Сегодня над пончиками "Гранд Кенди" колует 36 кондитеров во главе с Арменом Аветисяном
В доме Армена Аветисяна готовились к семейному празднику — маме хозяина, тикин Амалии, в этот день исполнялось 66 лет. Перед приходом гостей Армен решил послушать новости. Каково же было его удивление, когда с экрана телевизора прозвучало его имя: решением правительства Армении начальник производственного цеха знаменитого ереванского "Пончиканоца" компании "Гранд Кенди", кондитер-технолог Армен Аветисян награжден медалью Анании Ширакаци.
В ШКОЛЬНЫЕ годы профессия отца, кондитера, ничуть не интересовала Армена. Но однажды отец, выполняя заказ, испек сказочной красоты торт, чем привел Армена в такое изумление, что он твердо решил: буду кондитером.
Теоретические знания кондитера-технолога в студенческие годы он усваивал параллельно с практикой. "Это было в 1980г. во время очередной практики в кондитерском цеху, где изготовляли пирожки и пончики, — вспоминает Армен. – Работа с тестом меня пугала – тут требовалась особая сноровка, и я краем глаза следил за руками мастера, смотрел, как он заворачивает тесто и делает "замочек". Это помогло быстрее освоить технологию приготовления изделия, и мой дебютный пончик вошел в четверку лучших практикантских работ".
После вуза Армен работал в разных кондитерских учреждениях. В 1978г. уже опытным кондитером-технологом он поступил на столичный макаронно-кондитерский комбинат, откуда и начался его долгий путь к медали: ведь именно на базе этого комбината было основано предприятие "Гранд Кенди", взявшееся позже за реанимацию одного из самых любимых ереванцами кафе – "Пончиканоца". Армену Аветисяну было предложено взять на себя главную заботу – приготовление пончиков, вкус которых еще помнили старожилы столицы. Вскоре подобралась команда кондитеров-подмастерьев, которые обучались тонкостям изготовления пончиков под руководством Армена Аветисяна и его помощника.
Кстати, приготовление пончиков – дело не из легких. На один пончик затрачивается около 30 процессов, каждый из которых требует своего специалиста. Замесить тесто и проследить за "работой" дрожжей, вовремя его "усадить", подготовить лепешки, заварить крем и завернуть пончик, не забыв про "замочек", поджарить и уложить в специальные ящички, посыпав сахарной пудрой, — каждый из этапов требует особого мастерства.
Однако следование технологии – лишь часть работы. Не менее важно, как считает кондитер, вкладывать в свой труд добрые эмоции, лепить пончики с любовью – тогда и посетители, большая часть которых дети, будут заряжаться позитивной энергией и калориями. "Лично я выполняю свою работу с радостью и юмором, — говорит Армен, — и вообще: любая работа с мукой — для меня искусство, в котором я чувствую себя королем".
ЗА ГОДЫ работы в "Пончиканоце" — а открылся он в обновленном виде в 2000 году — Армен Аветисян воспитал около 60 учеников-кондитеров. Продолжает учиться и сам мастер, ибо, по его мнению, хороший специалист никогда не стоит на месте, постоянно обнаруживая в любимой работе новые нюансы. Благодаря неутомимой творческой мысли Армена в "Пончиканоце" сейчас изготовляют эксклюзивные пончики с шоколадным кремом, имеющие особый спрос у посетителей.
Хотя сам Армен и отдает предпочтение "несладкой" кулинарии (хачапури, пирожки с мясом, картошкой), к пончикам у него особое отношение. Съедая в процессе дегустации по два пончика в день, он больше о них не вспоминает до тех пор, пока… не увидит их в гостях или у себя дома: тут у кондитера разгорается такой аппетит, словно он не имеет никакого отношения к этим кремовым вкусняшкам.
Сегодня над пончиками "Гранд кенди" колдуют 36 кондитеров во главе с А.Аветисяном, которые обеспечивают этим лакомством всю столицу: ведь в Ереване уже действуют около 12 магазинов "Гранд Кенди", где с раннего утра покупатели ждут свой сладкий завтрак. И мало кто из них знает, что за тысячами пончиков стоит обычный ереванец Армен Аветисян, влюбленный в свою профессию.