Логотип

НАЛОГОВАЯ ОТЧИТАЛАСЬ

В течение 2007 года общий объем налоговых поступлений в бюджет Армении составил 284 млрд 781 млн драмов. Об этом вчера на пресс-конференции, посвященной итогам прошлого года и планам на год текущий, сообщил руководитель Налоговой службы РА Ваграм БАРСЕГЯН. По его словам, налоговые сборы в минувшем году оказались на 65 миллиардов драмов больше, нежели в 2006-м.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ВО ВТОРОМ ПОЛУГОДИИ 2007-го
ежемесячный рост налоговых сборов превышал аналогичный показатель предыдущего года на 7-10 миллиардов. Величина выплат по линии социального страхования составила 88 млрд 783 млн драмов, что больше аналогичного показателя предыдущего года более чем на 75 млрд. К тому же по части соцвыплат был перевыполнен и годовой план. Вообще, почти по всем видам налогов зафиксирован значительный рост. Проблемным оказался лишь акцизный налог. Впрочем, в течение прошлого года налоговая не только собирала деньги, но и, так сказать, возвращала их хозсубъектам. За прошлый год налоговая покрыла свой долг хозсубъектам, образовавшийся за счет сверхвыплат, на 21 миллиард драмов.
Разумеется, темп роста налоговых поступлений предполагается сохранить и в текущем году. Так, перед налоговой стоит задача собрать в течение 2008-го 365 млрд 859 млн драмов. То есть на 81 млрд больше. Это, так сказать, сухая статистика, характеризующая в общих чертах деятельность Налоговой службы Армении. Как отметил Ваграм Барсегян, в 2008-м одной из приоритетных задач работы ведомства станет обеспечение роста налогов в структуре ВВП.
Комментируя разговоры о том, что рост налоговых поступлений в текущем году будет обеспечен за счет малого и среднего бизнеса, Ваграм Барсегян подчеркнул, что сегодня в республике зарегистрировано более 120 тысяч организаций-налогоплательщиков, из которых 270 обеспечивают 70% налоговых поступлений в бюджет. Речь идет о фирмах, входящих в категорию крупных налогоплательщиков. А вообще около 2000 коммерческих организаций обеспечивают 90% бюджетных поступлений. Получается, что все остальные хозсубъекты обеспечивают всего лишь 10% бюджета. Вряд ли в такой ситуации можно говорить о возложении основной налоговой нагрузки на малый бизнес.
НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ ОБЕСПЕЧИТЬ РОСТ ПОСТУПЛЕНИЙ в этом году налоговая собирается путем усиления администрирования и борьбы с тенью. Так что большое внимание будет уделяться проверкам. Здесь перед налоговой стоит другая задача. Дело в том, что очень часто реальные масштабы деятельности фирм, объемы производства не соответствуют бухгалтерской документации. Иными словами, бухгалтерия может быть чуть ли не идеальной, но не отражающей реальную деятельность компании. Стало быть, именно выявление реальных оборотов станет основной задачей налоговых проверок.
Говоря о необходимости внесения изменений в закон об упрощенном налоге, Ваграм Барсегян прежде всего подчеркнул, что упрощенный налог не упразднен. Кроме того, он отметил, что в 2006 году количество организаций, работающих по упрощенному налогу, возросло по сравнению с 2000-м в 13 раз. При этом совершенно неадекватным оказался рост выплат по упрощенному налогу — всего в 2 раза. Упрощенным налогом пользовались крупные организации посредством своих "дочек". Посему эта схема налогообложения себя практически не оправдала.