовых, экологически безопасных технологиях. Сейчас, пока еще не закончился кризис, для создания основ современного производства самое удобное время. Мы уже опоздали. Но год-полтора у нас еще есть. Пока еще можно что-то делать с минимальными затратами. После завершения кризиса на создание современной промышленности понадобятся значительно большие средства.

Конечно, порядка 10% будет составлять аграрное производство. Там есть свои специфические проблемы, которые нужно решать. Это тоже связано с внедрением технологий и рядом других важных преобразований. Но, повторюсь, нужно безотлагательно создавать основы современной промышленности.

— Но неясно, что развивать, чем конкретно в первую очередь следует заниматься…

— Сегодня самый актуальный вопрос — какие инфраструктуры следует создавать. Если у нас появится необходимое количество высококлассных специалистов, то перспективные направления определятся. Но обязательно нужно создавать и хороший инвестиционный климат. И что еще очень важно — обеспечить такие условия, когда государство и общество будут ощущать результаты развития тех или иных отраслей. Вот у нас бешено развивался строительный бизнес, достаточно успешно работала горная промышленность. Что имело от этого общество? Эти сферы всего лишь служили обогащению весьма ограниченного круга предпринимателей.

— Но ведь развитие этих отраслей обеспечивало рабочие места. Люди работали, получали зарплату, содержали семьи. Нельзя же отрицать хотя бы социальный эффект. К тому же в Ереване появилось много современных жилых домов…

— В которых мало кто живет. Стоило ли строить столько недоступного по ценам жилья? А что касается горной промышленности, то государство очень вяло и пассивно участвовало в эксплуатации принадлежащих ему месторождений. Природные ресурсы — собственность государства. Конечно, эксплуатирующие месторождения компании должны иметь прибыль, но добываемое сырье также принадлежит государству и обществу. В других странах этот вопрос решается в рамках  договора о разделении продукции и какая-то, значительно большая, чем у нас часть сырья принадлежит государству. А в Армении это всего лишь 2-3%. Будем надеяться, что произойдут какие-то позитивные изменения, но до сих пор эксплуатация месторождений слишком мало давала государству и обществу. Я уже говорил, что сегодня, пользуясь падением цен, государство должно закупать металлы у добывающих и перерабатывающих предприятий. Это очень важно и выгодно. Кончится кризис и цены на металлы неизбежно подскочат, а мы получим серьезные преимущества. А кроме того сегодня удастся сохранить и рабочие места, и предприятия горной промышленности. Кажется, государство что-то делает в этом направлении, но не напрямую, а это создает возможности для нарушений.

Нужно предпринять конкретные шаги и по поддержке аграрного производства. Насколько я знаю, государство стало субсидировать процентные ставки. Но процесс предоставления кредитов не должен обернуться бумажной волокитой.

Я уже говорил о необходимости развития инфраструктур. Вот когда у нас будет эффективная система образования, сформируется современное общество, тогда и подходы ко многим вопросам будут более адекватными, в стране произойдут системные изменения.

— Какие уроки мы могли бы извлечь из опыта стран, в частности азиатских, в которых произошли экономические прорывы?

— Конечно, там были большие рынки, эти страны поддерживались извне. Но была и грамотная политика. Стоит учесть опыт Китая и Южной Кореи. Все началось с резкого повышения качества образования. И экономические результаты не заставили себя ждать. Сегодня в этих странах чрезвычайно высокий уровень образования. И это дает результаты во всех областях. Это и возможности создания современного производства, и снижение рисков, и грамотная внешняя и внутренняя политика… У нас же система образования явно деградирует, более того — разлагается. Что толку от того, что у нас огромное количество вузов, если там плохо учат и процветает коррупция? Поэтому и образованность не ценится обществом, поэтому и квалифицированный труд неадекватно оплачивается, и ключевые должности далеко не всегда занимают компетентные лица. Чтобы общество ценило квалифицированный труд, оно должно быть хорошо образованным. Невежество не в состоянии оценить образованность. И то состояние системы образования, которое мы имеем сегодня,- одна из важнейших причин нашей уязвимости, в том числе и экономической. У нас нередко принимаются вроде бы неплохие решения, но из-за того, что вопрос не рассматривается во всем комплексе внутренних и внешних факторов, а это тоже результат некомпетентности, получить положительный результат не удается.

— Какой у вас прогноз на ближайшее время?

— Думаю, сильного ухудшения ситуации не ожидается, но некоторого сползания вниз нельзя исключить.

— Но Армения взяла большой кредит. Как отдавать эти деньги?

— 1 млрд долл. — не такая уж страшная сумма. Ее можно отдать без особых проблем. Но я бы предпочел, чтобы мы создали эффективную инфраструктуру, даже за счет увеличения долга.

— А когда можно ожидать улучшения экономической ситуации?

— Думаю, года через два все общество будет ощущать перемены к лучшему. Но это в том случае, если не возникнет политической нестабильности и не начнется война.

— Вы полагаете, есть такая опасность?

— По сравнению с прошлым годом цены на нефть серьезно упали, а то количество нефти, которое Азербайджан должен производить к 2012г., будет снижаться. Доходов от нефти станет значительно меньше. А если учесть, что в Азербайджане консолидация зиждется на ненависти к Армении, то они могут попытаться решить свои проблемы военным путем, особенно, если внутри Армении возникнет политическая нестабильность. Во время Карабахской войны у нас была возможность получить значительно большие преимущества, но мы этого не сделали. Если бы был установлен контроль над Евлахом, сегодня о строительстве газопровода не было бы и речи.

Будем надеяться, что нам удастся избежать опасных развитий, но во всех случаях создание эффективной инфраструктуры остается первостепенной задачей и обязательным условием стабильности и развития.