ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА ПРИВЕТСТВОВАЛ глава представительства «Россотрудничества» в Армении Вадим Фефилов. Он отметил, что идея организации подобного мероприятия возникла два года назад у директора Института востоковедения Российско-армянского университета (РАУ) Гарника Асатряна. «Идея Гарника Серобовича быстро нашла отклик, поскольку, не побоюсь сказать, — это единственная в своем роде подобная инициатива».
Со-организатор конкурса Гарник Асатрян в свою очередь отметил: «Конкурс имеет две цели. Первая — развитие и продвижение арменистики. Вторая — укрепление позиций русскоязычной ориенталистики. Рад, что наши соседи включились в процесс и география конкурса расширяется».
На церемонии награждения присутствовали представители научного мира, дипломаты. От имени торгового представительства России в Армении призы участникам конкурса вручила руководитель представительства Анна Донченко.
Победитель конкурса — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук Шахбан Хапизов со своим трудом: «Город Варачан и царство хонов на Восточном Кавказе в свете армянских источников». «Представленная работа — хороший образец продолжения лучших традиций российской арменистики», — комментирует Гарник Асатрян.
«В своей работе я исследовал связи и влияние армянского государства 6-7 вв. на государственное образование хонов. Жаль, что исторические реалии не позволили этому союзу состоятся и царство хонов перестало существовать», — отметил победитель конкурса.
Второе место занял заслуженный работник культуры Республики Северная Осетия-Алания Андрей Донченко. Его работа посвящена деятельности армянской общины в Осетии. «Моя работа имеет больше публицистический характер. Я попытался собрать информацию об армянской общине в Осетии, поскольку это почти что неосвещенная тема», — отметил лауреат.
Среди лауреатов конкурса ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона имени Вардгеса Арцруни, публицист, писатель Валерия Олюнина. В труде под названием «Именем партии «Дашнакцутюн» представлена деятельность старейшей армянской партии в России в начале 20-го века, а также известный судебный процесс над деятелями партии в 1912-ом году.
В свое время процесс вызвал большой резонанс в среде российской общественности, среди адвокатов членов «Дашнакцутюн» был и будущий глава Временного правительства России Александр Керенский.
Работа представляет особый интерес, поскольку построена на основании оригинальных материалов, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации. Уже только с этой точки зрения работа Валерии Олюниной — прекрасное подспорье для будущих исследователей сложной и противоречивой истории партии «Дашнакцутюн».
Отметим, что участниками конкурса могут стать проживающие за пределами Армении исследователи, представившие оригинальные научные труды на русском языке – в рукописи или опубликованные за последние 3 года. Работы победивших в конкурсе ученых будут опубликованы в специальной научной серии Института востоковедения РАУ.