Логотип

«НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ».

 'НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ'.СЕЛО ГРАНИЧИТ С ТУРЦИЕЙ И ИМЕЕТ ВСЕГО ОДНУ ДОРОГУ В МАРЗ, ЧЕРЕЗ СОСЕДНИЙ СЕРС. Прежде оно располагалось на отметке 2001 метр над уровнем моря, и жители получали полагающуюся 20%-ную надбавку к зарплате. Несколько лет назад власти решили, что отметка — ниже 2000 метров. И определили ее на высоте 1960 метров. Следовательно, никакой надбавки не полагается.

По официальным данным, в селе проживает 280 человек. Основным занятием остается садоводство. Объемы животноводства сократились: с одной стороны, оно не привлекательно для молодежи, с другой — велик риск, что скот может подорваться на мине или его могут угнать по ту сторону границы.

Здесь достойно переносят все тяготы приграничной жизни: возделывают поля всего в нескольких сотнях метров от противника, а по утрам, после ночных обстрелов, принимаются за свои будничные дела. Хотя выстрелы последних недель стали неожиданностью после почти двухлетнего затишья, для села это все же не в новинку: занятия в школе не прерывались даже на день. Паники нет, но жители начеку. В прошлом году в селе оборудовали «комнату безопасности».

По словам директора школы Нарине Аветисян, в школе учатся 34 человека, из 12 классов не сформирован только 3-й. В других классах в основном от 1 до 4 учеников. С учетом близости границы (село с трех сторон окружено территорией Нахиджевана) в школе оборудовали убежище.

 'НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ'.«Сотрудники МЧС провели в школе занятия, показав, как вести себя в чрезвычайной ситуации и быстро спрятаться в убежище,- сказала Н. Аветисян.- Наше село горное, зимы долгие и холодные. Поэтому основная проблема на данный момент – отопление. Классы обогреваются с помощью электрических плит, но в коридоре, туалетах их нет. Можно сказать, что зимой дети практически не выходят из классов. Здание нуждается в замене окон и дверей. Власти обещали решить одну из этих двух проблем. Ремонт столовой удалось решить в 2020 г. в рамках проекта ПРООН «Стабильные общины», финансируемого Россией.

Что касается учителей, то часть из них – жители села, остальные приезжают из Вайка. Красный Крест и другие доноры обеспечили школу необходимыми для этого техническими средствами, однако периодически возникают проблемы с интернетом и со светом».

«Народ уже привык к опасному соседству. Годами мы пребывали в тревожном ожидании, даже когда с той стороны не стреляли. Наверное, сейчас стреляют, чтобы спровоцировать нас, и мы открыли ответный огонь», — говорит житель села Манук Макарян.

65-летний житель Мовсес Симонян вспоминает: «Даже в советские времена, когда союзные республики считались братскими, все знали – нельзя «выпускать палку из рук». Границы были открыты, люди ездили друг к другу в гости, на свадьбы, торговали. Но в Бардзруни не проживал ни один азербайджанец.

На вопрос об уступках мужчина удивленно взглянул на меня и показал на одну из позиций напротив. «Нам нечего cдавать, мы будем жить здесь, здесь и умрем! Нет ни пяди земли, которую мы собирались бы отдать. Если помогут со стороны, пусть помогут. Это земля наших предков. Настрой боевой . Пашинян хочет сломать наш хребет, но это невозможно!»

 'НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ'.«ПАШИНЯН ПОСТОЯННО ПУГАЕТ ВСЕХ ВОЙНОЙ, — ВОЗМУЩАЕТСЯ УЧАСТНИК Карабахских войн Санасар Овкимян. — Говорит, что если не сдадим села, азербайджанцы нападут. Скоро скажет: если не сдадим всю Армению, неизбежна война. Сколько можно? Это наглый протурецкий шантаж. И еще. Никол во всех бедах обвиняет прежние власти, Россию, народ. А это манипуляция. Пашинян напуган и хочет напугать всех нас. Но мы готовы стоять до конца».

«Премьер говорит, что надо жить с азербайджанцами и турками в мире Но я не представляю, как можно жить с народом, который убил столько армян, который только и ждет, чтобы захватить всю Армению, — говорит Соня Мамиконян. — Посмотрите, какие воинственные, наглые заявления делает Алиев! Уже претендует на Севан и Ереван. Такой «перекресток мира» готовит нам Пашинян?»

После изгнания из Арцаха в селе поселились 4 семьи. Звуки выстрелов особенно тяжело воспринимают дети – это им напоминает о страшных днях, пережитых за годы конфликта.

«Сообщите в своем репортаже, пусть люди знают — Алиев не остановится на Арцахе, — говорит 36-летний Валерий Арутюнян.-Надеюсь вернуться в свой дом, в Арцах. Но с нынешней властью мира не будет».

«За 30 лет ничего не изменилось, потому что турок остается турком,- сказала Анаит Акопян из Степанакерта.- У них все четко. Это мы были наивными, думая, что есть граница Арцаха, граница Сюника, граница Шамшадина. Для турка есть одна граница — такая, которая их устраивает. Будет ли мир? Уверена — да, но ни при этой власти».

Жители Бардзруни, Мартироса или любого другого села Вайка всегда с честью несли свою миссию – стоять на границе, осознавая, что они охраняют Армению. И сегодня сельчане крепко стоят на своей земле. Противник остался прежним, как и они. Изменилось одно: раньше, когда стреляли, с нашей стороны отвечали. Сейчас — нет.