Благодаря эффективной информационной "подкладке" реформ?
Не секрет, что масштабные и принципиальные изменения в налогово-таможенном законодательстве Армении, принятые 21 августа с.г., не всегда улавливаются бизнесменами – особенно в регионах и особенно в сфере МСП (малое и среднее предпринимательство). Следовательно, важнейшим условием успешного и быстрого проведения реформ второго поколения выступает их, так сказать, информационная "подкладка" – просветительская, информационно-разъяснительная работа, которая и является в последнее время одним из направлений деятельности исполнительной власти…
7 ОКТЯБРЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СМИ были приглашены на совместную пресс-конференцию министра экономики РА Нерсеса Ерицяна, руководителя ереванского офиса ОБСЕ, посла Сергея Капиноса и исполнительного директора Национального центра развития МСП Ишхана Карапетяна. Одной из причин мероприятия стала презентация "Упрощенного путеводителя, комментирующего наиболее важные положения некоторых изменений в целом ряде законов РА", выпущенного в свет Наццентром развития МСП при поддержке ереванского офиса ОБСЕ.
Создание подобного доступного, изложенного на понятном языке пособия значилось в числе первоочередных мероприятий правительства – и, по словам министра Ерицяна, у бизнесмена, даже самого малого и "самого регионального", ознакомившегося с указанным путеводителем, проблем с уплатой налогов не должно быть никаких. Кроме того, на взгляд Н.Ерицяна, выпуск справочно-разъяснительных пособий в существенной степени помогает "управлять коррекцией". Тем более что помимо тиража в 20 тысяч экземпляров с путеводителем можно будет ознакомиться он-лайн (то есть без всяких ограничений), будут задействованы также возможности телевидения, филиалов Наццентра развития МСП и антикоррупционных центров офиса ОБСЕ.
— Улучшение бизнес-климата, развитие современных, в том числе инновационных технологий, а также превращение Армении в региональный центр делового превосходства являются стержнем реформ второго поколения, — сказал на пресс-конференции С.Капинос. – Армения по свободе осуществления предпринимательской деятельности занимает в мире довольно высокое 44-е место, а вот по исполнению налоговых обязательств – всего лишь 150-е. Кроме того, налицо серьезный разрыв между уровнями развития в столице и регионах. Последние с различных точек зрения более уязвимы, поэтому мы и приняли участие в информационной поддержке реформ, имея в виду в первую очередь именно региональных предпринимателей.
ДРУГОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, О КОТОРОМ ПОШЛА РЕЧЬ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, — это деятельность "Горячей линии", организованной с 23 июля с.г. совместно с Госкомитетом по доходам в центральном офисе Наццентра развития МСП. Прежде заметим, что с целью разъяснения вопросов, связанных с изменениями налогового законодательства и налоговым администрированием, во всех областных филиалах Наццентра было организовано свыше 30 "дней открытых дверей", в которых приняли участие представители около 600 субъектов МСП.
— В рамках этих дней и посредством "Горячей линии" где-то за 3 месяца было получено 839 запросов-жалоб предложений, из коих более 90% поднятых вопросов нашли свое разрешение в рамках специально разработанной процедуры, — рассказывает И.Карапетян. – По характеру запросов их можно разделить на 3 группы: 75% относятся к налоговому законодательству и администрированию (элементарное незнание введенных новаций), 5% — к таможенному законодательству и администрированию и 20% — к другим областям предпринимательской деятельности. Нас радует, что сами бизнесмены стремятся к тому, чтобы в стране был окончательно установлен равный режим для всех предпринимателей…
От себя добавим, что солидная доля жалоб-запросов касалась деятельности и администрирования Госрегистра: значительная часть деловых людей – особенно начинающих – оказалась не в курсе порядка и процедур государственной регистрации организации. Между тем сфера Госрегистра юридических лиц до сих пор считалась у нас одной из состоявшихся и беспроблемных…
И НАКОНЕЦ, ТРЕТЬЕЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ пресс-конференции стало представление программы по организации обучающих курсов относительно имевших место в налоговом поле страны законодательных изменений. Исполняя соответствующее распоряжение главы правительства о необходимости и важности обеспечения у субъектов МСП информированности об указанных изменениях, уже с 10 октября (т.е. с завтрашнего дня. — "ГА") во всех марзах-областях республики, согласно утвержденному графику, стартуют мероприятия информационного и обучающего характера. Они будут продолжены и в следующем году в рамках ежегодной Программы государственной поддержки МСП на 2009 год. Параллельно будут организовываться курсы переподготовки для специалистов организаций, предоставляющих бизнес-услуги.
Словом, информирован и предупрежден – значит "вооружен". Налоговая отдыхает…