Логотип

НАГРАДЫ ЦЕРКВИ

 Заслуженный деятель культуры Армении Ника БабаянНо вот в прошлом году в связи с исторической датой 100-летия Геноцида армян и, главное, став свидетелем уникального события, демонстрировавшегося на весь мир — святой мессы, состоявшейся 12 апреля 2015 г. в Ватикане с участием Папы Римского, двух католикосов Армянской Апостольской Церкви и Католикоса-Патриарха Армянской Католической Церкви, Бабаян счел своим долгом издать еще одну книгу, посвященную наградам Армянской церкви, тем более, что первая ее  награда была учреждена Св. Эчмиадзином в год провозглашения Первой Республики Армения в 1918 году. Отложив на время работу над двумя почти завершенными книгами, он взялся за четвертую. Меньше чем за полгода, благодаря титаническим усилиям и помощи друзей, собрав обширный материал, он подготовил к печати эту книгу. И вот буквально на днях, в середине февраля должна состояться ее презентация. В преддверии этого события удалось встретиться с Никой Бабаяном.

— Чем объяснить, что первые награды республики были созданы церковью, а не государством?

— Логика истории продиктовала учреждение первой награды Армении не правительством Первой Республики, а Армянской Апостольской Церковью, которая за многие века своего существования и отсутствия армянской государственности фактически была звеном, которое объединяло армянский народ, способствовало его выживанию, сохранению родного языка, христианской веры и культурной идентичности. Полагаю, что лидер Армянской Апостольской Церкви Католикос Всех Армян Геворк V в 1918 году учредил первую награду Армении исходя из трех основных причин: в связи с провозглашением государственности Армении, из-за чего на ордене помещен триколор Первой Республики; в связи с необходимостью учреждения государственной и церковной награды для морального поощрения иностранцев и соотечественников, которые проявили особое внимание к проблемам армян, ставших жертвами Геноцида и, наконец, в связи с необходимостью учреждения награды Армянской Апостольской Церкви по примеру наград, учрежденных ранее другими христианскими церквями. Награда имела две разновидности: для священнослужителей и для мирян, а также три степени.

 Более 300 фотографий— Из армянских только Апостольская церковь создавала и вручала свои награды?

— Нет, конечно. Существуют награды Армянской Апостольской Церкви, включая ордена Первопрестольного Св.Эчмиадзина, Киликийского Католикосата и Константинопольского Патриархата ААЦ. Есть еще и награды Армянской Католической Церкви, ордена и медали Конгрегации мхитаристов и других армянских католических орденов, а также мне известно о двух памятных медалях Армянской Протестантской Церкви, одна из которых представлена в моей книге.

— А ваша личная коллекция содержит все те медали и награды, о которых вы пишите в своей книге?

— Если бы они у меня были, я был бы самым богатым человеком в Армении. Нет, конечно. У меня есть небольшое количество в основном памятных медалей и медальонов, которые в разные годы передавали мне представители разных церквей. Кое-что покупал на аукционах через интернет или приобретал на вернисаже. Например, памятную медаль Армянской Евангелистской Церкви, которая, как известно, не признает самого понятия награды. Но в честь 150-летия образования церкви она выпустила памятную медаль, изготовленную в Армении. Все остальное, о чем я пишу, это информация, полученная от других коллекционеров, из различных открытых источников. Вообще, если признаться, это достаточно закрытая тема. Даже на сайтах церквей, очень красочных и информативных, никогда не найдешь сведения о наградах или их изображения. Скажу больше, к примеру, в 2011 году действующий Католикос в дополнение к существующим трем орденам учредил новую награду – орден «Рыцарь Святого  Эчмиадзина». Так вот, о существовании этой награды знают очень немногие священнослужители. За прошедшие годы, по моим сведениям, эта награда была вручена всего пятерым самым известным благотворителям из диаспоры. Правда, о других трех орденах – высшей награде ААЦ ордене «Св. Григор Лусаворич» и орденах «Св. Саак-Св. Партев» и «Св. Нерсес Шнорали» все-таки известно большему кругу людей из различных открытых источников. Должен особо отметить, что я нашел людей, награжденных орденами Арцахской епархии, которая с 1995 по 1999 гг. учредила три епархиальных ордена. Нашел, фотографировал и поместил в своей книге – ведь это часть нашей истории.

 Более 300 фотографий— А фотографии наград для книги предоставляли армянские церкви из зарубежья?

