заявил председатель Кассационного суда Ованес МАНУКЯН в блицинтервью "ГА"
— Насколько мне известно, в ходе парламентских выборов 2007 года в суды поступило незначительное количество исков, связанных с избирательными нарушениями. Это соответствует истине?
— Я был бы очень рад, если бы суды не занимались рассмотрением подобных исков вообще. Хотелось бы, чтобы выборы в нашей стране организовывались и протекали без всяких правовых споров. Тем не менее иски в суд поступали, но в значительно меньшем количестве, чем на предыдущих парламентских выборах 2003 года. Так, если в 2003 году в суды было подано более 5 тысяч заявлений относительно включения граждан в избирательные списки, то в этот раз их было всего 80. Такое положение вещей в первую очередь говорит о хорошей работе соответствующих служб Полиции РА.
— Но, наверное, в суды поступали заявления, не только связанные с избирательными списками?
— Всего в процессе предвыборной кампании было рассмотрено 146 дел. 80, как было указано выше, связаны со списками, а остальные — оспаривали действия избирательных комиссий.
— Поговаривали, что все иски граждан против избиркомов были судьями отклонены. . .
— Это не так. Я помню недавний случай, когда судья признал недействительным протокол избирательной комиссии и вынес решение о восстановлении прав истца. Я считаю, что избиркомы в подобных делах сами должны быть заинтересованы в выявлении и исправлении ошибок, а судьям осторожничать в этом вопросе нет оснований.
Хотелось бы отметить и то, что, говоря о избирательных делах, нам нередко приходится сталкиваться с "судебным террором", когда гражданин или организация буквально заваливают суд десятками, а то и сотнями исков относительно одного дела. Иски при этом зачастую оказываются совершенно необоснованными, не подлежащими судебному рассмотрению. Очевидно, что главная цель таких истцов — показать, сколько исков отклоняется нашими судьями, особенно в связи с выборами. То есть сделать эту тему предметом политических спекуляций, что недопустимо.
— В этом году органы прокуратуры возбудили уголовные дела по фактам предвыборных взяток и разного рода фальсификаций. Как разрешались эти дела в судах?
— Во-первых, замечу, что на предыдущих выборах процессов по этим статьям не наблюдалось. Государство ужесточило борьбу с подобными нарушениями. Сегодня за фальсификацию результатов голосования и препятствование свободному волеизъявлению избирателей (наиболее распространенная форма — предвыборная взятка) , осуждены 12 человек. В суде I инстанции Арагацотнского марза идет процесс в отношении председателя участковой комиссии N55, входящей в окружную комиссию N14. Он обвиняется в неправильном подсчете голосов избирателей и фальсификации результатов голосования. По делу скоро будет вынесен приговор суда.
Я уверен, что судебные процессы по избирательным правонарушениям существенно повлияют на общественное сознание. В следующий раз количество нарушений такого рода уменьшится. Имея наглядные примеры адекватного наказания за преступление те, кто готов к раздаче взяток и фальсификациям, задумаются: а стоит ли игра свеч?