Предвыборная агиткампания уже стартовала не только де-факто, но и де-юре. А это означает, что на фасадах столичных (и не только столичных) зданий будут висеть не только портреты Гагика Царукяна, но и плакаты с символикой и портретами лидеров других политических сил. Почему-то наши деятели от политики, рассуждая на все лады о близости к народу, при этом норовят, чтобы предвыборные плакаты с их изображением были как можно более внушительными по размерам (вплоть до устрашающих) и висели как можно выше. Что испытывает столичный обыватель, глядя, задрав голову, снизу вверх, на фасад супермаркета — ярмарки "Айастан", откуда сверху вниз на человеческий муравейник смотрит всесильный олигарх и лидер партии "Баргавач Айастан"? Наверняка он испытывает неловкость перед чужим "величием" и собственной "ничтожностью".
Принадлежащий упомянутому деятелю телеканал 7 апреля посвятил солидное количество эфирного времени демонстрации коробочек с подарками для женщин. Коробочек было бессчетное количество, на них были изображены утюги и фены. Показ был произведен во всех деталях — количество утюгов и фенов явно было рассчитано на то, чтобы поразить воображение. К коробочкам прилагались букеты. Бедные наши женщины! Как легко стать в их глазах благодетелем!
Во сколько обойдется каждой из влиятельных партий предвыборная агиткампания, мы вряд ли узнаем: транспарентность предвыборных расходов партий оставляет желать большего, особенно после недавнего заявления "БА" о том, что партийной казне неслыханное доселе количество партийных офисов не стоило ни единой копейки. Эти помещения, дескать, принадлежат Царукяну, а не были им арендованы по случаю участия его партии в выборах, ну а люди в этих офисах трудятся на общественных началах, то есть бесплатно.
Так или иначе, а размах предвыборных мероприятий партии Царукяна явно нацелен на то, чтобы поразить воображение: то благотворительные акции (из личного фонда Царукяна, разумеется, партийная казна тут ни при чем) , то звезды российской эстрады Наташа Королева, Валерий Леонтьев и София Ротару, то громадные, "давящие" своими размерами портреты, подчеркивающие превосходство олигарха над простыми смертными, то телестудия, заваленная подарками для женщин, и, разумеется, беспрецедентная цифра в 380 тыс. членов, готовых отдать голоса "БА".
Имущественное и финансовое превосходство эксплуатируется партией олигарха как стержневая предвыборная идея. Другие пока не проглядываются. Ее авторы полагают, что за Царукяна проголосуют потому, что он не только богат, но и щедр. О том, что эта щедрость способна оскорбить человеческое достоинство, авторы идеи о возвеличивании олигарха-благотворителя не подумали. Да и какое у бедных обывателей может быть достоинство! Популярный в России лозунг, который эксплуатировали в разные годы весьма состоятельные люди: "Я смог заработать для себя, теперь заработаю для вас" — у нас не работает даже в виде "Вместе построим процветающую страну". Наш малосостоятельный избиратель наверняка знает, что гусь свинье не товарищ и что он бессилен что-либо изменить.
Когда на тебя с плаката смотрят сверху вниз только потому, что ты беден, а тот, кто смотрит, богат, то в некоторых это порождает покорность и апатию, а в некоторых — протест. Возможно, чья-то попытка облить плакат на здании супермаркета-ярмарки краской — одно из наивных проявлений подобного протеста. Большие "давящие" размерами портреты политиков не редкость — мы помним, в каких странах и при каких режимах котировались такие устрашающие размеры. . .
Сегодня мало кто уже помнит, что впервые в преддверии выборов к средству наглядной агитации в виде достаточно больших по величине плакатов прибегла партия "Аржанапатив апага" Людмилы Арутюнян. Плакаты были не только большие, но и красочные, и с этих плакатов на людей смотрело не довольное лицо олигарха, а славные юные лица, устремленные в будущее. И тем не менее просвещенной публике (а именно она составляла для этой партии потенциальный электорат) затея не понравилась. Объемы и яркие краски давили на неблагополучную публику, которая хотя и относилась к госпоже Арутюнян без раздражения, тем не менее голосовать за партию не стала во многом по причине чересчур активной наглядной агитации в виде уличных плакатов и назойливой телевизионной рекламы, в которой тоже были молодые люди, синее небо, голуби и которая по большому счету оказалась совершенно бесполезной как инструмент достижения политической цели (такой была оценка политтехнологов) , хотя и весьма красочной. Сей исторический экскурс призван убедить, что наглядная предвыборная агитация достигает цели не тогда, когда на нее затрачено много денег, а тогда, когда она соответствующим образом ориентирована и способна достичь адресата, — определенной прослойки избирателей, составляющих электорат той или иной партии.
Экскурс в прошлое в ряде случаев уместен. Официальная агиткампания едва стартовала, как сразу же проступили родимые пятна предыдущих кампаний: нашим деятелям нет равных в умении наступать на те же грабли. Например, Арташес Гегамян не только избрал в качестве предвыборного лозунг "Спасем Родину единением", продолжив тем самым тему Спасителя, которая уже однажды ничего, кроме насмешек, ему не принесла, но и опять выставил на обозрение свою антикризисную программу, которую в воскресном эфире Общественного ТВ охарактеризовал не иначе как "плод бессонных ночей и страданий". Уповая на эту программу и отдав голоса партии Гегамяна, народ наш таким образом спасет страну. "Это наша взятка избирателям", — заявил Арташес Мамиконыч, показывая телезрителям книжку-программу и незатейливо присовокупляя к вечным мотивам спасения от кризиса актуальный на сегодняшний день мотив предвыборной взятки. Этот мотив хоть как-то, надеемся, "освежит" нынешнюю попытку лидера "НЕ" навязать электорату заведомо провальные агитки: народ наш верит в то, что Гегамяну предначертана роль политического мессии в той же степени, в какой допускает, что в антикризисной программе "НЕ" зарыт ключ к спасению от кризиса.
В предвыборной агиткампании АРФ "Дашнакцутюн" на этот раз однозначно проглядывает упор на массовые развлекательные мероприятия: традиционная партия с более чем 100-летней историей активно работает на привлечение молодежи в ряды своих сторонников. Старые друзья — хорошо, а новые — лучше, поглядим, принесет ли эта ставка дивиденды.
РПА будет делать основную ставку на анализ проделанной работы и ее результаты. В известном телеинтервью президент высказал мнение, что РПА не умеет рекламировать свои успехи. За истекший период вполне можно было наверстать упущенное и подготовиться к агиткампании, тем паче что РПА — единственная из партий, кому есть что реально предъявить в качестве результата своей работы. Сегодня третий день официальной агиткампании — стало быть, основной разговор еще впереди. . .