Логотип

НАДПАРТИЙНЫЕ СТРУКТУРЫ

Старая болезнь — никто не хочет уступить лидерство
Газета "Аравот" привела любопытные данные очередного социологического опроса, проведенного в Ереване на тему рейтинга политических объединений. Согласно приведенным данным, на момент проведения опроса в лидерах идет "Процветающая Армения", в пользу которой готово проголосовать 22% участников опроса. Следом идут РПА и АРФД — по 5%. Далее — "Оринац еркир", 4, 4%, и Народная партия Тиграна Карапетовича — 4, 1%. Хуже дела у "классической", представленной в парламенте оппозиции: НПА — 3, 8%, "Национальное единение" — 2%, "Республика" — 1, 2%.
Конечно, все это очень условно и предварительно, но при всей условности и предварительности можно констатировать, что первые выводы по данным опроса не очень воодушевляющие. Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что в лидерах рейтинга идет "Процветающая Армения" — партия, которая находится на стадии становления и зарекомендовала себя пока исключительно только благотворительной деятельностью. Это является очередным подтверждением того, что сегодня среднестатистический избиратель в своих политических симпатиях руководствуется не программными политическими платформами, а конкретной, осязаемой выгодой.
Еще один вывод заключается в том, что в целом избиратель разочарован деятельностью партий как политических институтов и эта разочарованность прежде всего распространяется на партии оппозиционного толка.
В этих условиях становится понятной тактика, которую сегодня избрали многие оппозиционные силы. Понимая эту разочарованность избирателя, многие оппозиционные партии и отдельные политики пытаются создавать так называемые надпартийные структуры — очень модное ныне понятие. Сегодня уже действуют пять таких надпартийных структур.
Старейшей оппозиционной "надпартийной структурой" является Форум интеллигенции, создание которого в свое время было инициировано Ашотом Манучаряном. Однако в последнее время форум не очень активен. Его активность очевидно идет на убыль, и Форум интеллигенции постепенно уступает дорогу другим оппозиционным структурам.
Однако пример Ашота Манучаряна и Форума интеллигенции оказался заразительным. В начале осени очень бурно проявило себя так называемое Антикриминальное движение, где тон задавали Арам Карапетян с Гарником Маргаряном, и это многих наводило на мысли, что корни движения уходят в одну очень близкую нам по духу северную столицу. Но "антикриминальщики" сегодня тоже не особо популярны. Причина в том, что гора родила мышь. Выступив поначалу со слишком громкими заявления, называя сроки обнародования списка "злостных коррупционеров", угрожая подтвердить свои заявлениями реальными фактами, "антикриминальщикам" поначалу удалось вызвать к себе общественный интерес. Но в итоге все ограничилось общими обвинениями в адрес некоторых лиц, обвинениями, которыми без всякого "Антикриминального движения" и так чуть ли не ежедневно пестрит пресса.
В последнее время более активны другие оппозиционные объединения. Одним из таких объединений является общественно-политическая инициатива "Альтернатива", созданная рядом бывших оппозиционных деятелей, к которым примкнул и главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян. По мнению лидеров "Альтернативы", их "надпартийная структура" должна стать той самой долгожданной альтернативой действующей политической системе и составляющим ее силам, причем как оппозиционным, так и провластным. Однако, как недавно заявил Никол Пашинян, сегодня "Альтернатива" находится на предварительном этапе своей деятельности и до конца января планирует только уточнить круг своих сторонников.
Еще один "Гражданский форум" — еще одно "надпартийное" объединение, создание которого было инициировано Вазгеном Манукяном и Раффи Ованнисяном. Создание форума, по мнению Вазгена Манукяна, объясняется тем, что если до выборов оппозиция не консолидируется, если общественное движение не наберет силу, вряд ли предстоящие выборы дадут Армении что-то положительное. Один из лидеров форума и руководитель НДС считает, что в подобных условиях бессмысленно даже участие в выборах, так как даже в случае преодоления 5-процентного барьера оппозиционные партии в парламенте будут играть роль статистов. С Вазгеном Манукяном трудно не согласиться.
Среди создаваемых надпартийных форматов наибольшей активностью сегодня отличается движение под громким названием "Гражданское неповиновение". Любопытно, что в лидерах движения — политики, которые крайне отличаются друг от друга мировоззрением, геополитическими убеждениями и пройденным путем. Например, лидером движения является яркий прозападник, активный аодовец и бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян. А в числе активистов уже упомянутый Гарник Маргарян, позиционирующий себя как политика откровенно пророссийского.
"Гражданское неповинение" тоже находится на стадии становления. По словам Александра Арзуманяна, у движения много сторонников, но не всем понятно, в чем именно должно заключаться пресловутое "гражданское неповиновение". По-видимому, именно с целью уточнения этой задачи лидеры движения проводят среди своих сторонников своеобразное анкетирование на предмет формы участия в акциях движения. Предлагаются варианты — "организация территориальных очагов неповиновения", "прикрепление листовок с символикой движения на дверях квартир, в подъездах зданий, на лобовых стеклах автомобилей", "участие в митингах и шествиях", "рисование плакатов и карикатур", "граффити", "пение во время мероприятий". Спектр возможного участия, как видим, достаточно велик. Александр Арзуманян, в свою очередь, так пояснил задачи движения: "Это надпартийная структура. У нас не предвыборный этап. Мы для того это и делаем, чтобы предвыборные процессы не начались. Если же мы войдем в предвыборный этап, то власти пойдут, нарисуют свои цифры и на этом все закончится".
Но лидеры движения не ограничиваются только анкетированием своих сторонников и проведением "зальных" мероприятий. 27 ноября активисты движения организовали акцию протеста перед зданием Конституционного суда Армении. Мероприятие было приурочено к первой годовщине референдума по конституционным реформам, на котором, по официальным данным ЦИК, был поддержан проект, предложенный правящей коалицией. Как известно, оппозиция оспаривает данные референдума.
Конечно, ни Александр Арзуманян, ни Гарник Маргарян с Вааном Ширханяном при всем желании не очень напоминают Махатму Ганди, который был инициатором движения гражданского неповиновения в колониальной Индии, и именно его опыт и хотят сегодня скопировать некоторые наши оппозиционеры. Правда, Махатма Ганди не рисовал карикатур, но это вопрос второстепенный.
А главное то, что различные политические силы сегодня, в предвыборный период, выбрали одну и ту же тактику политической борьбы — создание под различными громкими лозунгами активных гражданских движений. Цель — расшевелить спящую общественность.Является ли эта тактика специально разработанным сценарием, последним достижением современных армянских избирательных технологий, покажет время. Оппозиционеров понять можно. Надо что-то делать, а тягаться с "Процветающей Арменией" на ниве благотворительности не по карману. Так что сама идея неплоха, другое дело, сумеют ли все упомянутые "надпартийные структуры" объединиться. Как говорит Вазген Манукян, "пока общество, народ не сформируют единого фронта, не объединятся разрозненно действующие группы, не создадут единую армию, ничего не получится". По замыслу лидера НДС главная задача состоит в том, чтобы объединить все эти "ручейки" в один мощный поток. Если эту задачу удастся осуществить, то правящим партиям в ходе парламентских выборов придется очень нелегко.
Однако пока признаков объединения практически нет. К примеру, в указанной акции "Гражданского неповиновения" лидеры других "надпартийных структур" участия не приняли. Так же настороженно к деятельности "надпартийщиков" относятся и главные оппозиционные политические силы — Народная партия Армении и "Национальное единение". Старая болезнь — никто не хочет уступать лидерство. Впрочем, время у оппозиционеров-надпартийщиков еще есть.