Это предложение, по сути, оказалось из разряда тех, от которых нельзя отказаться. Нет, не потому, что сделано оно в жесткой и навязчивой форме. Это отнюдь не так. Просто настолько привлекательным, соблазнительным, долгожданным, да и вовсе спасительным оно выглядит, что о нем раньше можно было разве что мечтать. И вот теперь вроде бы эта мечта получила реальный шанс сбыться. Предложение сделано. Но почему-то это не вызывает никакого воодушевления и энтузиазма у, так сказать, принимающей стороны. Она демонстрирует, как говорится, ноль внимания. . .
В начале августа исполнительный директор корпорации "Резерв капитал" Хаким МАТЧАНОВ на пресс-конференции в Ереване заявил, что его компания готова продать армянской стороне 49% акций паромной переправы Поти-Кавказ. Наверное, не имеет смысла подробно останавливаться на том, что может означать для Армении, второй десяток лет находящейся в тисках блокады, собственная доля в упомянутом транспортном сообщении. Напомню всего лишь о некоторых фактах, более чем красноречиво иллюстрирующих величину нашего потенциального интереса к непосредственному участию в коммуникационных проектах подобного рода.
Прежде всего отмечу, что Армения официально не раз заявляла о своем стремлении оказаться в числе участников любых региональных коммуникационных проектов, исходя из соображений собственной национальной безопасности. Более того, когда те или иные коммуникационные идеи обходят нас стороной, то мы вполне обоснованно выражаем свое недовольство и даже негодование. Мы зачастую совершенно справедливо видим в этом намерение изолировать нас от внешнего мира, чему, разумеется, пытаемся сопротивляться. И это правильно. Потому-то как минимум странным выглядит отсутствие интереса с армянской стороны к предложению, озвученному Хакимом Матчановым, о непосредственном участии в очередном транспортном проекте. Тем более когда нам не приходится напрашиваться. Нас официально приглашают. А мы — молчим. Отсутствие реакции с нашей стороны, согласитесь, не просто курьезно.Впрочем, позиция армянской стороны вызывает недоумение и в контексте другого факта. Пару лет назад в Армении на полном серьезе обсуждался вопрос участия армянской стороны в процессе приватизации грузинских портов и причалов в Батуми и Поти. Председатель Ассоциации армяно-грузинского делового сотрудничества Владимир БАДАЛЯН неоднократно заявлял о том, что вопрос приобретения армянской стороной в Грузии портового терминала более чем актуален с точки зрения нашей нацбезопасности, поскольку даст возможность Армении обрести частичную транспортную независимость. Увы, идею эту так и не удалось воплотить в жизнь. Ни порта, ни даже причала в Грузии мы так и не купили.Однако сегодня Армении предоставляется, по сути, аналогичная возможность. Подвернулся, по сути, случай обрести если не полную, то хотя бы частичную транспортную независимость. По крайней мере, имея свою долю в паромной переправе Кавказ-Поти, мы получили бы возможность гарантировать себе бесперебойную эксплуатацию данного транспортного объекта. Но главное, мы получили бы возможность не оказаться в незавидной роли заложника чужих коммерческих ли, политических ли капризов и интересов.К сожалению, в этой роли мы оказывались не раз. Вспомним хотя бы декабрь прошлого года и историю с ильичевским паромом. Как известно, из-за трений между украинским предприятием "Укрферри", осуществляющим паромные перевозки, и украинскими железнодорожниками огромная партия армянских грузов на несколько недель застряла в Ильичевске.
Казалось бы, с учетом всего перечисленного, услышав заявление г-на Матчанова о намерении продать армянской стороне 49% акций Кавказ-Поти, отечественные чиновники и бизнесмены должны были мобилизовать все свои финансовые ресурсы и оперативно начать переговоры. Увы, этого не произошло. Более того, по словам Матчанова, армянской стороне предлагалось купить акции и раньше. Однако никакого отклика с нашей стороны это предложение не нашло.
Тут, пожалуй, стоит отметить, что г-н Матчанов объясняет желание взять армянскую сторону в долю простыми коммерческими соображениями. Ему нужны гарантии. Он считает, что через пару лет транспортная блокада Армении может прекратиться. Тогда откроются альтернативные маршруты перевозки армянских грузов. Возможно, более выгодные, нежели Поти-Кавказ. Матчанов опасается, что в этом случае мы откажемся от данной паромной переправы, отдав предпочтение альтернативным маршрутам. И тогда владелец парома окажется перед разбитым корытом. Кстати, заметим, что данный транспортный объект призван обеспечивать транспортировку грузов из Армении в Россию и обратно. Иными словами, рентабельность проекта непосредственно зависит от объемов грузопотоков между Арменией и Россией. Соответственно, возможный отказ армянской стороны в будущем от этого маршрута действительно приведет к краху всего предприятия. Так что г-ну Матчанову нужны реальные гарантии. И гарантией может служить непосредственное участие, а стало быть, сильная заинтересованность армянской стороны в деле эксплуатации парома.Между тем, безусловно, данная сделка дала бы гарантии и армянской стороне. Гарантии в том, что вероятность остановки переправы исходя, скажем, из соображений коммерческой невыгодности или даже политических интересов владельца, минимизирована. Армения ведь получила бы почти равное право распоряжаться судьбой этого объекта. Но. . . Оказывается, нам такие гарантии совершенно не нужны. Ни армянским бизнесменам, ни армянским чиновникам.Для Армении транспортные коммуникации являются прежде всего фактором национальной и государственной безопасности. Это — прописная истина. Посему в подобных проектах приоритетной является отнюдь не коммерческая выгода. Да, бизнесменов трудно склонить к отказу от собственных финансовых интересов в пользу государственных. Однако чиновники просто обязаны во всем видеть именно интересы государства. Похоже, наших чиновников это не касается. Конечно, декларативно они стоят на страже национальных и государственных интересов. Но когда приходится предпринимать практические шаги в этом направлении, оказывается, не то что действовать, но даже мыслить вне рамок личной заинтересованности они не в состоянии. Иначе у г-на Матчанова не было бы повода удивляться отсутствию реакции с армянской стороны на его предложение.