— Это отдельный разговор и отдельная проблема. Ну, например, я с огромным трудом доставал фотографии орденов Католической церкви. Для этого мне приходилось летать в Венецию и Бейрут, встречаться с различными людьми. Открыл для себя  большую коллекцию в Зммаре. Кстати, всем кто собирается поехать в Ливан, настоятельно рекомендую посетить это уникальное место. Монастырский комплекс Зммара очень красив и богат своими реликвиями. Понятно, почему предыдущий Папа Римский, посетивший Ливан, нанес визит именно в Зммар. Кстати, Ватикан выпустил памятную медаль, посвященную визиту Папы в Ливан. О некоторых медалях, которые изданы не Армянской церковью, но так или иначе связаны к Арменией, также есть информация в моей книге. Например, о медалях, посвященных визитам в Армению  матери Терезы в 1988 году и Папы Римского Иоанна Павла II в 2001 году. Завершая эту тему, хочу сказать, что добывать информацию о некоторых наградах, в особенности их фотографии, было достаточно трудно.

— А где технически изготовляют церковные награды или памятные медали?

— У Святого Эчмиадзина есть свои мастера, которые работают над их созданием. Эти ювелиры работают по заказу церкви со времен Вазгена Первого. Правда, первый орден 1918 года был изготовлен в Англии, и, к сожалению, мы даже не знаем, по чьему эскизу он был создан. Оригиналы орденов в 1918 были отправлены в Эчмиадзин и когда в последующие годы по решению Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян кого-либо награждали орденом «Св.Григор Лусаворич», то уже на местах по заказу епархий местные ювелиры изготавливали копии с оригинальных «эчмиадзинских» орденов и вместе с кондаком из Эчмиадзина вручались награждаемым. Например, орден, которым наградили Андраника, — это копия «эчмиадзинского» ордена (которая в единственном экземпляре в качестве образца хранилась у предводителя епархии) и была в 1921 году изготовлена в США.

 Тексты на трех языках – армянском, русском и английском— Кто конкретно создает эти ювелирные изделия?

— Наши армянские мастера. Особо хочу отметить отца и сына Тамразянов. Раньше их делал потрясающий ювелир Мнацакан Тамразян, а сегодня после его смерти их делает его сын Артур Тамразян. Великолепный мастер, создающий настоящие шедевры ювелирного искусства.

— А что из себя представляет книга и как она издавалась?

— Она содержит почти 200 страниц, тираж — 1000 экземпляров, как и первая моя книга, напечатана в типографии издательства «Коллаж». Более 300 фотографий, тексты на трех языках – армянском, русском и английском. А вот процесс, собственно, издания это очень серьезная тема. Конечно, на то, чтобы издать такую книгу, нужны деньги, правда, не особенно большие. Я обращался за содействием в Арэксимбанк и в Фонд Самвела Карапетяна – никакой реакции. Причем мне не то что отказали, а просто ничего не ответили. Удивительное отношение к своим согражданам и полное безразличие к, казалось бы, интересной идее. В результате мне помог российский бизнесмен, который не имеет никакого отношения к Армении. Просто господин Борис Рудяк посчитал, что первая книга о наградах древней Армянской церкви достойна внимания и будет востребована в Армении и за ее пределами.

А если говорить о том, кто помогал мне в создании этой книги, то хочу обязательно упомянуть докторов исторических наук Аматуни Вирабяна и Айка Демояна, а также знатоков армянской фалеристики Ваче Барсумяна, Рафаэла Ованесяна, Эдуарда и Баграта Саакянов. Особую помощь в сборе информации и фотографий оказали Первопрестольный Св. Эчмиадзин, Католикосат Великого дома Киликии, архиепископ Овнан Дердерян – предводитель Восточноамериканской епархии ААЦ, Западноамериканская епархия ААЦ в США, Западное прелатство ААЦ в Америке (Католикосат Великого дома Киликии), Армянская Католическая Церковь и Конгрегация Зммара в Ливане. Неоценимую помощь в предоставлении ряда фотографий и информации оказала семья Мнацакана Тамразяна, ювелира Св. Эчмиадзина, а также известный пианист Армен Кечек, в настоящее время проживающий в Бейруте. И хочу особо отметить содействие в сборе ряда фотографий моего друга Ашота Мкртчяна. Благодаря всем этим господам люди, интересующиеся историей Армении и Армянской церкви, получат, на мой взгляд, содержательный и интересный подарок.